Антракноз винограда

Гроздья винограда, светящиеся в лучах восходящего солнца, сверкающие янтарем прекрасны. Чтобы вырастить такое чудо нужен ежедневный кропотливый труд виноградаря, который может быть уничтожен одной из болезней виноградной лозы – антракнозом.

Опасное заболевание антракноз?

Антракноз – болезнь зеленых побегов, листьев, соцветий, которая начинается с поселением на зеленой части растения грибка Gloeosporium ampelinum. Sass. Грибница, разросшаяся из микроспоры грибка, вначале не представляет никакой опасности. Она белого цвета, такая же, как и у любого древесного гриба. Но проходит время грибница разрастается, оболочка разрывается и короткие «грибочки», которые являются вырываются наружу, разбрасывая новые споры, которые поселяются на побеге, образуя колонии антракноза. За вегетационный период грибок распространяет созревшие споры 30 раз.

К сведению виноградарей: антракноз способен сохраняться на лозе 5 лет

Идеальными условиями для распространения грибка становится дождливая погода. В засушливое время споры покрываются оболочкой, образуя конидии. После дождя оболочка лопается, и споры разлетаются в разные стороны. В течение короткого времени весь виноградник оказывается зараженным – длинные продольные полосы на лозе в местах поселения грибка постепенно сливаются, отчего весь побег покрывается глубокими ранами и погибает.

Как определить, что растение заражено антракнозом?

Опытные виноградари, присмотревшись к листьям куста, говорят, что он заражен грибковой болезнью, споры которой могут принести дождь, насекомые. Характерные признаки, свидетельствующие о начале болезни, следующие:

  • На листьях появляются пятна, вначале это маленькие точки, которые постепенно разрастаются и превращаются в узелки неправильной формы. Пораженные места становятся серыми, затем бурыми, постепенно расползаются по всему листу. Лист становится тонким, засыхает и рассыпается.
  • Могут поражаться и побеги. Маленькие крапинки пятен вытягиваются, меняя цвет, с кофейного на темно-фиолетовый, сливаются в язвы. Виноградная лоза становится черной, искривляется, становится ломкой.
  • Молодые побеги поражаются во время цветения, в результате соцветия сохнут. Если же все же завязь уцелеет, плоды на такой лозе не будут радовать виноградаря – расти они будут неравномерно, ягоды принимают неправильную форму с вдавленными боками. В период созревания они становятся бурыми, как и весь побег, который вскоре погибает.

Как лечить заболевание?

Бороться с грибком на винограде очень трудно, потому что микроспоры прекрасно зимуют на оставшейся лозе, а весной пробуждаются с началом сокодвижения. Спасти куст от распространения болезни могут следующие профилактические меры:

  • тщательный осмотр, обрезка пораженных побегов осенью: вырезать нужно все побеги, которые кажутся пораженными, причем, захватывать 5-6 см здорового побега; срезаются также и пораженные кистью и листья, но это делается намного раньше; удаленные части растения следует сразу же сжечь.
  • обработка виноградника соответствующими препаратами на протяжении всего периода роста и развития культуры.

Для борьбы с очагом болезни садоводы применяют следующие средства:

  1. «Ридомил», «Хурус» — обработка производится свежеприготовленным раствором в безветренную погоду, когда воздух еще не прогрет солнцем. Если болезнь замечена до того, как она распространилась, то можно применить опрыскивание 1% раствором «Бордоской жидкости», при повторной обработке концентрация раствора увеличивается вдвое.
  2. Неплохой результат дает применение микробиологических препаратов — «Гаупсин», «Планриз», «Микосан», не обладающие токсичностью для человека. Данные средства обладают двойным действием: кроме защиты, они стимулируют рост побегов винограда. Обрабатывать плантацию нужно каждые 2 недели.
  3. Эффективны препараты в составе которых имеется медь («Полирам», «Оксихлорид меди», «Картоцид»), но применять их можно только тогда, когда побеги поднялись на 10 см.

Обработка препаратами обязательна после длительных дождей.

Народные средства борьбы с болезнью

Опытные виноградаря считают, что на первом этапе борьбы с антракнозом можно применять народные средства:

  1. Чесночный настой готовится очень просто: дочищенные дольки чеснока следует прокрутить через мясорубку, залить горячей водой и выдержать в темном месте сутки. Далее смесь следует развести (на 1л настоя следует взять 5-6 л чистой воды), добавить растворенное хозяйственной мыло (50 г), несколько ложек соли и раствор марганца слабо-розового цвета. Таким составом следует обработать небольшие виноградники весной и осенью.
  2. У рачительных хозяев в ход идет прелое сено, на котором обитают споры грибка, подавляющие споры антракноза. Настой выдерживается в течение недели.
  3. Действенным оказывается раствор, приготовленный из трихопола (1 таблетка растворяется в 1л воды).

Народные средства применяются, если нужна срочная обработать плантации, а химических средств защиты нет. К «минусам» народных способов относится только одно свойство — короткое время их действия.

Как предупредить появление антракноза?

Болезни винограда, среди них и антракноз, легче предупредить, чем бороться с очагом заболевания. Профилактические меры следующие:

  • Работы в виноградники необходимо начинать задолго до того, как распустятся почки. После того, как снята защитная пленка, побеги нужно опрыскать бордоской жидкостью (лучше взять 3% состав – на 5 л воды необходимо по 300 г извести и медного купороса. Следует учитывать, что вначале разводится известь, а затем в нее вливается раствор медного купороса.
  • Необходимо проверить крепость раствора: обыкновенный гвоздь, опущенный в ведро, должен остаться серого цвета.
  • Процесс опрыскивания будет трудоемким, так как нужно пройтись по лозе со всех сторон, не пропуская ни одной веточки.

Осматривать виноградник нужно целый сезон, при первых признаках болезни следует обрезать пораженные побеги и обработать все ветки куста, а также почву под ним. Если куст сохранился, то в целях профилактики, его нужно обрабатывать препаратами раз в 14 дней, весь последующий сезон. Ненужные молодые побеги лучше удалять сразу, не дожидаясь загущения куста.

Не следует пренебрегать и агротехническими мероприятиями:

  • Периодически под куст нужно вносить калийно-фосфорные удобрения, которые увеличивают сопротивление культуры к различным заболеваниям. Неплохо разбросать под куст обыкновенную золу.
  • Виноградник, заросший сорняками, станет очагом возникновения грибковых болезней. Во избежание этого, необходима своевременная прополка, на открытом пространстве сырой воздух не будут застаиваться, бактерии и споры погибнут под лучами солнца.
  • Полив виноградника не должен быть обильным: после орошения почва должна просохнуть на 1 см, и только тогда можно вторично поливать растение. после полива лучше замульчировать почву: влага сохраняется в почве намного дольше. Во время роста куста полив следует прекратить.
  • Инструменты для работы в винограднике должны быть чистыми. Если пришлось обрезать пораженные кусты, лезвия ножовки и секатора нужно продезинфицировать.
  • Если виноградник только закладывается, то лучше выбирать сорта, которые устойчивы к антракнозу.

Следить за виноградником, проводить все необходимые агротехнические и профилактические меры легче, чем бороться с болезнью.

Источник: ogorodnikam.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий