Сорт жимолости Изюминка

Сорт жимолости Изюминка был выведен в Южно-Уральском НИИ садоводства в 90-е годы 20 века. Для экспериментов селекционеры взяли за основу жимолость камчатскую с синими плодами, в итоге появился новый сорт, который очень понравился садоводам.

Что можно сказать об этом сорте?

Кусты Изюминки не высокие, около 1,3 метра. Компактные, быстрорастущие, с изогнутыми побегами. Кора фиолетовая, листья зеленые, слабоопушенные, заостренные. Цветки белые, средней величины, выглядят очень декоративно.

Ягоды крупные, длинные до 2,7 см, весом до 1,5 граммов, с бугристой поверхностью. По цвету синие с сизым налетом. Мякоть плотная, волокнистая, кожица тоже плотная, поэтому ягоды способны долго храниться и хорошо переносят транспортировку.

Изюминка – раннеспелый сорт, ягодами можно лакомиться уже в мае, с одного куста их собирают до полутора килограмм. Вкус ягод приятный, сладкий без горчинки, десертный, их можно употреблять и в свежем виде, и после термической обработки – в вареньях, джемах, желе.

Как и всякая съедобная жимолость, изюминка обладает массой полезных веществ, помогающих организму справляться с гипертонией, стрессами, и радиацией. Не зря в России считают, что название ягодного кустарника произошло от двух слов русского языка: жизнь и молодость. Возможно, это действительно так, ведь в плодах и ветках растения масса уникальных химических веществ, полезных для человека: сахара, кислоты, витамины, минералы.

Урожайность средняя, и стабильная, ежегодно с куста собирают от 900 грамм до полутора килограмм плодов. Спелые ягоды долго держатся на ветках, осыпаться начинают на третью неделю после созревания.

Изюминка устойчива к морозам и весенним заморозкам. Болезни ее не повреждают, единственно, чего она боится, это садовая тля, поселяющаяся в верхушках побегов.

Выращивание

Агротехнические приемы для выращивания Изюминки очень просты. Ничего особенного, отличающегося от приемов выращивания других сортов жимолости нет. Поскольку сорт самобесплодный, для опыления рядом следует посадить другие ранние виды съедобной жимолости – Альтаир, Виолу, Волшебницу. Двух кустов различных сортов будет достаточно для опыления.

Ямки для посадки делают размерами 40х40х40 см, расстояние между кустами должно быть около полутора метров. В ямки закладывают компост и суперфосфат, наливают воду. На песчаных почвах компоста потребуется больше, кроме суперфосфата добавляют еще и калий.

Корешки перед посадкой слегка обновляют – срезают засохшие окончания до живых участков. Побеги удаляют, оставляя пеньки длиной около 15-20 см с 3-4 почками. Корни присыпают землей и поливают еще раз, приствольный круг для поливов оставляют небольшой, поскольку корневая система у растения компактная.

Приствольный круг мульчируют хвоей, сухими листьями или торфом. Эта мера нужна для сохранения влаги и предотвращения появления сорняков.

Чтобы куст лучше рос, его удобряют азотом, начиная с весны и до июня. Затем азот заменяют комплексными удобрениями, а осенью вносят древесную золу и суперфосфат.

Растение морозоустойчивое, готовить его к зиме нет необходимости, однако первые 1-2 года корни прикрывают соломой, хвоей или опавшими листьями.

Размножается жимолость Изюминка черенками или воздушными отводками. Эти методы проводят по общим правилам.

Изюминку нужно защищать от тли, с которой можно бороться средствами биозащиты, или народными средствами. Применять ядохимикаты для этого нет необходимости, без них ягоды будут более качественными и экологически чистыми.

Источник: ogorodnikam.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий