Какую роль играет витамин B4 (холин) в организме. В каких продуктах больше всего. Рекомендуемая суточная потребность. Как восполнить недостаток. Взаимодействие с другими витаминами. Витамин B4 Какую роль играет витамин B4 (холин) в организме. В каких продуктах больше всего. Рекомендуемая суточная потребность. Как восполнить недостаток. Взаимодействие с другими витаминами. https://vhealth.ru/Blog/BlogSingle/vitamin-b4 cjdmitri@gmail.com
Поступает в организм с пищей. Частично разрушается при нагревании, водорастворимый. Относится к группе витаминоподобных веществ, поскольку способен в достаточных количествах синтезироваться организмом человека, накапливаться в тканях.
Как усваивается и какую роль играет в организме
Синтезируется в организме из аминокислоты метионина; частично разрушается в кишечнике под действием микрофлоры, поступающий с пищей холин всасывается в кишечнике.
Роль в организме:
- Обмен веществ: нормализует жировой и углеводный обмен, снижает уровень холестерина в крови, участвует в транспорте жиров и в синтезе аминокислоты метионина.
- Защита клеток: входит в состав жировой части клеточной мембраны, защищает мембраны клеток от разрушения.
- Рост и развитие: принимает участие в построении новых клеток.
- Нервная система: входит в состав ацетилхолина — вещества, играющего важную роль в нервной деятельности (передача нервного импульса); обладает успокаивающим и антидепрессантным действием; улучшает мозговую деятельность, в частности процессы обучения и запоминания.
- Сердечно-сосудистая система: препятствует образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.
- Пищеварительная система: защищает клетки печени от токсинов, препятствует отложению жира в печени (жировая инфильтрация).
- Эндокринная система: регулирует уровень инсулина в организме
Рекомендуемая суточная потребность (в мг.)
Четко не определена, составляет в среднем 0,5—1 г. Потребность организма в холине увеличивается при длительном психическом напряжении, а также при токсикологическом поражении печени. Холин всегда следует принимать вместе с витаминами группы В!
Как восполнить недостаток витамина
Источники:
- продукты животного происхождения: яйца, печень, постное мясо, рыба;
- продукты растительного происхождения: соевые бобы, пророщенные крупы, овсянка, цветная и белокочанная капуста, шпинат, арахис.
Как проявляется недостаточность витамина
Причины
- Заболевания печени и почек.
- Недостаток в рационе витаминов группы В.
- Недостаточное количество белков в рационе.
- Хронический алкоголизм.
- Длительный прием антибиотиков (разрушают холин).
Признаки
- Диарея и метеоризм после приема жиров.
- Резкое повышение массы тела.
- Нарушение процессов запоминания.
- Повышение артериального давления.
- Нарушения роста (у детей).
- Нарушение образования молока у кормящих матерей.
- Язва желудка.
- Нарушения сердечного ритма.
- Печеночная и почечная недостаточность.
- Жировое перерождение печени (цирроз).
Последствия
непереносимость жира, повышение уровня холестерина в крови, токсические поражения печени, замедление процессов роста клеток.
Взаимодействие с другими витаминами, микроэлементами, лекарственными средствами
- Дефицит холина вызывает нарушение синтеза в организме карантина, необходимого для утилизации жиров, нормальной работы мышц и сердца.
- Холин усваивается в присутствии витаминов В9 и В12.
Успокоительный препарат фенобарбитал нарушает всасывание холина в кишечнике.
Читайте про витамины:
Водорастворимые витамины:
- Витамин B1 (тиамин)
- Витамин B2 (рибофлавин)
- Витамин B3 (ниацин, витамин PP, никотиновая кислота)
- Витамин B5 (пантотеновая кислота, пантенол)
- Витамин B6 (пиридоксин)
- Витамин B7 (витамин H, биотин)
- Витамин B9 (фолиевая кислота)
- Витамин B12 (цианокобаламин)
- Витамин C (аскорбиновая кислота)
Жирорастворимые витамины (гормоновитамины):
- Витамин A (ретинол)
- Витамин D (кальциферол)
- Витамин E (токоферол)
- Витамин K (филлохинон, менахиннон)
Таблица совместимости витаминов и минералов
Источник: Витамины и минералы из продуктов питания (Медицинская академия для всей семьи) — Шапаренко Е.Ю.
Источник: