Главные биологические функции марганца. Обмен элемента в организме. Взаимодействие с другими витаминами и минералами. Содержание в некоторых продуктах питания. Как проявляется недостаток элемента в организме.Микроэлементы. Марганец. Подробная информация. Главные биологические функции марганца. Обмен элемента в организме. Взаимодействие с другими витаминами и минералами. Содержание в некоторых продуктах питания. Как проявляется недостаток элемента в организме. https://vhealth.ru/Blog/BlogSingle/mikroelementy-marganec cjdmitri@gmail.com
Марганец — твердый хрупкий металл серебристо-белого цвета, который легко окисляется на воздухе. В природе встречается в составе марганцевых руд.
Содержание:
- Главные биологические функции
- Обмен марганца в организме
- Потребность в элементе
- Токсичность
- Как проявляется недостаток элемента в организме
- Содержание в некоторых продуктах питания
- Повышенное содержание элемента в организме
- Взаимодействие с другими минералами и витаминами
Главные биологические функции
- Участвует в регуляции деятельности нервной системы.
- Активно влияет на обмен белков, жиров, углеводов.
- Препятствует свободнорадикальному окислению, обеспечивает стабильность структуры клеточных мембран.
- Обеспечивает нормальное функционирование мышечной ткани.
- Регулирует обмен гормонов щитовидной железы.
- Обеспечивает развитие соединительной ткани, хрящей и костей.
- Усиливает действие гормона инсулина (способствует снижению сахара в крови).
- Активизирует процессы сжигания жиров и снижение уровня жиров в организме.
- Противодействует жировому перерождению печени.
- Участвует в регуляции обмена витаминов С, Е, группы В, холина, меди.
- Необходим для процессов размножения, роста и развития организма.
Обмен элемента в организме
Содержание марганца в организме составляет 10—30 г. В основном он находится в поджелудочной железе, печени, почках, гипофизе и костях.
Соединения марганца в основном поступают в организм с пищей. Из поступившего с пищей марганца в кишечнике всасывается всего 3-5%. Полностью выделяется с калом, потом и мочой.
Марганец относится к важнейшим микроэлементам, поскольку входит в состав большинства ферментов организма.
Потребность в элементе
Суточная потребность в марганце для взрослых — 2-5 мг. Дефицит элемента наступает при потреблении менее 1 мг в день.
Потребность в марганце возрастает при повышенных психоэмоциональных нагрузках, в предклимактерический и климактерический периоды у женщин.
Токсичность
Токсическая доза для человека — 40 мг в день. Летальная доза для человека не определена.
Отравление марганцем наступает в результате длительного вдыхания большого количества паров соединений марганца на производстве. Его симптомы — тяжелые нарушения психики, высокая раздражительность, сильное двигательное возбуждение и галлюцинации — «марганцевое безумие».
Как проявляется недостаток элемента в организме
Причины
- Недостаточное поступление с пищей.
- Избыточное поступление в организм фосфатов (лимонады, консервы) и алкоголя.
- Усиление выведения из организма под влиянием избыточного содержания кальция, меди и железа.
- Усиленный расход марганца организмом (психоэмоциональные перегрузки, климакс).
- Повышенное содержание токсических элементов в организме (цезия, ванадия).
- Нарушение регуляции обмена элемента.
Проявления
- Снижение памяти и скорости реакции.
- Спазмы и судороги, боли в мышцах, двигательные расстройства.
- Остеопороз.
- Нарушения пигментации кожи, появление мелкой чешуйчатой сыпи.
- Задержка роста ногтей и волос.
- Нарастание избыточного веса, ожирение.
- Бесплодие.
- Дисфункция яичников, ранний климакс, преждевременное старение.
- Аллергии.
- Задержка развития у детей
Последствия
- Нарушение целостности клеточных мембран.
- Нарушение процессов нервной проводимости.
- Ухудшение работы мозга, процессов мышления.
- Нарушения сократительной функции мышц.
- Увеличение риска развития онкологических заболеваний.
- Дегенеративные изменения суставов, склонность к растяжениям и вывихам, остео пороз в климактерическом периоде.
- Повышение уровня холестерина и глюкозы в крови.
- Расстройства иммунных реакций.
Содержание марганца в некоторых продуктах питания
Продукт питания | Содержание (мкг/100 гр. продукта) |
Фундук | 4,2 |
Фисташки | 3,8 |
Арахис | 1,93 |
Миндаль | 1,92 |
Орехи грецкие | 1,9 |
Шпинат | 0,9 |
Чеснок | 0,81 |
Гриб подберезовик | 0,74 |
Свекла | 0,66 |
Макаронные изделия | 0,58 |
Гриб лисичка | 0,41 |
Печень говяжья | 0,36 |
Печень птицы | 0,35 |
Салат | 0,3 |
Печень свиная | 0,27 |
Гриб белый | 0,23 |
Абрикосы | 0,22 |
Повышенное содержание элемента в организме
Причины
- Избыточное поступление в организм (вдыхание марганцевой пыли или сварочного аэрозоля).
- Нарушение регуляции обмена марганца в организме.
Проявления
- Вялость, утомляемость, сонливость, заторможенность, ухудшение памяти, депрессия.
- Нарушения мышечного тонуса, замедленность и скованность движений, расстройства походки, атрофия мышц.
- «Марганцевый рахит» — деформация костей, сходная с рахитом.
- Нервные расстройства (симптоматика болезни Паркинсона).
- Поражение легких (при вдыхании пыли).
Последствия
- Хроническое отравление элементом.
Взаимодействие с другими минералами и витаминами
- Усвоение марганца нарушается при избытке в организме железа, фосфора и кальция.
- Всасыванию марганца в желудочно-кишечном тракте способствуют витамины В1 и Е, фосфор и кальций (в умеренных количествах).
Источник: Витамины и минералы из продуктов питания (Медицинская академия для всей семьи) — Шапаренко Е.Ю.
Источник: