Витамин E

Какую роль играет витамин E (токоферол) в организме. В каких продуктах больше всего. Рекомендуемая суточная потребность. Как восполнить недостаток. Взаимодействие с другими витаминами. Витамин E Какую роль играет витамин E (токоферол) в организме. В каких продуктах больше всего. Рекомендуемая суточная потребность. Как восполнить недостаток. Взаимодействие с другими витаминами. https://vhealth.ru/Blog/BlogSingle/vitamin-e cjdmitri@gmail.com

Трудно переоценить пользу этого витамина для нормального состояния кожи, волос, поддержания тонуса мышц и прекрасного состояния сосудов. Кроме этого витамин Е необходим организму женщины для оплодотворения, нормального протекания беремен­ности и родов.

Поступает в организм с пищей. Разрушается под действием высоких температур, све­та, при контакте с воздухом, замораживании и длительном хранении, повторном разогревании растительного масла, а также при жарке (до 98%).

Содержание:

  1. Как усваивается и какую роль играет в организме
  2. Содержание витамина E в некоторых продуктах питания
  3. Рекомендуемая суточная потребность 
  4. Как восполнить недостаток витамина
  5. Как проявляется недостаточность витамина
  6. Взаимодействие с другими витаминами, микроэлементами, лекарственными средствами

 

Как усваивается и какую роль играет в организме

Всасывается в кишечнике при достаточном количестве жиров и желчи, транспортиру­ется в печень, где соединяется с белками-переносчиками для транспортировки в ткани организма; способен накапливаться в тканях, особенно в жировой, нервной (центральная нервная система) и мышечной, а также в печени.

Роль в организме:

  1. Обмен веществ: участвует в биосинтезе гема (пигмента крови, участвующего в пе­реносе кислорода в ткани и органы) и белков.
  2. Гормоноподобная: экономит потребление клетками кислорода (усиливает эффек­тивность энергетических процессов в клетке).
  3. Антиоксидантная: универсальный защитник клеточных мембран от разрушения (вследствие перекисного окисления липидов мембран и формирования свободных радикалов); предотвращает окисление других жирорастворимых витаминов (A, D, К и убихинона); замедляет процессы старения в организме.
  4. Эндокринная система: участвует в синтезе половых гормонов, облегчает течение сахарного диабета.
  5. Рост и развитие: необходим для нормальной регенерации тканей, деления и роста клеток.
  6. Кожные покровы: препятствует появлению старческой пигментации; участвует в син­тезе волокон коллагена и эластина (белков кожи, ответственных за ее упругость и эла­стичность), ускоряет заживление ран, снижает возможность образования шрамов.
  7. Сердечно-сосудистая система: улучшает циркуляцию крови (особенно в конечно­стях), снижает кровяное давление, укрепляет стенки капилляров, задерживает раз­витие сердечной недостаточности.
  8. Кроветворение: обеспечивает нормальную свертываемость крови, способствует сохранению целостности эритроцитов и насыщению крови кислородом.
  9. Онкопротекторная: снижает риск заболевания раком.
  10. Органы зрения: способствует предупреждению катаракты.
  11. Мышечная система: снимает судороги конечностей, улучшает структуру мышечно­го волокна.
  12. Половая система: снимает предменструальный синдром, предупреждает фиброз­ные образования в груди и матке, необходим для нормального протекания бере­менности (предупреждает угрозы аборта) и развития плаценты плода;
  13. Нервная система: поддерживает здоровье нервных волокон, облегчает течение болезни Альцгеймера.
  14. Иммунная система: повышает иммунный статус организма.

 

 

Необходимость в повышенном потреблении витамина Е возникает при:

  • потреблении с пищей растительных жиров (на каждую столовую ложку раститель­ного масла нужно добавлять по 100 мг витамина Е);
  • значительных физических нагрузках, особенно спортивных; стрессах;
  • условиях высокогорья;
  • условии проживания на радиоактивно загрязненных территориях;
  • половом созревании и в период роста;
  • гормональном лечении и во время менопаузы.

Причины гипервитаминоза:

применение препаратов витамина Е с целью лечения различного рода нарушений. Признаки ослабление сумеречного зрения, тошно­та, диарея, гипогликемия, слабость, головная боль, ослабление потенции у мужчин, мышечные судороги. Гипервитаминоз витамина Е наступает крайне редко, и все симптомы являются быстро проходящими.

Содержание витамина E в некоторых продуктах питания

Продукт питания Содержание (мг/100г. продукта)
Масло соевое 114
Масло хлопковое 99
Масло кукурузное 93
Масло подсолнечное 56
Масло оливковое  13
Проростки пшеницы 25
Проростки кукурузы 25
Миндаль 24,6
Фундук 20,4
Соя 17,3
Арахис 10,1
Горох лущеный 9,1
Гречневая крупа 6,65
Фисташки 6,0
Кешью 5,7
Курага 5,5
Кукуруза 5,5
Облепиха 5
Угорь 5
Шиповник 3,8
Фасоль 3,8
Перловая крупа 3,7
Овсяная крупа 3,4
Пшеничная крупа 3,2
Кукурузная крупа 2,7
Грецкий орех 2,7
Шпинат 2,5
Креветки 2,27
Кальмары 2,2
Яйца 2,0
Калина 2,0
Щавель 2,0
Лосось 1,8
Скумбрия 1,6

Рекомендуемая суточная потребность (в мг.)

        Женщины Женщины Женщины Мужчины
Возраст (лет) 0-1 2-5 6-11 12-70+ Беременные Кормящие 12-70+
Норма 3 6 7 8 10 10 10

Как восполнить недостаток витамина

Источники: 

  • продукты животного происхождения: креветки, кальмары, судак, скумбрия, печень, яйца;
  • продукты растительного происхождения: растительные масла (сое­вое, хлопковое, кукурузное, подсолнечное, оливковое); пшеничные и куку­рузные проростки, соя, горох лущеный, кукуруза, фасоль, крупы (перловая, пшеничная, овсяная, гречневая); фрукты (яблоки, груши, плоды цитрусо­вых); некоторые овощи, семена подсолнечника, орехи.

 

Как проявляется недостаточность витамина

Причины

Недостаточное поступление с пищей, нарушение всасывания витамина в организме наследственного характера.

Признаки

  1. Мышечная слабость, снижение мышечного тонуса.
  2. Снижение потенции у мужчин.
  3. Склонность к выкидышам у женщин.
  4. Ранний токсикоз беременности.
  5. Разрушение эритроцитов, вызванное нарушением целостности их мембран.
  6. Нарушение двигательных функций, связанных с нарушениями клеток спинного мозга.
  7. Нарушение целостности сетчатки глаза вследствие вторичного нарушения обмена витамина А.
  8. Гибель клеток печени и почек, нарушение функций этих органов.
  9. Появление на коже различных частей тела буровато-коричневых пятен (особенно на тыльной стороне кисти).
  10. Изменение цвета зубов у детей (появление на них известкового налета).

 

Последствия

  1. Повреждение мышечных и нервных волокон.
  2. Повреждение быстроделящихся клеток печени, почек, а также клеток, продуцирую­щих сперматозоиды, и зародышевых клеток.
  3. Резкое кислородное голодание тканей с высокой потребностью в кислороде.

 

Взаимодействие с другими витаминами, микроэлементами, лекарственными средствами

  • Растительные масла увеличивают потребность в этом витамине (его суточные дозы повышаются на 5—20 мг в день); для предупреждения его недостаточности нужно дополнительно принимать 0,4 мг токоферола на каждый 1 г масла.
  • Дефицит этого витамина может привести к снижению уровня магния в тканях.
  • Витамин Е предохраняет от окисления витамин А.
  • В организме очень тесно взаимодействует с селеном: вместе они выполняют анти­оксидантную функцию; дополнительный прием витамина требует и дополнительный прием селена.
  • Одновременный прием с витамином Е препаратов солей железа вызывает окис­ление витамина и его выход в кишечник в неактивной форме (железо и токоферол следует принимать с интервалом 8—12 часов).
  • Ультрафиолетовые лучи лишают лечебного действия витамин Е, а прогорклые жиры разрушают его.
  • Недостаточность в организме цинка усугубляет симптомы недостаточности токо­ферола.
  • Достаточное количество витамина Е в организме уменьшает потребность в искус­ственно вводимом инсулине у больных сахарным диабетом.

 

 

Читайте про витамины:

Водорастворимые витамины:

  • Витамин B1 (тиамин)
  • Витамин B2 (рибофлавин)
  • Витамин B3 (ниацин, витамин PP, никотиновая кислота)
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота, пантенол)
  • Витамин B6 (пиридоксин)
  • Витамин B7 (витамин H, биотин)
  • Витамин B9 (фолиевая кислота)
  • Витамин B12 (цианокобаламин)
  • Витамин C (аскорбиновая кислота)

Жирорастворимые витамины (гормоновитамины):

  • Витамин A (ретинол)
  • Витамин D (кальциферол)
  • Витамин E (токоферол)
  • Витамин K (филлохинон, менахиннон)

Таблица совместимости витаминов и минералов

Источник: Витамины и минералы из продуктов питания (Медицинская академия для всей семьи) — Шапаренко Е.Ю.
Источник: vhealth.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий