Витамин B4

Какую роль играет витамин B4 (холин) в организме. В каких продуктах больше всего. Рекомендуемая суточная потребность. Как восполнить недостаток. Взаимодействие с другими витаминами. Витамин B4 Какую роль играет витамин B4 (холин) в организме. В каких продуктах больше всего. Рекомендуемая суточная потребность. Как восполнить недостаток. Взаимодействие с другими витаминами. https://vhealth.ru/Blog/BlogSingle/vitamin-b4 cjdmitri@gmail.com

Поступает в организм с пищей. Частично разрушается при нагревании, водораство­римый. Относится к группе витаминоподобных веществ, поскольку способен в достаточных количествах синтезироваться организмом человека, накапливаться в тканях.

 

Как усваивается и какую роль играет в организме

Синтезируется в организме из аминокислоты метионина; частично разрушается в кишечнике под действием микрофлоры, поступающий с пищей холин всасывается в кишечнике.

Роль в организме:

  • Обмен веществ: нормализует жировой и углеводный обмен, снижает уровень холестерина в крови, участвует в транспорте жиров и в синтезе аминокислоты метионина.
  • Защита клеток: входит в состав жировой части клеточной мембраны, защищает мембраны клеток от разрушения.
  • Рост и развитие: принимает участие в построении новых клеток.
  • Нервная система: входит в состав ацетилхолина — вещества, играющего важную роль в нервной деятельности (передача нервного импульса); обладает успокаиваю­щим и антидепрессантным действием; улучшает мозговую деятельность, в частности процессы обучения и запоминания.
  • Сердечно-сосудистая система: препятствует образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.
  • Пищеварительная система: защищает клетки печени от токсинов, препятствует отложению жира в печени (жировая инфильтрация).
  • Эндокринная система: регулирует уровень инсулина в организме

  

 

Рекомендуемая суточная потребность (в мг.)

Четко не определена, составляет в среднем 0,5—1 г. Потребность организма в холине увеличивается при длительном психическом напряжении, а также при токсикологическом поражении печени. Холин всегда следует принимать вместе с витаминами группы В!

Как восполнить недостаток витамина

Источники: 

  • продукты животного происхождения: яйца, печень, постное мясо, рыба;
  • продукты растительного происхождения: соевые бобы, пророщенные крупы, овсянка, цветная и белокочанная капуста, шпинат, арахис.

Как проявляется недостаточность витамина

Причины

  • Заболевания печени и почек.
  • Недостаток в рационе витаминов группы В.
  • Недостаточное количество белков в рационе.
  • Хронический алкоголизм.
  • Длительный прием антибиотиков (разрушают холин).

Признаки

  • Диарея и метеоризм после приема жиров.
  • Резкое повышение массы тела.
  • Нарушение процессов запоминания.
  • Повышение артериального давления.
  • Нарушения роста (у детей).
  • Нарушение образования молока у кормящих матерей.
  • Язва желудка.
  • Нарушения сердечного ритма.
  • Печеночная и почечная недостаточность.
  • Жировое перерождение печени (цирроз).

Последствия

непереносимость жира, повышение уровня холестерина в крови, токсические поражения печени, замедление процессов роста клеток.

Взаимодействие с другими витаминами, микроэлементами, лекарственными средствами

  • Дефицит холина вызывает нарушение синтеза в организме карантина, необхо­димого для утилизации жиров, нормальной работы мышц и сердца.
  • Холин усваивается в присутствии витаминов В9 и В12.

Успокоительный препарат фенобарбитал нарушает всасывание холина в кишечнике.

 

Читайте про витамины:

Водорастворимые витамины:

  • Витамин B1 (тиамин)
  • Витамин B2 (рибофлавин)
  • Витамин B3 (ниацин, витамин PP, никотиновая кислота)
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота, пантенол)
  • Витамин B6 (пиридоксин)
  • Витамин B7 (витамин H, биотин)
  • Витамин B9 (фолиевая кислота)
  • Витамин B12 (цианокобаламин)
  • Витамин C (аскорбиновая кислота)

Жирорастворимые витамины (гормоновитамины):

  • Витамин A (ретинол)
  • Витамин D (кальциферол)
  • Витамин E (токоферол)
  • Витамин K (филлохинон, менахиннон)

Таблица совместимости витаминов и минералов

 

Источник: Витамины и минералы из продуктов питания (Медицинская академия для всей семьи) — Шапаренко Е.Ю.
Источник: vhealth.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий