Юкка садовая

Юкка (латинское Yúcca) – вечнозеленое древовидное растение семейства Агавовые. В естественных условиях произрастает около 20 видов этого растения, в основном – в южной части США, в Центральной Америке и в Мексике. В Европе юкку разводят в садовой культуре, как однолетнее или многолетнее растение.

Общие данные и описание

Стебель у юкки древовидно разветвленный или деревянистый, листья длинные, остроконечные, ланцетные, собраны в пучки на конце ствола или ветки.

Юкка садовая

Соцветие метельчатое,  состоящее из крупных колокольчиков чаще всего белого цвета.на месте цветочков вызревает плод в виде коробочки или мясистой ягоды с семенами-косточками.

Юкка – не только декоративное садовое растение, она имеет промышленное значение, ее волокна используют для изготовления джинсовой ткани, благодаря чему джинсы и отличаются прочностью и изностостойкостью. Из волокон нитчатой юкки производят бумагу, прочные нитки и веревки. Поэтому растение в США выращивают промышленным методом.

Разнообразие  видов

Наиболее популярными в России являются три вида юкки, которые выращивают и в открытом грунте в саду или на даче, и в качестве комнатного цветка. Это юкка нитчатая, юкка слоновая и юкка сизая.

Юкка нитчатая называется так из-за тонких белых ниточках, растущих рядом с листьями. Юкка нитчатая може выдержать морозы до -20 градусов, поэтому ее можно высаживать в открытый грунт, или выращивать в домашних условиях в качестве комнатного цветка.

Юкка нитчатая.

У этого вида юкки листья в виде меча, длиной в 30-60 см и шириной ы 3-10 см. края листьев обрамлены выступающими, волнистыми нитями, похожими на волоски. Цветонос нитчатой юкки вырастает до 2,5 метров в высоту, цветки на нем достигают 7 см в длину.

У юкки сизой короткий ствол и тонкие, длинные листья – длиной до 90 см и шириной до 1-2 см. цвет листьев – серо-езеленый, со светлыми полосками по краям. Листья собраны в пучок на конце ветви, благодаря чему корона получается достаточно пышной.

Юкка сизая.

Соцветия у сизой юкки мелкие и узкие, с цветками зеленовато белого или желтоватого оттенка. Растение неприхотливо, может расти на песке, одинаково хорошо переносит и мороз и сильную жару с засухой. Однако постоянная затененность и сильное увлажнение становятся причиной гибели растения. Это растение подходит для выращивания в открытом грунте и для комнатных условий.

Юкка слоновая – совсем другое дело, она не выдерживает сильных морозов и болезненно реагирует на перепады температуры. Ствол у этого вида толстый, как нога слона, благодаря чему растение и получило свое название. Листья мечевидные, светло-зеленые, собраны в пучки на ветвях, растущих в верхней части. Соцветия отрастают из верхушки юкки, и состоят из белых колокольчиков.

Юкка слоновая

Этот вид малопригоден для выращивания в открытом грунте в условиях России, здесь его лучше содержать как комнатное растение.

Агротехника

Юкка садовая – уход за ней начинается с посадки саженцев в открытый грунт, происходит это в конце весны – начале лета, когда ночная температура не бывает ниже +7 градусов.

Юкка садовая может расти на почве любого типа, но лучше всего для нее подходит грунт с рН ниже 7.5, с хорошим содержанием перегноя и песка. Почву перед посадкой юкки готовят заранее – ее перекапыват, вносят песок, удобряют перегноем.

Юкка садовая любит хорошо освещенные места на возвышенности, где нет застоя влаги в почве, губительного для ее корней. В тени юкка расти не будет, однако полутень выдержит спокойно.

Перед посадкой саженцев юкки в открытый грунт, их закаляют  — сначала выносят на улицу на несколько часов, постепенно этот срок увеличивают, затем оставляют на улице на ночь. Так, постепенно растение привыкает к новым для себя условиям.

В лунке для посадки цветка устраивают слой дренажа из гальки, колотого кирпича, древесных щепок, торфа, перлита, крупного песка. Можно использовать готовую смесь, впитывающую влагу, продаваемую в цветочных магазинах.

Размер лунки должен быть больше корневого кома в два раза, перед самой посадкой саженца в нее наливают воду. Закапывают саженец таким образом, чтобы основание ствола находилось на уровне земли. Почву уплотняют, поливают еще раз, мульчируют опилками или стружками.

Уход за юккой в саду или на даче состоит из поливов, рыхления земли и подкормок. Это неприхотливое растение, ухаживать за которым совсем не сложно. Поливать юкку нужно умеренно, после полного высыхания верхнего слоя грунта.

О необходимости полива уличное растение расскажет поникшими и вялыми листьями, в таком случае полить его нужно немедленно. Если же листья упругие и тугие, поливать цветок нет необходимости. Летом листья можно опрыскивать 1-2 раза в неделю утром или вечером.

Удобрять почву под юккой нужно весной и летом в период активного роста и цветенияю Для этого понадобятся минеральные удобрения, жидкий птичий помет или компост.

Уход за юккой на даче включает в себя и пересадку на новое место. Но, в открытом грунте растение может находиться на одном месте 20 лет. Юкка, растущая в домашних условиях нуждается в более частых пересадках, которые проводят каждые два года.

Осенний уход за юккой заключаются в утеплении растения, ведь нередко в российских условиях зимой столбик термометра опускается гораздо ниже допустимых для юкки -20 градусов.

Утепляют юкку таким образом – листья собирают в пучок и укутывают агроволокном. Вокруг ствола насыпают сухие листья, делают опору из древесины и привязывают к ней листья. Со стороны преобладающих зимой ветров устанавливают щиток, который убережет растение от морозного ветра. Весной эти материалы убирают, листья развязывают и удаляют пожелтевшие.

Размножают юкку садовую черенками, или делением корней – этими методами можно выращивать новые растения без ущерба родительской основе. При размножении семенами саженцы высаживают в открытый грунт только через два года.

Комнатная юкка

Для выращивания в домашних условиях в качестве комнатного цветка лучше всего подходит юкка слоновая, а так же ее разновидности. Какой уход нужен цветку дома?

Для начала найдем для юкки подходящее место, в домашних условиях это может быть подоконник с южной, юго-западной или юго-восточной стороны. Юкка легко переносит высокую температуру и прямые лучи солнца. Летом ее можно выращивать при температуре от 20 до 30 градусов, однако во время зимнего покоя она должна быть снижена до 7-12 градусов. если этого не сделать, листья начнут сохнуть и осыпаться.

Дополнительно освещение растению необходимо и в период зимнего покоя,  при недостатке света листья  станут блеклыми и слабыми.

Юкка может прекрасно чувствовать себя в сухом воздухе, что особенно удобно при выращивании ее в домашних условиях.  При слишком влажном воздухе и переувлажнении грунта у растения начнут гнить корни и листья.

Комнатная юкка.

Правильный уход за юккой в домашних условиях подразумевает умеренный полив, даже в летний зной цветок поливают 1 раз в неделю. Однако полив должен быть обильным, чтобы земля в горшке промокла полностью. Зимой поливы проводят 1 раз в месяц.

Подкармливают юкку, как и любое другое растение в домашних условиях, только весной и летом, используя специальные удобрения для суккулентов, универсальные минеральные удобрения для цветущих растений.

Удобрения вносят через несколько часов после полива во влажную почву. Осенью и зимой подкормки отменяют.

В домашних условиях при правильном уходе юкка растет очень быстро, особенно в молодом возрасте. Поэтому ее необходимо чаще пересаживать. Пересадку проводят в начале весны, диаметр нового горшка должен быть на 3-4 см больше прежнего.

Почвосмесь для комнатной юкки делают из перегноя, дерновой и листовой земли, в горшке устраивают слой дренажа. Юкка – крупное растение, поэтому пересаживать ее лучше методом перевалки, вместе с землей, так будет проще уберечь корни от повреждения.

Размножение

Комнатную юкку размножают верхушечными черенками. Черенки остаются после весенней обрезки, их укореняют в песчаном субстрате и высаживают в отдельный горшок. Так получается новое растение, уход за которым ничем не отличается от ухода за взрослым экземплярами.

Иногда для укоренения и размножения используют побеги с нижней части растения, выросшие из корня. Их аккуратно срезают, укореняют так же, как верхушечные черенки и пересаживают на постоянное место.

Источник: ogorodnikam.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий