Горечавка

Горечавка – это нежное и красивое растение сегодня пользуется особой популярностью у садоводов. На сегодняшний день известно около пятисот видов растений данного рода.

В большинстве своем горечавка относится к многолетним растениям, но есть и однолетние виды.

Горечавка представляет собой травянистое растение, высота которого зависит от вида, есть низкорослые экземпляры, у которых высота стебля не превышает десяти сантиметров, а есть виды, достигающие одного метра. Листья у них супротивные, по форме могут быть яйцевидные или ланцетные.

Цветок у горечавки может быть синий, белый или желтый. Благодаря таким красивым оттенкам и декоративным формам, данное растение используется для оформления альпийских горок, цветочных клумб на дачах и в парках.

Среди всего многообразия, наибольшей популярностью пользуются следующие виды растения:

  • горечавка бесстебельная, низкорослое растение, морозоустойчивое, с красивыми синими или голубыми цветами;

    Горечавка бесстебельная

  • горечавка весенняя, карликовый вид, высота стебля едва достигает пяти сантиметров, на которых восседают одиночные цветы синего или белого цвета;

    Горечавка весенняя

  • горечавка китайская имеет стелющиеся стебли, высотой около пятнадцати сантиметров, обильно усыпанные ярко – голубыми цветами;

    Горечавка китайская

  • горечавка семираздельная, наиболее морозостойкий вид. Растение прекрасно переносит понижение температуры до минус тридцати пяти. Представляет собой многолетник высотой до тридцати сантиметров и цветами сочно-синего оттенка;

    Горечавка семираздельная

  • горечавка желтая, пожалуй, наиболее распространенный вид на наших территориях, который встречается и в природе и выращивается в садах. Высота стебля достигает полутора метров, листья развиваются до тридцатисантиметрового размера. Цветение начинается на четвертый год жизни растения. Распускаются желтые цветы в середине июня. Период цветения не слишком продолжительный, всего восемнадцать-двадцать дней. Благодаря высоким декоративным качествам горечавка красиво смотрится в групповых и одиночных посадках.

    Горечавка желтая

Посадка и уход

Выращивание любого растения начинается прежде всего с подготовки места почвы для него.

Горечавка желтая нуждается в нейтральной почве, легкой и хорошо водопроводимой. Застой влаги пагубно влияет на растение.

Участок, где планируется посадка необходимо заранее очистить от сорняков и вскопать. Затем почва удобряется компостом из расчета на один квадратный метр около десяти килограмм вещества. Что бы обеспечить нейтральную кислотность почвы, ее заранее известкуют.

Растение около десяти лет может хорошо расти и развиваться на одном месте. Поэтому учитывая такую особенность, посадка горечавки должна проводится на расстоянии шестидесяти сантиметров друг от друга. Тогда ей будет достаточно пространства для активного роста.

Уход за горечавкой заключается своевременном поливе, рыхлении почвы и прополке, а также подготовке к зимнему периоду.

Поливать растение нужно только тогда, когда верхний слой земли полностью подсохнет. По мере роста сорняков вокруг кустов их спалывают, тем самым взрыхляют почву вокруг корней.

Горечавка желтая легко переносит зимнюю стужу, поэтому на зиму ее не укрывают, разве что мульчируют торфом землю вокруг экземпляров первого года жизни.

Как видим уход за взрослым растением совсем не обременителен. Чего не скажешь по отношению к самостоятельному выращиванию горечавки из семян. Их посев и уход в первый год –это самое трудоемкое время в процессе выращивания данных цветов.

Отметим, что в некоторой литературе можно встретить информацию о двух способах размножения горечавки: семенами и делением куста. Да, теоретически это так, корень действительно имеет почки, но на практике они показывают плохую приживаемость и много экземпляров просто не приживаются и гибнут. Поэтому наиболее оптимальный способ получить новые экземпляры горечавки – это посадка семян. Процесс длительный и трудоемкий. В первый год за семенами и саженцами нужен постоянный уход. Семена вначале должны пройти стратификацию. Для этого их высыпают в бумажный мешочек и помещают на нижнюю полку холодильника на три месяца.

Посадка семян проводится в феврале. Предварительно готовятся посадочные ящики и грунт. Почва должна состоять из двух частей земли в вперемешку с остатками прошлогодних листьев, двух частей песка и части мокрого мха сфагнума. Все компоненты смешивают и добавляют к ним пятьдесят грамм древесной золы и столько же доломитовой муки. Перед посадкой семян землю прожаривают в духовке в течении двадцати минут при температуре 280 градусов.  Пока почва остывает, в посадочные ящики с отверстиями для отвода лишней жидкости укладывается дренажный слой из мелкой гальки и речного песка, а уж затем выкладывают подготовленную почву. Грунт увлажняют из пульверизатора и затем высевают семена (они достаточно мелкие, поэтому их можно смешать с песком). Сверху слегка притрушивается земля, уплотняется и вновь увлажняется из пульверизатора. Затем ящики накрываются стеклом и ставятся в теплое (десять –шестнадцать градусов тепла) и светлое место. За посевами нужен уход. Необходимо ежедневно проводить проветривание и уборку конденсата с внутренней поверхности стекла и по необходимости увлажнять почву из пульверизатора. Первые всходы появятся в течении месяца. После появления второго полноценного листа, уход за рассадой должен включать и пикировку. Лучше всего молодые саженца пересаживать сразу же в торфяные стаканчики, чтобы потом облегчить высадку в открытый грунт, тем самым, не причиняя вреда корневой системе.

Относительно размножения делением куста, то если его и проводить, то делать это лучше всего весной или ранней осенью. При этом на отделенных частях корня должны сохраняться остатки земли с предыдущей посадки.  Яма, куда будет высаживаться растение должна быть раза в три больше объеме разделенного корня. За разделенным саженцем требуется должный уход. Это конечно же регулярный полив, подкормка органическим удобрением и укрытие на зиму торфяным слоем.

Горечавка желтая выращивается и в промышленных масштабах. Ею засевают целые поля или луга. В таком случае речь о выращивании рассады в ящиках уже не идет.

Семена высевают в открытый грунт в октябре. За зиму они проходят естественную стратификацию. Первые всходы растение дает в начале мая. За ними нужно регулярно ухаживать: прореживать, убирать сорняки, поливать.

Подкармливают растение весной. Лучше всего использовать органику – перепревший коровий навоз. Но можно применить и комплексные минеральные удобрения.

Садовые вредители горечавке не страшны. Кто ей и доставляет неприятности, так это слизни, трипы и муравьи. При их появлении следует обработать растение специальными препаратами направленного действия.

А вот при неправильном уходе, можно столкнуться с грибковыми недугами, которые вызываю появление серой плесени, ржавчины, пятнистости, гнили корневой шейки. Данные недуги не только портят внешний вид растения, но могут привести и к его гибели. Поэтому при обнаружении, цветы обрабатывают специальными фунгицидными препаратами.

Применение

Помимо декоративных качеств, благодаря которым горечавка желтая активно используется в ландшафтном дизайне, цветок обладает и целебными свойствами.

Благодаря наличию большого количества биологических активных веществ, горечавка применяется при болезнях желудочно-кишечного тракта, при спазмах, нарушениях пищеварения, при простудах, для снижения температуры. Она используется как хорошее противовоспалительное и седативное средство.

Применяется горечавка в виде отваров, настоек, бальзамов и мазей. Сегодня ее целебные свойства признаны и официальной медициной, поэтому она входит в состав многих лекарственных препаратов.

Область использования горечавки достаточна обширная. Препараты на основе корня и надземной части используются при ушибах, укусах животных, при лечении туберкулеза, диареи, ревматического артрита, подагре, цинге, желтухе, изжоге, аллергиях и прочих болезнях.

В народной медицине можно найти рецепты для лечения даже онкологических недугов. Но, несмотря на то, что горечавка не принадлежит к ядовитым растениям, все же перед ее использованием нужно проконсультироваться с доктором и не заниматься самолечением.

Источник: ogorodnikam.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий