Витамин B9

Какую роль играет витамин B9 (фолиевая кислота) в организме. В каких продуктах больше всего. Рекомендуемая суточная потребность. Как восполнить недостаток. Взаимодействие с другими витаминами. Витамин B9 Какую роль играет витамин B9 (фолиевая кислота) в организме. В каких продуктах больше всего. Рекомендуемая суточная потребность. Как восполнить недостаток. Взаимодействие с другими витаминами. https://vhealth.ru/Blog/BlogSingle/vitamin-b9 cjdmitri@gmail.com

Быстро разрушается при хранении.

Содержание:

  1. Как усваивается и какую роль играет в организме
  2. Содержание витамина B9 в некоторых продуктах питания
  3. Рекомендуемая суточная потребность (в мг.)
  4. Как восполнить недостаток витамина
  5. Как проявляется недостаточность витамина
  6. Взаимодействие с другими витаминами, микроэлементами, лекарственными средствами
  7. Токсичность

 

Как усваивается и какую роль играет в организме

Всасывается в тонком кишечнике.

 

Роль в организме:

  1. Генетика клетки: необходим для синтеза нуклеиновых кислот, удвоения молекулы ДНК в ходе деления клетки, жизненно важен для роста и воспроизводства всех клеток организма (особенно в период развития плода и в раннем возрасте), поддер­живает генетический код, регулирует деление клеток и передачу наследственной информации.
  2. Обмен веществ: участие в процессах синтеза белка и в процессах усвоения углево­дов.
  3. Кроветворение: необходим для синтеза здоровых эритроцитов в костном мозге, ре­гулирует содержание гемоглобина в крови.
  4. Иммунитет: участие в синтезе лейкоцитов, регуляция иммунной реакции.
  5. Нервная система: участвует в синтезе нейромедиаторов, регулирующих сон, аппе­тит и настроение.
  6. Пищеварение: восстанавливает функции кишечника и печени, препятствует жировой инфильтрации в печени (накопление жира в клетках печени, возникающее как реак­ция печени на различные токсические воздействия и некоторые заболевания).
  7. Размножение и развитие: регулирует формирование нервных клеток эмбриона, уча­ствует в формировании головного и спинного мозга, скелета эмбриона, предотвращает преждевременные роды.

Потребность в витамине возрастает при занятиях спортом, беременности и корм­лении грудью.

Прием женщинами оральных противозачаточных средств существенно снижает усвое­ние витамина В9. Увеличение суточной дозы этого витамина на фоне приема контрацепти­вов уменьшает риск развития рака шейки матки. Дефицит фолиевой кислоты в случае на­ступления беременности после прекращения приема противозачаточных средств может вызвать дефекты спинного мозга у плода.

Содержание витамина B9 в некоторых продуктах питания

Продукт питания Содержание (мг/100г. продукта)
Арахис 240
Говяжья печень 240
Печень куриная 240
Печень свиная 225
Фасоль 90
Шпинат 80
Орехи грецкие 77
Фундук 68
Капуста брокколи 63
Салат 48
Черемша 40
Миндаль 40
Ячневая крупа 40
Белые грибы 40
Шаминьоны 30
Хрен 37
Лук-порей 32

Рекомендуемая суточная потребность (в мг.)

        Женщины Женщины Женщины Мужчины
Возраст (лет) 0-1 2-5 6-11 12-70+ Беременные Кормящие 12-70+
Норма 50 100 200 200 250 300 200

Как восполнить недостаток витамина

Источники:

  • продукты животного происхождения: печень, яич­ный желток;
  • продукты растительного происхождения: салат шпинат, картофель, бобы, томаты, пшеница, фасоль рожь, зародыши пшеницы, бананы, авокадо, чечевица, капуста, спаржа, свекла, пекарские и пивные дрожжи.

Как проявляется недостаточность витамина

Причины

  1. Недостаточное потребление с пищей.
  2. Нарушение нормальной микрофлоры кишечника.
  3. Недостаточность витаминов С, В6 и В12, в присутствии которых фолиевая кислота переходит в активную форму.
  4. Заболевания печени.
  5. Избыточное употребление алкоголя.
  6. Прием антибактериальных препаратов и противозачаточных средств.

Признаки

  1. Нервная система: апатия, бессонница, усталость, беспокойство, нарушения памяти.
  2. Кровообращение: анемии, затрудненное дыхание вследствие недостатка кислорода.
  3. Рост и развитие: замедление роста, врожденные дефекты потомства.
  4. Пищеварение: вздутый, болезненный язык, кровоточивость десен и кишечника, сто­матиты, гастрит, энтерит.

Последствия

  1. Заболевания крови, вызванные нарушением синтеза эритроцитов в костном мозге (мегалобластная анемия).
  2. Болезни печени.
  3. Появление уродств у плода, в дальнейшем нарушения психического развития у рожденных детей.

Взаимодействие с другими витаминами, микроэлементами, лекарственными средствами

  • Необходим для нормального усвоения организмом других витаминов группы В.
  • Нарушает всасывание витамина в кишечнике употребление алкоголя, прием про­тивозачаточных средств, сульфаниамидных препаратов и препаратов, снижающих уровень холестерина в крови.
  • Вместе с витаминами В6 и В12 снижает риск развития атеросклероза.
  • Тесно взаимодействует с витамином В12 в процессе кроветворения, роста и раз­вития организма (дефицит либо витамина В12, либо фолиевой кислоты вызывает один и тот же тип анемии, и замена одного витамина другим в рационе эту анемию скорректирует).
  • Уровень фолиевой кислоты понижается при приеме аспирина в высоких дозах и не­которых противотуберкулезных средств.

Прием гормональных препаратов ведет к сильному дефициту фолиевой кислоты.

Медицинские препараты нитрофуранового ряда, применяемые при инфекциях мо­чевыводящих путей, нарушают обмен фолиевой кислоты.

Способствует потере магния организмом.

Токсичность

Фолиевая кислота не токсична, даже если принимается в больших дозах. У людей, страдающих эпилепсией, большие дозы фолиевой кислоты могут выступать как антагонисты антиконвульсантов и спровоцировать приступы. Дискомфорт в желудочно-кишечном тракте и изменения сна были замечены при дозах >10 мг/сутки. Заместительная терапия фолиевой кислотой в условиях дефицита витамина В12 может частично маскировать этот дефицит, облегчая прогрессирование неврологических заболеваний.

Читайте про витамины:

Водорастворимые витамины:

  • Витамин B1 (тиамин)
  • Витамин B2 (рибофлавин)
  • Витамин B3 (ниацин, витамин PP, никотиновая кислота)
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота, пантенол)
  • Витамин B6 (пиридоксин)
  • Витамин B7 (витамин H, биотин)
  • Витамин B9 (фолиевая кислота)
  • Витамин B12 (цианокобаламин)
  • Витамин C (аскорбиновая кислота)

Жирорастворимые витамины (гормоновитамины):

  • Витамин A (ретинол)
  • Витамин D (кальциферол)
  • Витамин E (токоферол)
  • Витамин K (филлохинон, менахиннон)

Таблица совместимости витаминов и минералов

Источник: Витамины и минералы из продуктов питания (Медицинская академия для всей семьи) — Шапаренко Е.Ю.
Источник: vhealth.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий