Витамин В1
Описание Витамина В1
Для чего же человеку Витамин В1. Он нужен человеку для того чтобы предотвратить стрессовые и депрессивные состояния. Если человек хочет чаше прибывать в отличном настроении, быстрее реагировать и принимать решения, ему не обойтись без этого витамина.
Второе название Тиамин (аневрин). Необходим нам для помощи при образовании глюкозы из углеводов в организме, с последующим преобразованием ее в энергию.Так же В1 принимает участие при усвоении белков и жиров.
Он нужен для стабильной работы многих важных систем организма, таких как: мышечная, нервная и сердечная.
Организм человека нуждается в систематическом пополнение в1, так как он не способен накапливаться в организме (максимальное количество которое может храниться в тканях — 30 мг). Это не составляет труда, так как при нормальном питании, мы получаем все необходимое количество.
Без необходимого количества Тиамина, наши клетки не смогут использовать, в полной мере, молекулы углеводов и белков.
Основная локация тиамина в организме-скелетные мышцы.
Из важных свойств витамина В1 можно выделить:
- Участие при метаболизме.
- Принимает участие в процессах энергетического обмена.
- Участие при выработке аденозинтрифосфата (вещество для выработки энергии).
- Способствует усвоению белков и жиров.
- С помощью тиамина образуются красные кровяные тельца.
- Участвует в процессе образования защитных миелиновых оболочек поверх нервных окончаний.
- Помогает поддерживать в тонусе мышцы стенок желудочно-кишечного тракта.
- Способствует секреции соляной кислоты.
- Как профилактика для предотвращения заболеваний слухового аппарата.
- Способствует выработки ненасыщенных жирных кислот.
- Принимает участие в процессах передачи, при делении клеток, генетической информации.
- Способствует замедлению процессов старения.
- Снижает похмельный синдром.
Классификация Витамина В1
- Нефосфорилированный тиамин
- Тиамин монофосфат
- Тиамин Дифасфат (самая распространенная форма)
- Тиамин трифасфат
Дефицит Витамина В1
Чаще всего у людей с дефицитом этого витамина нарушен процесс усвоения углеводов. Что, в свою очередь, способствует накоплению в организме пировиноградной кислоты. Что способно вызвать такие последствия как: снижения мозговой активности, перебои в работе сердца, затрудненное дыхание.
Так же, недостаток его, может спровоцировать развитие расстройств Верникова-Корсакова. Начинается с синдрома Верникова, и выражается в нарушение работы нервной системы, сниженной координацией мышц, так же, значительным ослаблением умственных способностей. При запущении и не лечении этого синдрома, он перерастает в синдром Корсакова, который характеризуется постоянным снижением памяти.
Причины дефицита:
- Алкоголизм
- Болезнь Крона
- Анорексия
- Прием Диуретиков (средство при сердечной недостаточности)
- Частое употребление сырых морепродуктов, не прошедших термическую обработку
- Чрезмерное употребление соли.
- Никотиновая кислота разрушает тиамин.
В6 и В12 препятствуют преобразованию тиамина в активную форму. Поэтому их противопоказано принимать одновременно.
Симптоматика дефицита:
- Частые головные боли
- Неврит
- Ухудшение зрения
- Боли в сердце
- Высокая возбудимость и раздражительность
- Ухудшается память, кратковременная.
- Колит
- Диарея
- Стремительная потеря веса.
- Быстро устаете
- Тошнота.
Избыток витамина В1(Гиповитаминоз)
- Чаще всего наблюдается у людей со склонностью к алкоголизму и с нестабильной работой печени, так как нарушаются процессы усвоения тиамина.
- Продукты с содержанием кофеина и танинов так же способны нарушить процесс усвоения В1
- Перентеральное введения в большой дозе витамина.
Норма потребления витамина В1
Смотрите в таблице
Витамин В1 в продуктах
Помните, что в процессе приготовления пищи, тиамин способен разрушаться при воздействии температуры в 120 градусов. Так же, снижается уровень содержания тиамина в продуктах и при заморозке.
В1 в продуктах
Читайте про остальные витамины в статье Витамины и Антивитамины. Их польза и вред.
Источник: