Витамин D

Какую роль играет витамин D (кальциферол) в организме. В каких продуктах больше всего. Рекомендуемая суточная потребность. Как восполнить недостаток. Взаимодействие с другими витаминами. Витамин D Какую роль играет витамин D (кальциферол) в организме. В каких продуктах больше всего. Рекомендуемая суточная потребность. Как восполнить недостаток. Взаимодействие с другими витаминами. https://vhealth.ru/Blog/BlogSingle/vitamin-d cjdmitri@gmail.com

Мало кто знает, что достаточное содержание этого витами­на в организме — залог красивой фигуры, поскольку именно он спо­собствует нормальной работе щитовидной железы — важного регулятора обмена веществ в организме.

Распространен в двух формах: витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол); разрушается на свету и под воздействием кислорода воздуха, устойчив к дей­ствию высоких температур и кулинарной обработке пищи. Поступает в организм с пищей, а также синтезируется в коже под действием ультрафиолетовых лучей (в коже содержится неактивная форма провитамина D); способен накапливаться в жировой ткани.

Содержание:

  1. Как усваивается и какую роль играет в организме
  2. Содержание витамина D в некоторых продуктах питания
  3. Рекомендуемая суточная потребность 
  4. Как восполнить недостаток витамина
  5. Как проявляется недостаточность витамина
  6. Взаимодействие с другими витаминами, микроэлементами, лекарственными средствами

 

Как усваивается и какую роль играет в организме

Всасывается в тощей кишке (нижний отдел тонкого кишечника) в присутствии жиров и достаточного количества желчи, связывается со специфическим белком, транспортиру­ющим витамин в печень и жировую ткань.

Роль в организме:

  1. Обмен веществ: поддерживает уровень фосфора и кальция в крови, регулирует об­мен этих микроэлементов в организме, способствует всасыванию кальция в тонком кишечнике.
  2. Гормоноподобное действие: главное звено гормональной регуляции обмена кальция и фосфора, оказывает влияние на клетки кишечника, почек и мышц (стимулирует на клеточном уровне процессы поступления в клетку этих элементов и выведения их нерастворимых излишков за пределы организма).
  3. Рост и развитие: способствует правильному росту и формированию костей, преду­преждает развитие рахита у детей, ускоряет процессы заживления костной ткани при ее повреждениях.
  4. Онкопротекторная: препятствует росту раковых клеток, предупреждает развитие рака груди, яичников, предстательной железы, головного мозга, лейкемии и способствует их излечению.
  5. Сердечно-сосудистая система: предупреждает развитие атеросклероза, участвует в регуляции артериального давления и частоты сердечных сокращений.
  6. Эндокринная система: предупреждает развитие сахарного диабета, необходим для нормального функционирования щитовидной железы.
  7. Кроветворение: участвует в процессах свертываемости крови.
  8. Иммунная система: способствует укреплению иммунитета (уровень витамина D в крови служит одним из критериев оценки ожидаемой продолжительности жизни у больных СПИДом).
  9. Кожные покровы: при наружном применении улучшает состояние кожи при псориазе.
  10. Нервная система: восстанавливает защитные оболочки нервных волокон (преду­преждает развитие рассеянного склероза).
  11. Детоксикация: способствует выведению из организма свинца и других тяжелых ме­таллов.

 

Потребность в приеме витамина D возрастает при:

  • проживании или нахождении в высоких широтах (Крайний Север или Крайний Юг), а также в регионах с повышенной загрязненностью атмосферы;
  • работе в ночную смену или ночном образе жизни;
  • малоподвижном образе жизни, редком пребывании на открытом воздухе (напри­мер, у лежачих больных);
  • заболеваниях кишечника и печени, дисфункциях желчного пузыря (эти заболевания отрицательно влияют на усвоение витамина D);
  • беременности и кормлении грудью;
  • менопаузе.

Особенности дополнительного приема витамина D:

  • рекомендуется принимать совместно с кальцием;
  • препараты витамина D противопоказаны при: гиперкальциемии (эндокринном за­болевании, которое характеризуется избыточным содержанием кальция в крови), острых и хронических заболеваниях печени и почек, органических поражениях сердца;
  • избыточное потребление может привести к повышенной концентрации кальция, ко­торый при этом может проникать в стенки сосудов и провоцировать образование

    атеросклеротических бляшек (этот процесс ускоряется при дефиците в организме магния).

Содержание витамина D в некоторых продуктах питания

Продукт питания

Содержание (мкг/100г. продукта)
Морской окунь 2,3
Яйца куриные 2,2
Печень 0,4
Масло сливочное  0,2
Сметана 0,2
Сливки 0,1

Рекомендуемая суточная потребность (в мкг.)

        Женщины Женщины Женщины Мужчины
Возраст (лет) 0-1 2-5 6-11 12-70+ Беременные Кормящие 12-70+
Норма 10 7 5 5 5 10 10

Как восполнить недостаток витамина

Источники: жир из печени рыб и морских животных, лосось, сельдь, скумбрия, икра, тунец, яйца, сливки, сметана

 

Как проявляется недостаточность витамина

Причины

  1. Генетические нарушения.
  2. Недостаточное получение витамина D с пищей (особенно у детей при отсутствии грудного вскармливания).
  3. Редкое пребывание на солнце (характерно для жителей северных широт, пожилых людей).
  4. Заболевания печени (нарушение выделения желчи).

Признаки

Проявлением гипо- и авитаминоза витамина D является рахит. Эта болезнь может но­сить как приобретенный, так и наследственный характер. Проявления рахита у взрослых и у детей различны:

У детей:

  • задержка прорезывания зубов и закрытия родничка;
  • размягчение костей черепа с уплощением затылочных костей и формированием бугров в области лба и темени («лоб Сократа», «квадратная голова»);
  • деформации лица («высокое готическое нёбо», «седловидный нос»);
  • искривление нижних конечностей, деформация таза («плоский таз»);
  • утолщения суставных головок костей конечностей и ребер («рахитические брасле­ты», «рахитические четки» на грудных концах ребер);
  • деформации грудной клетки («куриная грудь»);
  • нарушения сна;
  • раздражительность;
  • потливость.

У взрослых: размягчение костей, их ломкость, хрупкость, частые переломы

Последствия

Недостаточность или полное отсутствие (авитаминоз) витамина D нарушает процессы всасывания кальция из пищи, что приводит к вымыванию этого микроэлемента из костей; этот процесс нарушает нормальное выделение гормонов щитовидной железой, в резуль­тате чего ускоряется процесс потери кальция и фосфора с мочой.

Взаимодействие с другими витаминами, микроэлементами, лекарственными средствами

  • Повышает всасывание кальция, фосфора и магния из пищи, предотвращает потерю этих элементов с мочой.
  • Способствует усвоению витамина А.
  • Нормальное усвоение витамина D возможно только при достаточном количестве витамина Е в организме.
  • Прием лекарственных препаратов, понижающих уровень холестерина в крови, и препаратов витамина D нужно осуществлять в разное время, поскольку такие лекарственные препараты могут нарушить всасывание жиров и жирорастворимых витаминов в кишечнике.
  • Прием минеральных слабительных средств препятствует всасыванию витамина D, а синтетические слабительные могут нарушить обмен витамина D и кальция.
  • Препараты, содержащие кортикостероидные гормоны (бетаметазон, гидрокорти­зон, преднизолон и др.), способствуют выведению витамина D из организма, а также нарушают всасывание и обмен кальция.
  • Снотворные средства (барбитураты и дифенин) нарушают нормальный обмен ви­тамина D, вследствие чего могут развиться рахит и остеопороз.
  • Некоторые противотуберкулезные препараты (например, парааминосалицилат) могут изменять обмен витамина D и нарушать баланс кальция и фосфора.
  • Витамин D может снижать эффективность сердечных препаратов.
  • Препараты, снижающие кислотность желудочного сока, могут нарушить всасыва­ние витамина D.
  • Значительные дозы витамина D могут приводить к дефициту железа (за счет усиле­ния всасывания кальция подавляется всасывание в кишечнике железа).

 

 

Читайте про витамины:

Водорастворимые витамины:

  • Витамин B1 (тиамин)
  • Витамин B2 (рибофлавин)
  • Витамин B3 (ниацин, витамин PP, никотиновая кислота)
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота, пантенол)
  • Витамин B6 (пиридоксин)
  • Витамин B7 (витамин H, биотин)
  • Витамин B9 (фолиевая кислота)
  • Витамин B12 (цианокобаламин)
  • Витамин C (аскорбиновая кислота)

Жирорастворимые витамины (гормоновитамины):

  • Витамин A (ретинол)
  • Витамин D (кальциферол)
  • Витамин E (токоферол)
  • Витамин K (филлохинон, менахиннон)

Таблица совместимости витаминов и минералов

Источник: Витамины и минералы из продуктов питания (Медицинская академия для всей семьи) — Шапаренко Е.Ю.
Источник: vhealth.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий