Клубника – ароматная, с необыкновенным вкусом ягода, пользующая огромной популярностью и у детского, и у взрослого населения. К сожалению, вырастить ее несколько хлопотно, поскольку это достаточно прихотливое растение, требующее к себе внимания. Но если обеспечить правильный уход, то даже в домашних условиях можно обеспечить высокий урожай. Для этого следует строго придерживаться основных правил агротехники данной культуры.
В данной статье рассмотрим основные моменты посадки и выращивания клубники в теплицах. Такой способ позволяет получить ранний и высокий урожай ягоды.
Выращивать клубнику можно в теплицах, сделанных из пленки, стекла, но опытные садоводы рекомендуют это делать в поликарбонатных. Обозначенный материал хорошо удерживает тепло, следовательно, будет проще обеспечить необходимый температурный режим в теплице. Но обо всем по-порядку.
Готовим почву для посадки
После выбора теплицы, вернее материала, из которого она будет сделана, (информация об особенностях строительства и оборудования теплиц — это тема отдельной статьи), предстоит уделить внимание подготовке почвы. Лучше всего молодые саженцы и взрослые кусты чувствуют себя в грунте, где предшественниками были злаковые культуры, капуста или картофель. Если возможности достать такую почву нет, то можно использовать и дерновую земля, смешанную с опилками. Такая смесь позволяет сделать ее более легкой и воздушной.
Кроме того, перед посадкой, почву необходимо удобрить. Для этого используют торф, компост и навоз. Но помимо органических соединений, растению необходимы и минеральные удобрения. В садовых магазинах продаются специальные комплексы, заменить их можно и сочетанием суперфосфата, мочевины и калия магнезии.
Какую клубнику можно садить в теплицах
Посадочный материал для теплиц следует выбирать сильный и качественный, с хорошо развитой корневой системой, длина не менее восьми — десяти сантиметров и не менее семи листиков. Корневая шейка должна быть хорошо сформированная, толщиной около десяти миллиметров. Кроме того, посадочный материал следует осмотреть на наличие вредителей и вирусов.
Лучше всего использовать специальные сорта, которые предназначены для выращивания в теплицах. Сегодня их существует огромное множество. Как правило они ремонтантные, тоесть позволяющие получить несколько урожаев в течении одного года.
Рассаду для посадки в теплицах можно купить иди же подготовить самостоятельно. Для этого она выращивается на специальных пикировочных грядах в течении августа и сентября. Затем за двадцать один день до выкопки ее опрыскивают раствором фундазола и прекращают поливать. В октябре саженцы выкапывают и отправляют на хранение (температура хранения от минус двух градусов до плюс двух). Высадка в теплицы начинается в ноябре, в крайнем случае в декабре.
Основные тонкости выращивания
В теплицах необходимо обеспечить определенные условия. Это температурный и световой режим, определенную влажность и, конечно же, уход.
И так, когда приходит время высадки клубники в теплицу, саженцы должны иметь до семи крепких листьев. Посадка может производиться в горшки, которые будут расположены на стеллажах, либо на грядки с учетом расстояния в десять – пятнадцать сантиметров между кустиками (в зависимости от сорта).
Первую неделю в теплице поддерживается температура:
- днем в пределах восьми градусов;
- ночью около трех – шести.
После адаптации, температура постепенно повышается до шестнадцати градусов в дневное время и тринадцати в ночное.
Все это время в теплице должна поддерживаться влажность воздуха в пределах семидесяти — восьмидесяти градусов. Также следует предусмотреть и вентиляцию, поскольку воздух должен постоянно циркулировать.
За месяц до цветения клубники, температуру воздуха нужно каждую неделю повышать на один –два градуса, с тем чтобы к началу цветения она была около двадцати градусов днем и семнадцати ночью. Когда ягоды начнут цвести, помещении следует охладить на два градуса, усилить вентиляцию воздуха и прекратить опрыскивание. Для поддержания оптимальной влажности увлажняют стены и проходы между кустами.
Для опыления клубники в теплицах устанавливают ульи с пчелами. Их количество зависит от размеров помещения. Расчет следует делать с учетом того, что на каждые тысячу квадратных метров достаточно одной пчелосемьи.
После окончания цветения, увеличивают полив, возобновляют опрыскивание и поднимают температуру до двадцати четырех градусов. Настало время формирования и созревания ягод. Когда они начнут краснеть, нужно снизить температуру до двадцати двух градусов. Это позволит получить более насыщенный окрас ягод.
Теперь о поливе. Осуществлять его следует таким образом, чтобы вода не попадала на ягоды. Достичь это можно при помощи лейки, если осуществлять его вручную или капельных технологий.
Обязательным условием является и регулярная подкормка. Ее следует проводить один раз в две недели, используя для этих целей суперфосфат и калийную соль.
Нуждается клубника и в дополнительном освещении. Тем более если выращивание происходит в зимнее время. Обеспечивают его при помощи ламп накаливания мощностью от трехсот до пятисот ватт. Они могут быть неоновые, ртутные, люминесцентные. Как правило, опытные садоводы отдают предпочтение ртутно-люминесцентным. Их устанавливают на высоте до двух с половиной метров в промежутках до семи метров. Как правило, теплицы дополнительно освещают около восьми часов. Это позволяет значительно увеличить урожайность, а также вкусовые характеристики ягод. Поэтому если уж было принято решение выращивать данную культуру в теплице, то на освещении экономит не рекомендуется.
При условиях соблюдения всех правил выращивания, первый урожай можно будет собрать уже в конце февраля, максимум в начале марта.
Конечно, же это только общие правила, которых следует придерживаться при выращивании клубники в теплицах. Отметим, что нюансов много и зависят они от того, в какой теплице выращивается клубника, каким способом, какого сорта. Но соблюдение технологий и рекомендаций позволяет получить высокий урожай. Сегодня выращивание клубники в теплицах и парниках производится в больших и малых промышленных масштабах. А значит это достаточно перспективная идея для развития собственного бизнеса.
Источник: