Какую роль играет витамин B12 (цианокобаламин) в организме. В каких продуктах больше всего. Рекомендуемая суточная потребность. Как восполнить недостаток. Взаимодействие с другими витаминами. Витамин B12 Какую роль играет витамин B12 (цианокобаламин) в организме. В каких продуктах больше всего. Рекомендуемая суточная потребность. Как восполнить недостаток. Взаимодействие с другими витаминами. https://vhealth.ru/Blog/BlogSingle/vitamin-b12 cjdmitri@gmail.com
Относительно стабилен при высоких температурах, однако разрушается при кипячении и стерилизации молока, варке продуктов в большом количестве воды или с мясными соками. Активность витамина падает при долгом контакте продуктов с воздухом, под воздействием ультрафиолета, в сильно щелочных или кислых средах.
Содержание:
- Как усваивается и какую роль играет в организме
- Содержание витамина B12 в некоторых продуктах питания
- Рекомендуемая суточная потребность (в мг.)
- Как восполнить недостаток витамина
- Как проявляется недостаточность витамина
- Взаимодействие с другими витаминами, микроэлементами, лекарственными средствами
Как усваивается и какую роль играет в организме
Всасывается в нижних отделах тонкого кишечника (в подвздошной кишке), для всасывания необходим особый белковый фактор (внутренний фактор Касла), синтезируемый слизистой оболочкой желудка.
Роль в организме:
- Обмен веществ: участвует в реакциях биологического окисления белков и жиров, в результате которых происходит высвобождение энергии, и в реакциях превращения аминокислот.
- Нервная система: участвует в синтезе миелина (защитной оболочки нервных волокон) и нейромедиаторов, контролирующих нормальное эмоциональное состояние человека.
- Кроветворение: содействует созреванию эритроцитов и поддержанию нормального уровня гемоглобина крови (совместно с витамином В9), усиливает иммунную систему за счет участия в синтезе лимфоцитов, улучшает свертываемость крови, понижает уровень «плохого» холестерина в крови.
- Генетика и деление клетки: участвует в синтезе нуклеиновых кислот, а также в обеспечении нормального процесса деления клеток (особенно клеток костного мозга, кожных покровов, эпителия кишечника).
- Пищеварение: защищает клетки печени.
Гипервитаминоз не наблюдается, считаются возможными аллергические высыпания (крапивница) в случае долгой передозировки при инъекционном введении.
Содержание витамина B12 в некоторых продуктах питания
Продукт питания | Содержание (мг/100г. продукта) |
Печень говяжья | 60 |
Печень свиная | 30 |
Почки говяжьи | 25 |
Осьминог | 20 |
Печень куриная | 16 |
Скумбрия | 12 |
Сардина | 11 |
Сельдь атлантическая жирная | 10 |
Кета | 4,1 |
Говядина | 3 |
Нототения | 2,8 |
Морской окунь | 2,4 |
Свинина | 2 |
Баранина | 2 |
Треска | 1,6 |
Карп | 1,4 |
Творог нежирный | 1,32 |
Твердые сыры | 1,05-2,2 |
Яичный желток | 0,5 |
Рекомендуемая суточная потребность (в мг.)
Женщины | Женщины | Женщины | Мужчины | ||||
Возраст (лет) | 0-1 | 2-5 | 6-11 | 12-70+ | Беременные | Кормящие | 12-70+ |
Норма | 0,5 | 1,3 | 2 | 3 | 4 | 4 | 3 |
Как восполнить недостаток витамина
Источники:
- продукты животного происхождения: рыба морская, мясо, печень, почки, сердце, морепродукты, яичный желток, нежирное молоко и молочнокислые продукты;
- продукты растительного происхождения: соя, морская капуста.
Как проявляется недостаточность витамина
Причины
- Патология (атрофия) слизистой оболочки желудка.
- Поражение подвздошной кишки.
- Вегетарианское питание.
- Наличие паразитов в кишечнике.
- Прием неомицина, колхицина, параминобензойной кислоты, препаратов калия, хо- лестирамина, нарушающих всасывание витамина.
Признаки
- Кроветворение; анемия (при авитаминозе — злокачественная анемия), кровотечения (снижение свертываемости крови).
- Нервная система: раздражительность, утомляемость, головокружения и головные боли, онемение конечностей, параличи с расстройством функции тазовых органов, депрессия, в тяжелых случаях — деградация личности.
- Пищеварение: сухой ярко-красный язык, потеря аппетита, запоры, язвенная болезнь, поражение слизистых ЖКТ, увеличение печени.
- Кожные покровы и слизистые: очаговое выпадение волос, повреждение слизистой рта, язвы в углах рта, гладкий, красный, болезненный язык, дерматиты возле носа и вокруг рта, воспаление кожи наружных половых органов мужчин и женщин.
- Органы зрения: покраснение, зуд, жжение в глазах, повышенная светочувствительность глаз, затемнение зрения вплоть до развития катаракты.
Последствия
Нарушения процессов восстановления кожи и слизистых, синтеза форменных элементов крови, оболочек нервных клеток.
Взаимодействие с другими витаминами, микроэлементами, лекарственными средствами
- В реакциях обмена веществ тесно связан с витамином B9: недостаток одного витамина может привести к недостаточности другого с похожими симптомами.
- Большие дозы витамина С (более 1 г за один прием пищи) препятствуют высвобождению витамина В12 из продуктов питания.
- Длительный прием мочегонных препаратов и препаратов, снижающих уровень «плохого» холестерина, препятствует всасыванию витамина В12 в кишечнике.
- Прием гормональных препаратов и антидепрессантов способствует вымыванию витамина В12 из организма.
Читайте про витамины:
Водорастворимые витамины:
- Витамин B1 (тиамин)
- Витамин B2 (рибофлавин)
- Витамин B3 (ниацин, витамин PP, никотиновая кислота)
- Витамин B5 (пантотеновая кислота, пантенол)
- Витамин B6 (пиридоксин)
- Витамин B7 (витамин H, биотин)
- Витамин B9 (фолиевая кислота)
- Витамин B12 (цианокобаламин)
- Витамин C (аскорбиновая кислота)
Жирорастворимые витамины (гормоновитамины):
- Витамин A (ретинол)
- Витамин D (кальциферол)
- Витамин E (токоферол)
- Витамин K (филлохинон, менахиннон)
Таблица совместимости витаминов и минералов
Источник: Витамины и минералы из продуктов питания (Медицинская академия для всей семьи) — Шапаренко Е.Ю.
Источник: