Какую роль играет витамин B6 (пиридоксин) в организме. В каких продуктах больше всего. Рекомендуемая суточная потребность. Как восполнить недостаток. Взаимодействие с другими витаминами. Витамин B6 Какую роль играет витамин B6 (пиридоксин) в организме. В каких продуктах больше всего. Рекомендуемая суточная потребность. Как восполнить недостаток. Взаимодействие с другими витаминами. https://vhealth.ru/Blog/BlogSingle/vitamin-b6 cjdmitri@gmail.com
Устойчив к тепловой обработке и действию кислорода воздуха, но фоточувствителен, разрушается на свету; при консервировании его количество уменьшается; разрушается в щелочной среде (на 20—35%); при замораживании фруктов и овощей (на 15—70%), приготовлении мяса (на 50—70%) и помоле зерна (на 50—90%).
Содержание:
- Как усваивается и какую роль играет в организме
- Содержание витамина B6 в некоторых продуктах питания
- Рекомендуемая суточная потребность (в мг.)
- Как восполнить недостаток витамина
- Как проявляется недостаточность витамина
- Взаимодействие с другими витаминами, микроэлементами, лекарственными средствами
Как усваивается и какую роль играет в организме
Всасывается в тонком кишечнике, процесс усвоения нарушается при курении и приеме антибиотиков.
Роль в организме:
- Обмен веществ: участвует практически во всех метаболических процессах (в основном в реакциях белкового и жирового обменов, в синтезе аминокислот и «полезного» холестерина, в расщеплении гликогена); способствует усвоению тканями организма ненасыщенных жирных кислот и белков; участвует в синтезе витамина В3
- Сердечно-сосудистая система: участвует в синтезе веществ, регулирующих работу сердечной мышцы и кровяное давление.
- Кроветворение: необходим для синтеза гемоглобина.
- Иммунная система:участвует в синтезе антител, регулирует процессы деления клеток.
- Нервная система: принимает участие в синтезе нейромедиаторов, регулирующих сон, настроение и умственную деятельность, регулирует деятельность клеток головного мозга.
- Кожные покровы: положительно влияет на состояние кожи, ногтей, волос.
- Генетика клетки: участвует в образовании генетического материала клеток.
- Пищеварение: необходим для синтеза соляной кислоты в желудке.
- Эндокринная система: участвует в синтезе гормонов.
Содержание витамина B6 в некоторых продуктах питания
Продукт питания | Содержание (мг/100г. продукта) |
Печень | 0,5-0,7 |
Куриное мясо | 0,52 |
Почки | 0,5 |
Мясо | 0,42-0,50 |
Фасоль | 0,9 |
Соя | 0,85 |
Хрен | 0,7 |
Чеснок | 0,6 |
Дрожжи | 0,58 |
Мука пшеничная | 0,55 |
Рис | 0,54 |
Крупа ячневая | 0,54 |
Пшено | 0,52 |
Перец сладкий красный | 0,5 |
Гранат | 0,5 |
Кукуруза | 0,48 |
Крупа гречнеая ядрица | 0,4 |
Картофель | 0,3 |
Рекомендуемая суточная потребность (в мг.)
Женщины | Женщины | Женщины | Мужчины | ||||
Возраст (лет) | 0-1 | 2-5 | 6-11 | 12-70+ | Беременные | Кормящие | 12-70+ |
Норма | 0,5 | 1-1,3 | 1,6 | 1,8 | 2,1 | 2,2 | 2,0 |
Как восполнить недостаток витамина
Источники:
- продукты животного происхождения: свинина, птица, телятина, говяжья печень;
- продукты растительного происхождения: крупы (ячневая, пшенная, гречневая), картофель, перец, хлеб (из крупы грубого помола), фундук и грецкие орехи, морковь, помидоры, шпинат, белокочанная капуста, черешня, клубника, гранат, лимоны, апельсины.
Как проявляется недостаточность витамина
Встречается редко, сопровождает недостаточность других витаминов группы В.
Причины
- Курение.
- Прием антибиотиков.
- Употребление алкоголя.
- Увеличение щитовидной железы (гипертиреоз).
- Усиление распада витамина при стрессе, лихорадке.
Признаки
- Нервная система: полиневриты, сонливость, раздражительность.
- Кожа и слизистые оболочки: язвы, дерматиты (особенно вокруг глаз, между бровей, на волосистой части головы).
- Кроветворение: анемия.
- Иммунитет: угнетение иммунных реакций.
- Пищеварение: тошнота, рвота (особенно у беременных).
Последствия
- Нарушение белкового обмена (белковое голодание).
- Нарушение синтеза гемоглобина (анемия), лейкоцитов и ряда важных нейромедиаторов.
Взаимодействие с другими витаминами, микроэлементами, лекарственными средствами
- Повышает эффективность сердечных гликозидов.
- Уменьшает токсическое действие стрептомицина и других противотуберкулезных препаратов.
Читайте про витамины:
Водорастворимые витамины:
- Витамин B1 (тиамин)
- Витамин B2 (рибофлавин)
- Витамин B3 (ниацин, витамин PP, никотиновая кислота)
- Витамин B5 (пантотеновая кислота, пантенол)
- Витамин B6 (пиридоксин)
- Витамин B7 (витамин H, биотин)
- Витамин B9 (фолиевая кислота)
- Витамин B12 (цианокобаламин)
- Витамин C (аскорбиновая кислота)
Жирорастворимые витамины (гормоновитамины):
- Витамин A (ретинол)
- Витамин D (кальциферол)
- Витамин E (токоферол)
- Витамин K (филлохинон, менахиннон)
Таблица совместимости витаминов и минералов
Источник: Витамины и минералы из продуктов питания (Медицинская академия для всей семьи) — Шапаренко Е.Ю.
Источник: