Лилии

Лилии – это нежные и в тоже время грациозные многолетники, которые пользуются огромной популярностью. Редко можно увидеть садовые клумбы, на которых бы не этих цветов. К тому же у лилий многолетняя история, овеянная легендами и тайнами. Но если быть всеже ближе к агротехнике, то данное растение относится к цветочным многолетникам и принадлежит семейству Лилейных.  Лилия имеет прямые и высокие стебли, в зависимости от вида они могут достигать полутора метра в высоту, листья среднего размера с глянцевым оттенком. Цветы различаются по форме (чашевидные, воронковидные, звездчатые, колокольчатые), но все они имеют шесть удлиненных лепестков и столько же тычинок. Это отличительная черта лилий.

Лилии

Лилия – дословно означает «совершенно белый», но сегодня, выведены сорта, у которых цветы окрашены в желтый, розовый, оранжевый, красный, лиловый, сиреневый и смешанные цвета. Но общее название – лилия за ними сохранилось, поскольку основные материнские качества остались прежними.

Лилия имеет одноярусную корневую систему, хотя у некоторых видов она двухъярусная, основу которой составляет луковица.

Всего известно около восьмидесяти видов данных цветов, на основе которых селекционерами было выведено большое количество гибридных сортов.

Наиболее популярны следующие виды:

  • Азиатский лилии, которые имеют множество декоративных форм, среди которых есть карликовые сорта и морозоустойчивые виды. Все формы отличаются неприхотливостью, легкостью размножения и полным отсутствием аромата;
  • Мартагон, гибридный морозостойкий вид, представлен несколькими разновидностями;
  • Кандидум – вид который нуждается в хорошем освещении при выращивании, достаточно красив, но часто поражается спорами грибков;
  • Американские лилии достаточно капризные, поэтому менее востребованы в условиях нашего климата;
  • Длинноцветковые – некоторые декоративные формы используют в качестве комнатных цветов;
  • Трубчатые, пожалуй, самый обширный и распространенный вид. Он представлен большим количеством сортов, которые помимо внешней красоты обладают и массой преимуществ при выращивании в открытом грунте.

Помимо данных видов, в садоводстве используют Восточные лилии и другие гибридные сорта, полученные на основе скрещивания основных представителей семейства Лилейных.

Самостоятельное выращивание лилии, в принципе не сложное, главное в этом деле строго соблюдать основные моменты, среди которых выделим:

  • посадка лилии;
  • правильный уход;
  • принципы размножения;
  • болезни и вредители, а также методы борьбы с ними.

Фундаментальные знания помогут сделать процесс разведения лилий в саду достаточно простым и приятным. При самостоятельном выращивании лилии, посадка и уход – это основные составляющие, которым необходимо уделить должное внимание.

Как правильно посадить

Выращивание цветов в саду начинается прежде всего с приобретения посадочного материала и выбора места посадки.

Поскольку основным средством размножения у лилий считаются луковицы, то чаще всего садоводы приобретают именно их.

Покупать посадочный материал необходимо лишь в специализированных точках продажи, так вы защитите себя от неприятностей, связанных с покупкой некачественных товаров (поврежденных или не соответствующих заявленным характеристикам).

Луковицы должны быть плотными, без гнили и плесени, а длина корней около пяти сантиметров.

Слабые луковицы с тонкими чешуйками лучше не покупать, поскольку в этом сезоне ждать от них цветения не приходится. Это посадочный материал, который был получен в результате зимней выгонки.

В случае, когда луковицы приобретаются заблаговременно (в первые дни весны или еще зимой), то до того момента, когда придёт время высаживать их в открытый грунт, нужно обеспечить им правильное хранение. Лучше всего поместить луковицы в полиэтиленовый пакет с сухим мхом или торфом, сделать в нем небольшие дыры и положить на нижнюю полку холодильника. Перед тем, как сажать, посадочный материал нужно «разбудить». Луковицы достаются из места своего временного хранения и помещаются во влажную ткань на три часа. Затем, в целях профилактики грибковых заболеваний, их помещают на две минуты в раствор десятипроцентного карбофоса.

Лилии садовые нуждаются в правильно выбранном месте посадки и почве. Лучше всего выбирать солнечный участок, а рядом с лилиями сажать низкорослые цветы, это обеспечить легкую тень стеблям растения, в которой они так нуждаются.

Лучше всего лилии растут в почве с оптимальной кислотностью 6.5 pH. Если же уровень ее повышен, то перед посадкой в грунт необходимо внести древесную золу и мел, из расчета двести грамм золы и пятьсот мела на один квадратный метр.

Перед тем как сажать цветы, почву нужно перекапать. Затем готовятся ямы для посадки луковиц. На дно, которых укладывается дренажный слой толщиной до пяти сантиметров и вносятся фосфорно-калийное удобрение. Землю размешивают с торфом и перегноем. Затем подготовленный субстрат необходимо обеззаразить, для этого посадочную яму с землей заливают кипятком и дают остыть. Именно в такой подготовленный субстрат и высаживают луковицы в открытом грунте.

Теперь рассмотрим саму технику, как посадить лилии.

Высаживать луковицы лучше всего в начале осени. Место посадки, как мы уже говорили должно быть солнечным. Также стоит учесть, что лилия не любит частых пересадок, и на выбранной клумбе цветок должен расти минимум четыре года.  Рекомендуется садить лилии небольшими группами одного сорта. Это и красиво, и практично.

Лукавицы сажают в грунт на глубину шесть –семь сантиметров. Поэтому при подготовке посадочных ям, это особенность должна учитываться. Расстояние между лилиями при групповых посадках не менее двадцати сантиметров. Сама посадка выглядит так:

  • в яму с дренажным слоем и слоем подготовленной почвы помещается луковица;
  • сверху присыпается вторая часть субстрата, уплотняется;
  • проводится полив.

Конечно, не всегда садоводы, особенно начинающие, придерживаются данных правил и высаживают луковицы в грунт и весной. Данный способ, в принципе, также актуален, но в данном цветы нуждаются в лучшем уходе, постоянном поливе. Необходимо следить за тем, чтобы молодые побеги не получили солнечных ожогов. Лилии, посаженные весной, зацветут только на следующий год. Но данный способ хорош тем, что позволяет получить достаточное количество деток, которые используют для размножения садовых лилий.

Уход

Вырастить лилии на даче не сложно, уход за ними не такой уж и трудоемкий. Необходимо только знать, что нужно делать в тот или иной период развития растения, тогда цветы будут иметь прекрасный внешний вид и радовать своими красивыми и яркими оттенками.

С приходом весны, лилии оживают и у них начинается активный рост и закладка бутонов. В это время им требуется хороший полив и дополнительные питательные вещества.

Касательно полива, необходимо строго следить за состоянием почвы, чрезмерная влага чревата появлению на корнях грибка и гнили. Поэтому если весна дождливая, то дополнительного увлажнения почвы не требуется. Поливают лилии непосредственно под корень, так как влага на листьях и стеблях их вредит.

Удобряют почву аммиачной селитрой или подготовленным настоем коровьего навоза. Азотосодержащие компоненты необходимы растению для активного роста и закладки цветочных почек.

Когда на кустах лилии распустятся цветы полив нужно увеличить, но ровно настолько чтоб почва была влажной, но не мокрой. В этот период лилии удобряют суперфосфатом для укрепления стеблей и древесной золой, тогда цветок будет более крупный. Правильное внесение подкормки позволяет сохранить яркость цветочных оттенков.

Так как цветы лилии растут на длинных цветоносах, их часто используют во флористике. Срезать их нужно под углом, это предотвратит скопление влаги на срезе и предупредит появление гнили.

После того как лилии отцветут за ними также нужно ухаживать. Полив полностью прекращается, цветоносы обрезаются на расстоянии двадцати сантиметров от земли и в таком виде растение оставляется зимовать. В сезон осенних дождей, почву вокруг лилии нужно накрыть пленкой, чтобы избежать переувлажнения и загнивания луковиц.

С наступлением холодов лилии, особенно молодые нужно укрыть торфом и сухими листьями.

Размножение лилии, посадка и уход в открытом грунте, все это можно выполнить самостоятельно в домашних условиях, если придерживаться основных рекомендаций опытных садоводов. Поскольку в этом нет ничего сложного.

Как посадить и вырастить лилии, в принципе, понятно. Уделим несколько строк процессу размножения.

Описание способов размножения

Самостоятельно вырастить лилию можно при помощи:

  • семян;
  • луковиц.

Размножение с помощью семян считается безопасным способом, так как вероятность вместе с посадочным материалом приобрести болезнь отсутствует. Но вместе с тем, способ достаточно трудоемкий.

Сбор семян можно провести самостоятельно с экземпляров, которые уже растут в саду или же купить в магазине.

Вырастить лилию из семян можно двумя способами. Краткое описание их представляем ниже.

Первый вариант – это посадка семян в открытый грунт. Второй – в специальные ящики, которые помещаются в мини-теплицы или же в теплое помещение.

Также отметим, что скорость прорастания семян зависит от сорта, к которому принадлежит цветок. Это могут быть всходы первого года посадки или второго.

Выращивание из семян в открытом грунте должно проводится на участке земли, где до этого, как минимум пару лет не росли луковичные растения. Сажать их нужно в грядки шириной около метра, на расстоянии пятнадцати сантиметров. Необходимо контролировать густоту посева семян. Они мелкие, поэтому высевают их осторожно, на расстоянии одного двух сантиметров друг от друга. Участок, на котором были посеяны семена лилии сверху засыпается тонким слоем речного песка, а к зиме его накрывают сухими листьями или соломой.

Весной и летом за сеянцами нужно ухаживать. Убирать сорняки и своевременно поливать. Рассаживать лилии можно осенью.

Посадка семян в ящики для выращивания рассады проводится следующим образом. В конце зимы или в начале марта, семена высаживаются в ящики с заранее приготовленным грунтом. Он должен состоять из земли, дерна, перегноя, торфа и речного песка. После посева, семена накрываются слоем земли и сверху присыпаются песком (один-два миллиметра). Температура воздуха в помещении где стоят ящики должна поддерживаться в пределах восемнадцати – двадцати пяти градусов. В течении месяца появляются первые всходы. Растут они медленно. За ними нужно постоянно ухаживать: поливать, выносить на свежий воздух с наступлением тепла. Рассаживать образовавшиеся молодые луковицы можно уже в сентябре.

Луковицы, выращенные семенным способом и высаженные в открытый грунт, на зиму необходимо обязательно укрыть торфом и соломой.

Зацветают такие лилии только лишь на третий год.

Хорошо размножаются лилии и при помощи луковиц. Такой способ имеет несколько вариантов. Наиболее простой – это разделение гнезда взрослой луковицы, на которой в плотном прилегании образуются еще как минимум четыре-пять маленьких луковичек, но вполне жизнеспособных.

Также можно выращивать новые экземпляры лилий из луковичных деток, которые в достаточном количестве образуются в подземной части стебля. Их осенью отделяют от основной луковицы, лишь слегка убрав земля вокруг куста и сразу же высаживают на постоянное место.

Прекрасно размножается лилия и с помощью луковичных чешуек. Но для сохранения луковицы, рекомендуется отделять лишь третью часть. Собранные чешуйки моют и помещают в слабый раствор калия перманганата на пятнадцать минут, затем просушивают на бумажном полотенце. После их помещают в пакет с измельченным древесным углем, который плотно закрывается и на полтора месяца оставляется в теплом помещении, где температура воздуха около двадцати пяти градусов, следующий месяц чешуйки хранятся в более прохладных условиях (+18 градусов), остальное время до весны, когда их можно будет садить в грунт, пакет с посадочным материалом хранится в холодильнике. За это время на чешуйках появятся маленькие луковицы, которые в мае можно будет посадить на клумбы.

Болезни

Лилии чаще всего подвергаются заражению серой плесенью или ее еще называют ботритис. Характерные признаки болезни – это коричневые пятна, которые появляются на бутонах и листьях. Возникает болезнь от чрезмерной влажности почвы и подлежит лечению. Лилии, пораженные серой плесенью, уничтожают. В качестве профилактики используют препараты меди, которыми обрабатывают почву.

Бактериальная гниль – возникает, когда садоводы чрезмерно увлекаются подкормкой почвы азотными удобрениями и в результате переувлажнения почвы.  Внешние признаки болезни – желтые пятна ни листьях и цветах. Листья гниют и опадают.

Корневая гниль и ржавчина относятся к грибковым заболеваниям, которые могут проявиться от зараженного посадочного материала или в следствии неправильного ухода.

Для лечения недугов используют специальные фунгицидные препараты, согласно инструкции к применению. Пораженные части растения подлежат удалению.

Нежные садовые лилии могут подвергаться нападкам и таких вредителей как:

  • жук-пискун;
  • трипсы;
  • паутинный клещ;
  • жуки-щелкуны;
  • хрущи.

С садовыми вредителями борются при помощи инсектицидов. Данными препаратами проводят опрыскивание наземных частей растения.

Жук-пискун не боится химических препаратов, поэтому при его обнаружении нужно регулярно осматривать лилии и вручную собирать жуков.

Также опасность для лилии представляют и мыши. Они повреждают луковицы. Для предотвращения таких неприятностей, при посадке луковиц устанавливают специальные защитные сетки.

Правильный уход за лилиями поможет избежать многих неприятностей при их выращивании.

Источник: ogorodnikam.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий