Макроэлементы. Кальций. Вся необходимая информация.

Главные биологические функции кальция. Взаимодействие с другими витаминами и минералами. Содержание в некоторых продуктах питания. Как проявляется недостаток элемента в организме.Макроэлементы. Кальций. Вся необходимая информация. Главные биологические функции кальция. Взаимодействие с другими витаминами и минералами. Содержание в некоторых продуктах питания. Как проявляется недостаток элемента в организме. https://vhealth.ru/Blog/BlogSingle/makroelementy-kalciy cjdmitri@gmail.com

Кальций — один из наиболее распространенных элементов на Земле, его соединения находятся практически во всех животных и растительных тканях. Из-за высокой химической активности кальций в свободном виде в природе не встречается.

 Содержание:

  • Главные биологические функции 
  • Обмен элемента в организме
  • Потребность в элементе
  • Как проявляется недостаток элемента в организме
  • Содержание кальция в некоторых продуктах питания
  • Повышенное содержание элемента в организме
  • Взаимодействие с другими минералами и витаминами.

Главные биологические функции

  • Регулирует процессы внутри клеток и проницаемость клеточных мембран. 
  • Препятствует проникновению в клетки аллергенов и вирусов. 
  • Обеспечивает возбудимость нервной системы и способность мышц к сокращению. 
  • Активирует многие ферменты и гормоны (например, гормоны щитовидной железы, инсулин).
  • Влияет на синтез белка и нуклеиновых кислот в мышцах. 
  • Поддерживает стабильную сердечную деятельность. 
  • Играет важную роль в формировании костной ткани, минерализации зубов. 
  • Участвует в процессах свертывания крови.

 

Обмен элемента в организме

Кальций — наиболее распространенный элемент в организме, его содержание составляет от 1 000 до 1 700 грамм на 70 кг массы тела человека (1,9—2,5% от общей массы). 99% кальция приходится на кости скелета, остальное количество входит в состав всех органов, тканей и биологических жидкостей.
Всасывается кальций в нижних отделах тонкого кишечника и в толстом кишечнике, а также частично в почках при первичной фильтрации мочи. Его всасывание регулируется гормонами паращитовидной железы и витамином D. Усвоение соединений кальция улучшается в том случае, если они принимаются вместе с пищей, так как для усвоения элемента необходимы полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительных маслах и рыбьем жире. Важно помнить, что для усвоения 0,06 гр. кальция требуется 1 гр. жира.
Кальций выводится с мочой, потом, калом.

В организме действует гормональный механизм поддержания постоянства состава кальция в сыворотке крови и тканевых жидкостях. Его недостаток вызывает высвобождение ионов кальция из костной ткани и зубов. Хроническое кальциевое истощение костной ткани приводит к тяжелому заболеванию — остеопорозу.

К усиленной мобилизации кальция из кости приводит и прием некоторых стероидных гормонов. Кроме того, с возрастом падает уровень половых гормонов, которые удерживают кальций в костной ткани. Поэтому в пожилом возрасте возрастает риск развития остеопороза. Фосфор способствует задержке кальция в организме и его усвоению тканями.
Нужно иметь в виду, что на каждые дополнительные 50 гр. белка в дневном рационе питания теряются с мочой 60 мг кальция. Этому в некоторой степени препятствует высокое содержание фосфора в некоторых белках. Однако перенасыщенная белками диета у взрослых приводит к отрицательному балансу кальция в организме.

 

Потребность в элементе

Суточная потребность организма в кальции (800—1500 мг) обычно покрывается за счет поступления пищи. Кальций из пищи усваивается на 25—40%.

Потребность в кальции значительно усиливается:

  • в период беременности и особенно кормления грудью; 
  • у спортсменов; 
  • при работе, связанной с профессиональными вредностями (фторсодержащая пыль, пыль от фосфатных удобрений); 
  • при обильном потоотделении; 
  • при приеме гормональных препаратов и спортивных анаболиков.

Лактоза (молочный сахар) усиливает всасывание кальция, а молочный и говяжий жир, пищевая клетчатка, наоборот, снижают. Например, пшеничные отруби достаточно сильно препятствуют всасыванию кальция. Всасыванию кальция часто препятствует щавелевая кислота (содержится в щавеле, шпинате). Продукты с низким содержанием щавелевой кислоты (белокочанная капуста, брокколи, репа) — хорошие источники кальция. Всасывание из капусты кальция столь же высоко, как из нежирного молока.
Свиной жир не оказывает влияния на баланс кальция у здоровых людей.
Установлено, что организмом наиболее эффективно усваивается кальций в составе солей: карбонатов, цитратов, глицерофосфатов, сульфатов, аспартатов — в сочетании с витамином D3, эстрогенами (женскими половыми гормонами), марганцем, бором.

 

Токсичность

Кальций нетоксичен. Летальная доза для человека не определена.
Ежедневное потребление более чем 2 400 мг кальция может нарушить функцию почек.
Добавка кальция не приводит к повышенному риску для формирования камней у здоровых взрослых, но может способствовать этому у людей с нарушением функции почек.

 

Как проявляется недостаток элемента в организме

Причины

  1. Недостаточное поступление с пищей и водой. 
  2. Нарушение всасывания элемента в кишечнике (дисбактериоз, кандидоз, пищевые аллергии и т. д.). 
  3. Избыточное поступление в организм фосфора, свинца, цинка, магния, кобальта, железа, калия, натрия. 
  4. Недостаточное содержание в организме витамина D. 
  5. Заболевания щитовидной железы и паращитовидных желез, почек и поджелудочной железы. 
  6. Повышение потребности в кальции в период роста, при беременности и кормлении грудью, в постклимактерический период. 
  7. Усиление расхода кальция в результате стрессов, чрезмерного употребления продуктов с кофеином, курения. 
  8. Усиленное выведение кальция из организма в результате длительного применения мочегонных и слабительных средств.

Проявления

  1. Общая слабость, повышенная утомляемость, нервозность, раздражительность. 
  2. Боли или судороги в мышцах (вплоть до конвульсий), онемение в мышцах. 
  3. Боли в костях или их хрупкость, нарушения походки. 
  4. Нарушение процессов роста и формирования скелета (рахит у детей). 
  5. Повышение артериального давления. 
  6. Заболевания костной системы (деформирующий остеоартроз, остеопороз, деформация позвонков, частые переломы костей).
  7. Мочекаменная болезнь. 
  8. Нарушения иммунитета. 
  9. Боли в деснах или их кровоточивость. 
  10. Хрупкость и ломкость ногтей. 
  11. Аллергии. 
  12. Снижение свертываемости крови, кровоточивость, обильные менструации.

Последствия

  1. Нарушение нервной проводимости, фильтрации мочи в почках и всасывающей функции кишечника. 
  2. Повышение артериального давления

 

Содержание кальция в некоторых продуктах питания

Продукт питания Содержание (мг/100 гр. продукта)
Брынза 630
Миндаль 273
Горчица 254
Фисташки 250
Чеснок 180
Фундук 170
Творог 154
Фасоль 150
Сметана 90-120
Овсянка 117
Горох 115
Крупа ячневая 93
Грецкие орехи 89
Сливки  86

 

Повышенное содержание элемента в организме

Причины

  1. Прием больших доз кальция вместе с витамином D
  2. Нарушение функций щитовидной железы. 
  3. Заболевания и травмы нервной системы.

Проявления

  1. Потеря аппетита. 
  2. Тошнота, рвота. 
  3. Нарушения сердечного ритма. 
  4. Слабость. 
  5. Сильная жажда и усиленное мочеотделение. 
  6. Судороги.

Последствия

  1. Нарушение процессов возбуждения в нервной и мышечной тканях. 
  2. Падение тонуса мышечных стенок внутренних органов. 
  3. Повышение содержания кальция в плазме крови и моче. 
  4. Повышение кислотности желудочного сока. 
  5. Отложение кальция в органах и тканях. 
  6. Увеличение свертываемости крови. 
  7. Вытеснение из организма фосфора, магния, цинка, железа.

 

Взаимодействие с другими минералами и витаминами.

  • Избыток кальция в организме вызывает дефицит цинка и фосфора. 
  • Избыточное поступление в организм фосфора, свинца, цинка, магния, кобальта, железа, калия и натрия может привести к дефициту кальция. 
  • Кальций усваивается только при нормальной кислотности желудочного сока. Употребление в пищу продуктов, снижающих кислотность в желудке (например, сахара и сладостей), значительно снижает усваиваемость кальция организмом. 
  • Достаточное количество в организме витаминов А, С, D, F и минералов (железа, магния, марганца, фосфора и кремния) способствует нормальному содержанию кальция в организме.

Источник: Витамины и минералы из продуктов питания (Медицинская академия для всей семьи) — Шапаренко Е.Ю.
Источник: vhealth.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий