Микроэлементы. Марганец. Подробная информация.

Главные биологические функции марганца. Обмен элемента в организме. Взаимодействие с другими витаминами и минералами. Содержание в некоторых продуктах питания. Как проявляется недостаток элемента в организме.Микроэлементы. Марганец. Подробная информация. Главные биологические функции марганца. Обмен элемента в организме. Взаимодействие с другими витаминами и минералами. Содержание в некоторых продуктах питания. Как проявляется недостаток элемента в организме. https://vhealth.ru/Blog/BlogSingle/mikroelementy-marganec cjdmitri@gmail.com

Марганец — твердый хрупкий металл серебристо-белого цвета, который легко окис­ляется на воздухе. В природе встречается в составе марганцевых руд.

 Содержание:

  • Главные биологические функции 
  • Обмен марганца в организме
  • Потребность в элементе
  • Токсичность
  • Как проявляется недостаток элемента в организме
  • Содержание в некоторых продуктах питания
  • Повышенное содержание элемента в организме
  • Взаимодействие с другими минералами и витаминами

Главные биологические функции

  • Участвует в регуляции деятельности нервной системы. 
  • Активно влияет на обмен белков, жиров, углеводов. 
  • Препятствует свободнорадикальному окислению, обеспечивает стабильность структуры клеточных мембран. 
  • Обеспечивает нормальное функционирование мышечной ткани. 
  • Регулирует обмен гормонов щитовидной железы. 
  • Обеспечивает развитие соединительной ткани, хрящей и костей. 
  • Усиливает действие гормона инсулина (способствует снижению сахара в крови). 
  • Активизирует процессы сжигания жиров и снижение уровня жиров в организме. 
  • Противодействует жировому перерождению печени. 
  • Участвует в регуляции обмена витаминов С, Е, группы В, холина, меди. 
  • Необходим для процессов размножения, роста и развития организма.

Обмен элемента в организме

Содержание марганца в организме составляет 10—30 г. В основном он находится в поджелудочной железе, печени, почках, гипофизе и костях.

Соединения марганца в основном поступают в организм с пищей. Из поступившего с пищей марганца в кишечнике всасывается всего 3-5%. Полностью выделяется с калом, потом и мочой.

Марганец относится к важнейшим микроэлементам, поскольку входит в состав большинства ферментов организма.

Потребность в элементе

Суточная потребность в марганце для взрослых — 2-5 мг. Дефицит элемента наступа­ет при потреблении менее 1 мг в день.

Потребность в марганце возрастает при повышенных психоэмоциональных нагрузках, в предклимактерический и климактерический периоды у женщин.

Токсичность

Токсическая доза для человека — 40 мг в день. Летальная доза для человека не опре­делена.

Отравление марганцем наступает в результате длительного вдыхания большого коли­чества паров соединений марганца на производстве. Его симптомы — тяжелые нарушения психики, высокая раздражительность, сильное двигательное возбуждение и галлюцина­ции — «марганцевое безумие».

Как проявляется недостаток элемента в организме

Причины

  1. Недостаточное поступление с пищей. 
  2. Избыточное поступление в организм фосфатов (лимонады, консервы) и алкоголя. 
  3. Усиление выведения из организма под влиянием избыточного содержания кальция, меди и железа. 
  4. Усиленный расход марганца организмом (психоэмоциональные перегрузки, кли­макс). 
  5. Повышенное содержание токсических элементов в организме (цезия, ванадия). 
  6. Нарушение регуляции обмена элемента.

Проявления

  1. Снижение памяти и скорости реакции. 
  2. Спазмы и судороги, боли в мышцах, двигательные расстройства. 
  3. Остеопороз. 
  4. Нарушения пигментации кожи, появление мелкой чешуйчатой сыпи. 
  5. Задержка роста ногтей и волос. 
  6. Нарастание избыточного веса, ожирение. 
  7. Бесплодие.
  8. Дисфункция яичников, ранний климакс, преждевременное старение.
  9. Аллергии.
  10. Задержка развития у детей

Последствия

  1. Нарушение целостности клеточных мембран. 
  2. Нарушение процессов нервной проводимости. 
  3. Ухудшение работы мозга, процессов мышления. 
  4. Нарушения сократительной функции мышц. 
  5. Увеличение риска развития онкологических заболеваний. 
  6. Дегенеративные изменения суставов, склонность к растяжениям и вывихам, остео­ пороз в климактерическом периоде. 
  7. Повышение уровня холестерина и глюкозы в крови. 
  8. Расстройства иммунных реакций. 

Содержание марганца в некоторых продуктах питания

Продукт питания Содержание (мкг/100 гр. продукта)
Фундук 4,2
Фисташки 3,8
Арахис 1,93
Миндаль 1,92
Орехи грецкие 1,9 
Шпинат 0,9
Чеснок 0,81 
Гриб подберезовик 0,74
Свекла 0,66
Макаронные изделия 0,58
Гриб лисичка 0,41
Печень говяжья 0,36
Печень птицы 0,35
Салат 0,3
Печень свиная 0,27
Гриб белый 0,23
Абрикосы 0,22

Повышенное содержание элемента в организме

Причины

  1. Избыточное поступление в организм (вдыхание марганцевой пыли или сварочного аэрозоля). 
  2. Нарушение регуляции обмена марганца в организме.

Проявления

  1. Вялость, утомляемость, сонливость, заторможенность, ухудшение памяти, депрессия. 
  2. Нарушения мышечного тонуса, замедленность и скованность движений, расстрой­ства походки, атрофия мышц. 
  3. «Марганцевый рахит» — деформация костей, сходная с рахитом. 
  4. Нервные расстройства (симптоматика болезни Паркинсона). 
  5. Поражение легких (при вдыхании пыли).

Последствия

  1. Хроническое отравление элементом.

Взаимодействие с другими минералами и витаминами

  1. Усвоение марганца нарушается при избытке в организме железа, фосфора и кальция.
  2. Всасыванию марганца в желудочно-кишечном тракте способствуют витамины В1 и Е, фосфор и кальций (в умеренных количествах).

Источник: Витамины и минералы из продуктов питания (Медицинская академия для всей семьи) — Шапаренко Е.Ю.
Источник: vhealth.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий