Обзор ежевики сорта Гай

Ежевика сорта Гай была выведена в 2006 году в Польше. В течение 30 лет неустанной кропотливой работы Ян Дайнек создал данное уникальное растение имеющее ряд преимуществ перед другими его сортами. К примеру, Гай, не имеет колючек на кустах. Его ягоды крупные, сладкие и нежные на вкус, схожи с шелковицей. Болезни и вредители обходят Гай стороной. К тому же данный сорт неплохо переносит заморозки до -30 градусов.

Использование ежевики

Этот ежевичный сорт можно долго нахваливать за его ценный витаминно-минеральный состав. Здесь в изобилии находится магний и железо, а так же масса других полезных веществ. Ежевика имеет отличный желчегонный и регенеративный эффект. Она помогает организму человека быстро очиститься от токсинов и шлаков. Её ягоды пригодны для употребления в сыром, сушённом или замороженном виде. Из Гая получится очень вкусный компот, пирог или варенье и много чего ещё. Ежевику можно перетереть с сахаром или же даже приготовить из неё алкогольную настойку. Особенно ценится Гай у коммерсантов. Ведь ежевика данного сорта может долго храниться в неизменном виде и даёт огромный урожай без особых хлопот.

На фото ежевики сорта Гай

Описание и характеристика сорта

Ежевика Гай среднеранняя, крупноплодная и очень продуктивная. Зацветает в мае, а плодоносит в зависимости от региона посадки с середины июля по конец сентября. Даёт щедрый урожай. При правильном уходе и условиях выращивания, взрослый здоровый куст отдаёт до 15-20 кг. спелых ягод за сезон.

Тип растения – пряморастущий. Требуется подвязка на шпалеру, беседку или кол. На кустах отсутствуют шипы, а сами ветви весьма массивные и густые. В высоту достигают до 3, 5 метров. Размножение черенкованием, так как корневая поросль отсутствует.

Чёрные, блестящие ягоды имеют овальную форму и не малый вес (около 5-7г. одна). Порою встречаются и такие, которые достигают массы в 16 грамм. Больше всего ягод находится снизу и посередине куста, а вверху их значительно меньше. Как только ягоды почернели – их можно смело срывать. Они моментально становятся сладкими. К тому же за счёт упругой структуры, Гай великолепно переносит транспортировку после сбора урожая.

Болезни и вредители данному сорту практически не страшны. Но в большей мере это относится к посадке в закрытый грунт. Зимостойкость до -30 градусов Цельсия так же спорный вопрос, поэтому будет не лишним перестраховаться и укрыть кусты на зиму. Но при этом важно сохранить грамотный баланс и не переусердствовать с укрытием. К примеру, не стоит использовать для укрытия такие материалы как: солома, опилки и полотна, не дающие воздуху свободно циркулировать сквозь них. Крупные ягоды

Посадка

На промпосадках ежевику высаживают с учётом расстояния между кустами в 1-1,2 метра. Отдалённость одного ряда от другого должна быть на уровне 2,5-3 метров. Если же вы решили посадить её на своём огороде с любительской целью, тогда отступ между растениями должен составлять 1,2-1,5 м., потому как важно учитывать необходимость зимнего укрытия.

Гай не переносит прямые палящие солнечные лучи, они могут его подпечь, а ягодам придать блеклый вид и вкус. Поэтому следует притенять растение в жару и мульчировать землю под ним с помощью соломы или агроткани (на промпосадке).

Ежевику нужно выращивать на шпалере. Для этих целей можно использовать v-образную или т-образную опору. Проволоку нижнего ряда устанавливают на уровне 80-90 см, верхнюю на 2,5-3 метра, а среднюю посредине этих двух.

Размножение Гая происходит за счёт черенкования, при помощи коренных черенков или деления корня (отрезками корня).

Обрезку проводят по схеме, которая используется для прямостоячих видов:

  • Лозу, которая уже принесла плоды необходимо срезать под корешок;
  • Стебельки годичного возраста укорачиваются на высоте 1,8-2 метра;
  • По весне ослабленные верхушки обрезаются до здоровой почки;
  • В осенний период оставляются все замещающие побеги и уже весной их доводят до нормы, удалив то, что не нужно;
  • В 3-4 года ежевичный кустарник вступает в полное плодоношение.

Посадочный материал необходимо покупать лишь в специализированных питомниках, которые дают гарантию качества растения. Именно тогда, в условиях должного ухода за кустами, они порадуют вас щедрым витаминным урожаем.

Источник: ogorodnikam.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий