Какую роль играет витамин B7 (витамин H, биотин) в организме. В каких продуктах больше всего. Рекомендуемая суточная потребность. Как восполнить недостаток. Взаимодействие с другими витаминами. Витамин B7 Какую роль играет витамин B7 (витамин H, биотин) в организме. В каких продуктах больше всего. Рекомендуемая суточная потребность. Как восполнить недостаток. Взаимодействие с другими витаминами. https://vhealth.ru/Blog/BlogSingle/vitamin-b7 cjdmitri@gmail.com
Дефицит витамина В7 в организме человека внешне можно определить по следующим признакам: ломкость и выпадение волос, утолщение и расслоение ногтей, сухость кожных покровов (дерматит, зуд), возникновение болезни слизистых оболочек (воспаление глаз, конъюнктивит).
Относительно стабилен при кулинарной обработке.
Содержание:
- Как усваивается и какую роль играет в организме
- Содержание витамина B7 в некоторых продуктах питания
- Рекомендуемая суточная потребность (в мкг.)
- Как восполнить недостаток витамина
- Как проявляется недостаточность витамина
- Взаимодействие с другими витаминами, микроэлементами, лекарственными средствами
Как усваивается и какую роль играет в организме
Всасывается в тонком кишечнике при содействии ферментов, расщепляющих белок, с которым биотин связан в пищевых продуктах.
Роль в организме:
- Обмен веществ: один из ключевых факторов обмена белков, жиров, углеводов, высвобождения энергии в клетке и метаболизма никотиновой кислоты.
- Эндокринная система: обладает инсулиноподобной активностью и способствует снижению уровня сахара в крови.
- Пищеварение: участвует в активации пищеварительных ферментов.
- Иммунитет: участвует в синтезе антител.
- Деление клеток: принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот, в процессах роста и деления клеток.
- Кожные покровы: способствует поддержанию кожи, ногтей, волос в здоровом состоянии.
Гипервитаминоз не выявлен
Содержание витамина B7 в некоторых продуктах питания
Продукт питания | Содержание (мкг/100г. продукта) |
Свиная печень | 250 |
Говяжья печень | 200 |
Телячья печень | 100 |
Бобы соевые | 60 |
Рисовые отруби | 46 |
Арахис | 40 |
Молоко сухое | 40 |
Горошек зеленый сухой | 35 |
Яичный желток | 30 |
Лук репчатый | 28 |
Капуста белокочанная | 24 |
Сардина | 24 |
Горох желтый сухой | 28 |
Капуста цветная | 17 |
Грибы шампиньоны | 16 |
Телятина | 15-20 |
Молоко сгущенное | 15 |
Рис | 12 |
Пшеница | 10 |
Яблоки | 9 |
Яйца куриные цельные | 9 |
Мука пшеничная грубого помола | 9-27 |
Говяжье сердце | 8-50 |
Палтус | 8 |
Бобы зеленые | 7 |
Шпинат | 7 |
Кукуруза | 6 |
Ячмень | 6 |
Говядина | 5 |
Молоко коровье цельное | 5 |
Лосось | 5-10 |
Тунец | 4 |
Сельдь | 4 |
Салат зеленый | 4 |
Сыр нежирный | 4 |
Земляника | 4 |
Лук свежий | 3,5 |
Салат | 3 |
Дыня | 3 |
Морковь | 2,5 |
Свинина | 2-7,5 |
Баранина | 2-2,7 |
Хлеб из муки грубого помола | 1-2 |
Свекла | 2 |
Апельсины | 2 |
Персики | 1,7 |
Пшеничная мука тонкого помола | 1 |
Картофель | 0,5-1 |
Молоко женское | 0,1 |
Рекомендуемая суточная потребность (в мкг.)
Женщины | Женщины | Женщины | Мужчины | ||||
Возраст (лет) | 0-1 | 2-5 | 6-11 | 12-70+ | Беременные | Кормящие | 12-70+ |
Норма | 5-6 | 8-10 | 12-20 | 30-40 | 50 | 50 | 50 |
Как восполнить недостаток витамина
Источники:
- продукты животного происхождения: печень, почки, рыба, яичный желток, молоко;
- продукты растительного происхождения: бобовые, арахис, миндаль, нешлифованный рис, грецкие орехи, бананы, горох, яблоки, арахис, сливы, петрушка, пивные дрожжи.
Как проявляется недостаточность витамина
Причины
- Наследственность.
- Применение антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, угнетающих здоровую микрофлору кишечника.
- Злоупотребление безбелковыми диетами.
- Нарушения пищеварения, обусловленные атрофией слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника.
- Регулярное избыточное употребление сахарина, который негативно влияет на усвоение биотина, а также угнетает микрофлору кишечника, синтезирующую биотин.
- Употребление в пищу сырых яиц, белок которых содержит вещество, связывающее биотин.
- Употребление продуктов, содержащих сернистые соединения в качестве консервантов (Е221 — Е228), — сернистый ангидрид, образующийся при нагревании таких продуктов, а также при их контакте с воздухом, разрушает биотин.
- Злоупотребление алкоголем (алкогольные напитки мешают нормальному усвоению биотина).
Признаки
- Кожные покровы: воспалительные процессы, сопровождающиеся шелушением (особенно в области носогубного треугольника), серой пигментацией, ломкость ногтей, выпадение волос, обостренная кожная чувствительность.
- Пищеварение: гладкий и бледный язык, тошнота, потеря аппетита.
- Кроветворение: анемия.
- Обмен веществ: повышение уровня холестерина в крови.
- Нервная система: усталость, депрессия.
- Органы зрения: конъюнктивит.
Последствия
Нарушение процессов деления клеток, синтеза белков и жиров, угнетение пищеварения.
Взаимодействие с другими витаминами, микроэлементами, лекарственными средствами
- Сырой яичный белок содержит авидин (антивитамин биотина), который связывает витамин В7 и препятствует его всасыванию в кровь; при нагревании происходит разрушение авидина, и поэтому приготовленные яйца не мешают усваивать биотин.
- Для превращения биотина в активную форму в организме необходим магний.
Читайте про витамины:
Водорастворимые витамины:
- Витамин B1 (тиамин)
- Витамин B2 (рибофлавин)
- Витамин B3 (ниацин, витамин PP, никотиновая кислота)
- Витамин B5 (пантотеновая кислота, пантенол)
- Витамин B6 (пиридоксин)
- Витамин B7 (витамин H, биотин)
- Витамин B9 (фолиевая кислота)
- Витамин B12 (цианокобаламин)
- Витамин C (аскорбиновая кислота)
Жирорастворимые витамины (гормоновитамины):
- Витамин A (ретинол)
- Витамин D (кальциферол)
- Витамин E (токоферол)
- Витамин K (филлохинон, менахиннон)
Таблица совместимости витаминов и минералов
Источник: Витамины и минералы из продуктов питания (Медицинская академия для всей семьи) — Шапаренко Е.Ю.
Источник: