Главные биологические функции кальция. Взаимодействие с другими витаминами и минералами. Содержание в некоторых продуктах питания. Как проявляется недостаток элемента в организме.Макроэлементы. Кальций. Вся необходимая информация. Главные биологические функции кальция. Взаимодействие с другими витаминами и минералами. Содержание в некоторых продуктах питания. Как проявляется недостаток элемента в организме. https://vhealth.ru/Blog/BlogSingle/makroelementy-kalciy cjdmitri@gmail.com
Кальций — один из наиболее распространенных элементов на Земле, его соединения находятся практически во всех животных и растительных тканях. Из-за высокой химической активности кальций в свободном виде в природе не встречается.
Содержание:
- Главные биологические функции
- Обмен элемента в организме
- Потребность в элементе
- Как проявляется недостаток элемента в организме
- Содержание кальция в некоторых продуктах питания
- Повышенное содержание элемента в организме
- Взаимодействие с другими минералами и витаминами.
Главные биологические функции
- Регулирует процессы внутри клеток и проницаемость клеточных мембран.
- Препятствует проникновению в клетки аллергенов и вирусов.
- Обеспечивает возбудимость нервной системы и способность мышц к сокращению.
- Активирует многие ферменты и гормоны (например, гормоны щитовидной железы, инсулин).
- Влияет на синтез белка и нуклеиновых кислот в мышцах.
- Поддерживает стабильную сердечную деятельность.
- Играет важную роль в формировании костной ткани, минерализации зубов.
- Участвует в процессах свертывания крови.
Обмен элемента в организме
Кальций — наиболее распространенный элемент в организме, его содержание составляет от 1 000 до 1 700 грамм на 70 кг массы тела человека (1,9—2,5% от общей массы). 99% кальция приходится на кости скелета, остальное количество входит в состав всех органов, тканей и биологических жидкостей.
Всасывается кальций в нижних отделах тонкого кишечника и в толстом кишечнике, а также частично в почках при первичной фильтрации мочи. Его всасывание регулируется гормонами паращитовидной железы и витамином D. Усвоение соединений кальция улучшается в том случае, если они принимаются вместе с пищей, так как для усвоения элемента необходимы полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительных маслах и рыбьем жире. Важно помнить, что для усвоения 0,06 гр. кальция требуется 1 гр. жира.
Кальций выводится с мочой, потом, калом.
В организме действует гормональный механизм поддержания постоянства состава кальция в сыворотке крови и тканевых жидкостях. Его недостаток вызывает высвобождение ионов кальция из костной ткани и зубов. Хроническое кальциевое истощение костной ткани приводит к тяжелому заболеванию — остеопорозу.
К усиленной мобилизации кальция из кости приводит и прием некоторых стероидных гормонов. Кроме того, с возрастом падает уровень половых гормонов, которые удерживают кальций в костной ткани. Поэтому в пожилом возрасте возрастает риск развития остеопороза. Фосфор способствует задержке кальция в организме и его усвоению тканями.
Нужно иметь в виду, что на каждые дополнительные 50 гр. белка в дневном рационе питания теряются с мочой 60 мг кальция. Этому в некоторой степени препятствует высокое содержание фосфора в некоторых белках. Однако перенасыщенная белками диета у взрослых приводит к отрицательному балансу кальция в организме.
Потребность в элементе
Суточная потребность организма в кальции (800—1500 мг) обычно покрывается за счет поступления пищи. Кальций из пищи усваивается на 25—40%.
Потребность в кальции значительно усиливается:
- в период беременности и особенно кормления грудью;
- у спортсменов;
- при работе, связанной с профессиональными вредностями (фторсодержащая пыль, пыль от фосфатных удобрений);
- при обильном потоотделении;
- при приеме гормональных препаратов и спортивных анаболиков.
Лактоза (молочный сахар) усиливает всасывание кальция, а молочный и говяжий жир, пищевая клетчатка, наоборот, снижают. Например, пшеничные отруби достаточно сильно препятствуют всасыванию кальция. Всасыванию кальция часто препятствует щавелевая кислота (содержится в щавеле, шпинате). Продукты с низким содержанием щавелевой кислоты (белокочанная капуста, брокколи, репа) — хорошие источники кальция. Всасывание из капусты кальция столь же высоко, как из нежирного молока.
Свиной жир не оказывает влияния на баланс кальция у здоровых людей.
Установлено, что организмом наиболее эффективно усваивается кальций в составе солей: карбонатов, цитратов, глицерофосфатов, сульфатов, аспартатов — в сочетании с витамином D3, эстрогенами (женскими половыми гормонами), марганцем, бором.
Токсичность
Кальций нетоксичен. Летальная доза для человека не определена.
Ежедневное потребление более чем 2 400 мг кальция может нарушить функцию почек.
Добавка кальция не приводит к повышенному риску для формирования камней у здоровых взрослых, но может способствовать этому у людей с нарушением функции почек.
Как проявляется недостаток элемента в организме
Причины
- Недостаточное поступление с пищей и водой.
- Нарушение всасывания элемента в кишечнике (дисбактериоз, кандидоз, пищевые аллергии и т. д.).
- Избыточное поступление в организм фосфора, свинца, цинка, магния, кобальта, железа, калия, натрия.
- Недостаточное содержание в организме витамина D.
- Заболевания щитовидной железы и паращитовидных желез, почек и поджелудочной железы.
- Повышение потребности в кальции в период роста, при беременности и кормлении грудью, в постклимактерический период.
- Усиление расхода кальция в результате стрессов, чрезмерного употребления продуктов с кофеином, курения.
- Усиленное выведение кальция из организма в результате длительного применения мочегонных и слабительных средств.
Проявления
- Общая слабость, повышенная утомляемость, нервозность, раздражительность.
- Боли или судороги в мышцах (вплоть до конвульсий), онемение в мышцах.
- Боли в костях или их хрупкость, нарушения походки.
- Нарушение процессов роста и формирования скелета (рахит у детей).
- Повышение артериального давления.
- Заболевания костной системы (деформирующий остеоартроз, остеопороз, деформация позвонков, частые переломы костей).
- Мочекаменная болезнь.
- Нарушения иммунитета.
- Боли в деснах или их кровоточивость.
- Хрупкость и ломкость ногтей.
- Аллергии.
- Снижение свертываемости крови, кровоточивость, обильные менструации.
Последствия
- Нарушение нервной проводимости, фильтрации мочи в почках и всасывающей функции кишечника.
- Повышение артериального давления
Содержание кальция в некоторых продуктах питания
Продукт питания | Содержание (мг/100 гр. продукта) |
Брынза | 630 |
Миндаль | 273 |
Горчица | 254 |
Фисташки | 250 |
Чеснок | 180 |
Фундук | 170 |
Творог | 154 |
Фасоль | 150 |
Сметана | 90-120 |
Овсянка | 117 |
Горох | 115 |
Крупа ячневая | 93 |
Грецкие орехи | 89 |
Сливки | 86 |
Повышенное содержание элемента в организме
Причины
- Прием больших доз кальция вместе с витамином D
- Нарушение функций щитовидной железы.
- Заболевания и травмы нервной системы.
Проявления
- Потеря аппетита.
- Тошнота, рвота.
- Нарушения сердечного ритма.
- Слабость.
- Сильная жажда и усиленное мочеотделение.
- Судороги.
Последствия
- Нарушение процессов возбуждения в нервной и мышечной тканях.
- Падение тонуса мышечных стенок внутренних органов.
- Повышение содержания кальция в плазме крови и моче.
- Повышение кислотности желудочного сока.
- Отложение кальция в органах и тканях.
- Увеличение свертываемости крови.
- Вытеснение из организма фосфора, магния, цинка, железа.
Взаимодействие с другими минералами и витаминами.
- Избыток кальция в организме вызывает дефицит цинка и фосфора.
- Избыточное поступление в организм фосфора, свинца, цинка, магния, кобальта, железа, калия и натрия может привести к дефициту кальция.
- Кальций усваивается только при нормальной кислотности желудочного сока. Употребление в пищу продуктов, снижающих кислотность в желудке (например, сахара и сладостей), значительно снижает усваиваемость кальция организмом.
- Достаточное количество в организме витаминов А, С, D, F и минералов (железа, магния, марганца, фосфора и кремния) способствует нормальному содержанию кальция в организме.
Источник: Витамины и минералы из продуктов питания (Медицинская академия для всей семьи) — Шапаренко Е.Ю.
Источник: