Витамин K

Какую роль играет витамин K (филлохинон, менахинон) в организме. В каких продуктах больше всего. Рекомендуемая суточная потребность. Как восполнить недостаток. Взаимодействие с другими витаминами. Витамин K Какую роль играет витамин K (филлохинон, менахинон) в организме. В каких продуктах больше всего. Рекомендуемая суточная потребность. Как восполнить недостаток. Взаимодействие с другими витаминами. https://vhealth.ru/Blog/BlogSingle/vitamin-k cjdmitri@gmail.com

Разрушается на свету, в щелочных (содовых) растворах и под действием консервантов. Поступает в организм с пищей, синтезируется бактериями в кишечнике.

Содержание:

  1. Как усваивается и какую роль играет в организме
  2. Содержание витамина K в некоторых продуктах питания
  3. Рекомендуемая суточная потребность 
  4. Как восполнить недостаток витамина
  5. Как проявляется недостаточность витамина
  6. Взаимодействие с другими витаминами, микроэлементами, лекарственными средствами

 

Как усваивается и какую роль играет в организме

Всасывается в тонком кишечнике (в случае поступления с продуктами питания) вместе с жирами и желчью и в толстом кишечнике (в случае синтеза бактериальной флорой), лимфой переносится в печень, где способен накапливаться.

Роль в организме:

  1. Обмен веществ: участвует в процессах высвобождения энергии в клетке; является составной частью ферментов печени, которые синтезируют белки, обеспечивающие процесс свертываемости крови, участвует в синтезе протромбина (вещества, спо­собствующего образованию кровяных сгустков).
  2. Гормоноподобная: регулирует процесс удержания кальция в костной ткани.
  3. Антиоксидантная: защищает клеточные мембраны от разрушения вследствие перекисного окисления.
  4. Опорно-двигательная система: укрепляет кости и мышцы.
  5. Сердечно-сосудистая система: повышает устойчивость стенок кровеносных сосудов, предупреждает внутренние кровотечения и кровоизлияния.
  6. Пищеварительная система: нормализует перистальтику желудка и кишечника.
  7. Выделительная система: обеспечивает нормальную работу почек.
  8. Онкопротекторная: предотвращает рак желудка, почек, мочевого пузыря, молочных желез, яичников и толстой кишки.
  9. Кожные покровы: ускоряет заживление ран.

 

 

Необходимость в повышенном потреблении витамина K возникает при:

  • склонности к наружным и внутренним кровотечениям;
  • предоперационной подготовке с целью уменьшения кровопотери;
  • гемофилии (заболевании, проявляющемся в пониженной свертываемости крови).

Причины гипервитаминоза:

введение высоких доз синтетического витамина (викасол). Гипервитаминоз наблюдается очень редко. Признаки повышение содержания в крови пиг­мента билирубина, вызывающего пожелтение кожи и глаз (гемолитическая желтуха).

 

Содержание витамина K в некоторых продуктах питания

Продукт питания Содержание (мг/100г. продукта)
Шпинат 482,9
Салат 173,6
Лук репчатый 166
Капуста белокочанная 76
Огурец 16,4
Капуста цветная 16
Перец острый 14,0
Морковь 13,2
Томаты 7,9
Груша 4,5
Яблоки 2,2
Чеснок 1,7
Банан 0,5

Рекомендуемая суточная потребность (в мг.)

        Женщины Женщины Женщины Мужчины
Возраст (лет) 0-1 2-5 6-11 12-70+ Беременные Кормящие 12-70+
Норма 3 6 7 8 10 10 10

Как восполнить недостаток витамина

Источники: 

  • продукты животного происхождения: масло, сыр, яйца, молоко;
  • продукты растительного происхождения: цветная и брюссель­ская капуста, шпинат, свежая петрушка, салат, кабачки, овес, горох, свекла, картофель, морковь, томаты, апельсины, персики, кукуруза, пшеница, зеленый чай, лист крапивы, плоды рябины, груши, ябло­ки, бананы.

 

Как проявляется недостаточность витамина

Причины

Поскольку витамин К очень широко распространен в пищевых продуктах и синтезиру­ется бактериями кишечника, основными причинами возникновения его недостаточности у человека являются:

  • нарушение всасывания витамина в желудочно-кишечном тракте, вызванное заболе­ваниями кишечника, патологиями печени и желчевыводящих путей либо дефицитом желчных кислот в желчи;
  • дисбактериоз кишечника, в частности, после лечения антибиотиками или сульфа­ниламидами;
  • отравление препаратами — антивитаминами К (например, препаратами на основе кумарина, разжижающими кровь, некоторыми антибактериальными препаратами: моксалактамом, цефоперазоном, цефамандолом).

 

Последствия

Снижение свертываемости крови.

 

Взаимодействие с другими витаминами, микроэлементами, лекарственными средствами

  • Избыточный прием препаратов кальция снижает синтез витамина К и нарушает его усвоение организмом, что может вызвать внутреннее кровотечение.

  • Сильное превышение суточной дозы витамина Е может уменьшить усвоение витами­на К из желудочно-кишечного тракта и повлиять также на нормальное свертывание крови

 

Читайте про витамины:

Водорастворимые витамины:

  • Витамин B1 (тиамин)
  • Витамин B2 (рибофлавин)
  • Витамин B3 (ниацин, витамин PP, никотиновая кислота)
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота, пантенол)
  • Витамин B6 (пиридоксин)
  • Витамин B7 (витамин H, биотин)
  • Витамин B9 (фолиевая кислота)
  • Витамин B12 (цианокобаламин)
  • Витамин C (аскорбиновая кислота)

Жирорастворимые витамины (гормоновитамины):

  • Витамин A (ретинол)
  • Витамин D (кальциферол)
  • Витамин E (токоферол)
  • Витамин K (филлохинон, менахиннон)

Таблица совместимости витаминов и минералов

 

Источник: Витамины и минералы из продуктов питания (Медицинская академия для всей семьи) — Шапаренко Е.Ю.
Источник: vhealth.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий