Кочедыжник женский

Кочедыжник — второе название широко известного растения. Впервые увидев это наименование, я не могла даже предположить, что это всем известный папоротник. Загадочное растение, окутанное неисчисляемым количеством легенд и тайн. Кочедыжник женский одно из древнеславянских названий, произошло от слова «кочедыга» что в переводе означает — корявый корень. Также, его именую ведьминым. Поскольку именно он использовался для приготовления различных отваров и зелий, применялся в ритуалах, имел магическую силу. Я думаю, каждому из наших читателей известен тот факт, что находка цвета папоротника в купальскую ночь дарует своему обладателю исключительные сверх способности.

Науке известно более двухсот видов папоротников, но самым распространенным есть именно женский папоротник. Часто можно услышать о мужском кочедыжнике или щитовнике. Эти растения относятся к разным видам и ошибочно полагать, что единственным отличием есть половые признаки. У растений размножающихся спорами нет мужских или женских особей. Основными внешними отличиями этих растений есть массивность побегов щитовника, грубая, лишенная ажурности листва. У женского же наоборот, изящные листочки, стройные побеги и вырастает он до 1 м в высоту. В естественных условиях эти два вида могут расти по соседству.

Посадка

Наиболее подходящим временем для высадки растения считается весна и осень, а именно средина мая или сентябрь. Температура почвы должна быть не ниже пятнадцати градусов. Яма для растения не должна превышать 45 см в глубину, но при этом быть достаточно просторной, чтоб корням было, где разместиться.

Важно, точка роста должна быть погружена в грунт не более чем на 1 см.

Папоротнику следует обеспечить хороший полив. При этом избегайте заливания. Воду выливайте под корень. Поверхность лунки после полива прикройте сухой травой или листвой, это поможет создать естественные условия, сохранить землю влажной, приблизить структуру садового грунта к лесной почве.

Запомните!!! Папоротники очень любят воду. Поэтому для хорошего развития и роста нуждаются в дополнительных поливах. Не забывайте об этом, иначе рискуете потерять растение.

Почву у основания кочедыжника нужно замульчировать. В этих целях используют скошенную траву, компост и даже обычную садовую почву. Это помогает сохранить влагу для растения.

Помимо всего прочего, папоротники растут на пропитанных, богатых органикой почвах. В домашних условиях им нужно обеспечить подобные условия. Идеальным вариантом будет принести немного земли из леса. Но если такой возможности нет, воспользуйтесь специализированными органическими средствами, которые называют подкормками. Для удобрения также подойдут комплексные минеральные вещества. Применять их нужно 1-2 раза в сезон, следуя инструкции на упаковке. В период появления листвы стоит увеличить содержание азота, поэтому вооружитесь составами с преобладанием этого компонента.

Это растение не выносить задерненности почвы. Ее следствием может стать гибель растения. Оно может засохнуть на зиму и больше не восстановить жизнедеятельность. Во избежание этого землю вокруг него нужно постоянно разрыхлять, пропалывать и не высаживать поблизости покрывающие почву травы и растения (барвинок, камнеломку)

Кочедыжник не любит попадания прямых солнечных лучей. Растение, подвергающееся постоянному воздействию солнца, будет выглядеть, и чувствовать себя очень плохо. Лучше всего высаживать их в тени либо полутени.

Как мы говорили ранее, кочедыжники размножаются спорами. Поэтому частым явлением есть наличие маленьких, подрастающих растений возле уже взрослых папоротников. Эти малютки являются ярким примером самопосева. Вы даже самостоятельно можете попробовать увеличить площадь насаждения кочедыжника. Для этого необходимо дождаться спороношения. Собрать споры, выдержать их в растворе марганцовки на протяжении нескольких часов и высадить в плошки с рассадным грунтом, сверху присыпав землей. Создать нужный микроклимат Вам помогут полиэтиленовые пакеты. Помещения, в которых содержатся семена, нужно периодически проветривать и систематически увлажнять. Через пару месяцев после появления первых стебельков и листиков или всходов, растения нужно пересадить в отдельные емкости большего размера. Когда сеянцы подрастают и по внешнему виду напоминают взрослые, их перемещают в затемненные участки сада. В зимнюю пору желательно накрывать растения листьями, мульчировать компостом.

Внимание! Если речь идет о сортовых видах, тогда используйте вегетативный способ размножения. Потому что потомство, выращенное из семян, вряд ли унаследует все видовые особенности.

Некоторые садоводы считают, что кочедыжник женский можно размножать делением корневищ. Я не настаиваю на том, что это невозможно, но как по мне этот способ наиболее применим к городчатому, городчато-пыльчатому, игольчатому папоротникам. Производят эту процедуру в конце августа — начале сентября в пасмурные, дождливые дни, дабы солнце не обжигало молодые деленки. Каждая часть корневища достигает трех сантиметров, на них, как правило, по одной почке. Сами деленки нужно высаживать в ямки глубиной в двадцать сантиметров на расстоянии более 60 см друг от друга. И не забываем про обильный полив.

Медицинское применение кочедыжника

Папоротник широко используется в народной медицине

В основном для лечебных целей применяют корневую часть. Но и тут не все так просто, следует знать основные правила подготовки корней к использованию.

  • Собирать лечебное снадобье нужно осенью.
  • После сбора корни очищаются от ненужных частей, а именно от гнили и сухих отростков.
  • Сушат корни в затененных местах.
  • Лечебные свойства сохраняются только на протяжении трех месяцев после засушивания.

Если Вы не помните, когда засушили зелье, исследуйте надлом: зеленый цвет свидетельствует о пригодности продукта, а коричневый наоборот.

Заготавливают не только корневища, а и листву. В случае с последней особое внимание уделяется длине листа, она не должна превышать 25 сантиметров. После подбора подходящих экспонатов, из листьев создают пучки, помещают в кипящий солевой раствор (максимум на 10 с) и просушивают на солнце. Готовый материал шуршит, гнется, но не ломается. Хранится в тканевых мешочках, в местах, защищенных от попадания прямых солнечных лучей.

Это растение поможет преодолеть различные недуги. Главное, правильно приготовить отвар. Например:

  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта применяется отвар;
  • Для лечения эпилепсии у детей делают ванны с отваром папоротника;
  • Также лечатся острые респираторные заболевания, грипп, бронхит и даже нефрит;
  • Маточные кровотечения поможет преодолеть спиртовая настойка кочедыжника;
  • А с глистами справится отвар.

На что стоит обратить внимание при применении

Жиро растворимость. Составляющие этого растения есть жирорастворимыми. Поэтому вовремя приема настойки или отвара стоит ограничить употребление жирной пищи, так как это может спровоцировать передозировку и, как результат, отравление. Если Вы заметили такие симптомы как: потерю зрения, тошноту, рвоту, сильную боль в животе и головокружения, обратитесь к врачу.

Во время беременности и в период лактации применения кочедыжника строго — настрого запрещено.
Как видим, кочедыжник женский это не только загадочное, красивое растение с богатой историей, а еще и надежный помощник в борьбе с различными недугами. Главное использовать его строго по назначению и не переборщить. И это касается не только употребления в лечебных целях, а и высадки в саду.

Источник: ogorodnikam.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий