Витамин B7

Какую роль играет витамин B7 (витамин H, биотин) в организме. В каких продуктах больше всего. Рекомендуемая суточная потребность. Как восполнить недостаток. Взаимодействие с другими витаминами. Витамин B7 Какую роль играет витамин B7 (витамин H, биотин) в организме. В каких продуктах больше всего. Рекомендуемая суточная потребность. Как восполнить недостаток. Взаимодействие с другими витаминами. https://vhealth.ru/Blog/BlogSingle/vitamin-b7 cjdmitri@gmail.com

Дефицит витамина В7  в организме человека внешне можно опре­делить по следующим признакам: ломкость и выпадение волос, утолщение и расслоение ногтей, сухость кожных покровов (дерма­тит, зуд), возникновение болезни слизистых оболочек (воспаление глаз, конъюнктивит).

Относительно стабилен при кулинарной обработке.

Содержание:

  1. Как усваивается и какую роль играет в организме
  2. Содержание витамина B7 в некоторых продуктах питания
  3. Рекомендуемая суточная потребность (в мкг.)
  4. Как восполнить недостаток витамина
  5. Как проявляется недостаточность витамина
  6. Взаимодействие с другими витаминами, микроэлементами, лекарственными средствами

 

Как усваивается и какую роль играет в организме

Всасывается в тонком кишечнике при содействии ферментов, расщепляющих белок, с которым биотин связан в пищевых продуктах.

 

Роль в организме:

  1. Обмен веществ: один из ключевых факторов обмена белков, жиров, углеводов, высвобождения энергии в клетке и метаболизма никотиновой кислоты.
  2. Эндокринная система: обладает инсулиноподобной активностью и способствует снижению уровня сахара в крови.
  3. Пищеварение: участвует в активации пищеварительных ферментов.
  4. Иммунитет: участвует в синтезе антител.
  5. Деление клеток: принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот, в процессах ро­ста и деления клеток.
  6. Кожные покровы: способствует поддержанию кожи, ногтей, волос в здоровом состоянии.

Гипервитаминоз не выявлен

Содержание витамина B7 в некоторых продуктах питания

Продукт питания Содержание (мкг/100г. продукта)
Свиная печень 250
Говяжья печень 200
Телячья печень 100
Бобы соевые 60
Рисовые отруби  46
Арахис 40
Молоко сухое 40
Горошек зеленый сухой 35
Яичный желток 30
Лук репчатый  28
Капуста белокочанная 24
Сардина 24
Горох желтый сухой  28
Капуста цветная 17
Грибы шампиньоны 16
Телятина 15-20
Молоко сгущенное 15
Рис 12
Пшеница 10
Яблоки  9
Яйца куриные цельные 9
Мука пшеничная грубого помола 9-27
Говяжье сердце 8-50
Палтус  8
Бобы зеленые  7
Шпинат 7
Кукуруза 6
Ячмень  6
Говядина 5
Молоко коровье цельное  5
Лосось 5-10
Тунец 4
Сельдь 4
Салат зеленый 4
Сыр нежирный 4
Земляника 4
Лук свежий 3,5
Салат 3
Дыня 3
Морковь 2,5
Свинина  2-7,5
Баранина 2-2,7
Хлеб из муки грубого помола 1-2
Свекла 2
Апельсины 2
Персики 1,7
Пшеничная мука тонкого помола 1
Картофель 0,5-1
Молоко женское 0,1

Рекомендуемая суточная потребность (в мкг.)

        Женщины Женщины Женщины Мужчины
Возраст (лет) 0-1 2-5 6-11 12-70+ Беременные Кормящие 12-70+
Норма 5-6 8-10 12-20 30-40 50 50 50

Как восполнить недостаток витамина

Источники:

  • продукты животного происхождения: печень, почки, рыба, яич­ный желток, молоко;
  • продукты растительного происхождения: бобовые, арахис, миндаль, нешлифованный рис, грецкие орехи, бананы, горох, яблоки, арахис, сливы, петрушка, пивные дрожжи.

Как проявляется недостаточность витамина

Причины

  1. Наследственность.
  2. Применение антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, угнетающих здоровую микрофлору кишечника.
  3. Злоупотребление безбелковыми диетами.
  4. Нарушения пищеварения, обусловленные атрофией слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника.
  5. Регулярное избыточное употребление сахарина, который негативно влияет на усвое­ние биотина, а также угнетает микрофлору кишечника, синтезирующую биотин.
  6. Употребление в пищу сырых яиц, белок которых содержит вещество, связывающее биотин.
  7. Употребление продуктов, содержащих сернистые соединения в качестве консер­вантов (Е221 — Е228), — сернистый ангидрид, образующийся при нагревании таких продуктов, а также при их контакте с воздухом, разрушает биотин.
  8. Злоупотребление алкоголем (алкогольные напитки мешают нормальному усвоению биотина).

Признаки

  1. Кожные покровы: воспалительные процессы, сопровождающиеся шелушением (осо­бенно в области носогубного треугольника), серой пигментацией, ломкость ногтей, выпадение волос, обостренная кожная чувствительность.
  2. Пищеварение: гладкий и бледный язык, тошнота, потеря аппетита.
  3. Кроветворение: анемия.
  4. Обмен веществ: повышение уровня холестерина в крови.
  5. Нервная система: усталость, депрессия.
  6. Органы зрения: конъюнктивит.

Последствия

Нарушение процессов деления клеток, синтеза белков и жиров, угнетение пищеварения.

Взаимодействие с другими витаминами, микроэлементами, лекарственными средствами

  • Сырой яичный белок содержит авидин (антивитамин биотина), который связывает витамин В7 и препятствует его всасыванию в кровь; при нагревании происходит разрушение авидина, и поэтому приготовленные яйца не мешают усваивать биотин.
  • Для превращения биотина в активную форму в организме необходим магний.

Читайте про витамины:

Водорастворимые витамины:

  • Витамин B1 (тиамин)
  • Витамин B2 (рибофлавин)
  • Витамин B3 (ниацин, витамин PP, никотиновая кислота)
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота, пантенол)
  • Витамин B6 (пиридоксин)
  • Витамин B7 (витамин H, биотин)
  • Витамин B9 (фолиевая кислота)
  • Витамин B12 (цианокобаламин)
  • Витамин C (аскорбиновая кислота)

Жирорастворимые витамины (гормоновитамины):

  • Витамин A (ретинол)
  • Витамин D (кальциферол)
  • Витамин E (токоферол)
  • Витамин K (филлохинон, менахиннон)

Таблица совместимости витаминов и минералов

Источник: Витамины и минералы из продуктов питания (Медицинская академия для всей семьи) — Шапаренко Е.Ю.
Источник: vhealth.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий