Жимолость – один из немногих кустарников, которые разводят не только из-за ягод (из примерно 190 её видов лишь некоторые являются съедобными), но и из-за её внешнего вида и запаха. Именно в качестве красивого декоративного украшения садовых групп, аллей и беседок она воспета многими русскими и зарубежными поэтами, а её запах – характерный сладкий с восковыми нюансами и ярко выраженными нотками жасмина, туберозы и цветов апельсина – неотъемлемая часть цветочного букета, наполняющего собой почти всё Северное полушарие на границе весны и лета. Как устоять против такого аромата, к тому же освящённого традициями европейского садоводства и всемирной литературой и использующегося ныне во многих парфюмерных композициях? Наверно, поэтому жимолость до сих пор является одним из наиболее часто разводимых растений, а этот процесс, в свою очередь, подразумевает не только уход, но и знание о том, как этот сладко пахнущий кустарник правильно размножить.
Особенности размножения
Подобно многим другим растениям, её размножают отводками, делением и черенкованием. Допустим также семенной способ, но он применяется редко, потому что выросшие из семян растеньица теряют сортовые характеристики.
Легче всего размножать кустарник делением куста, однако его можно применить лишь к растениям моложе пяти лет. Деление осуществляется в марте либо в сентябре таким образом:
- Куст осторожно выкапывается, с корней стряхивается земля.
- Затем его аккуратно разделяют садовыми ножницами на несколько кустиков.
- Каждый кустик высаживается на отдельный, заранее выбранный и подготовленный участок.
Наиболее популярный способ – отводками. Схема его использования такова:
- В июне вокруг выбранного кустарника перекапывают почву, слегка её «приподнимая».
- Из нижней его части выбирают одну или несколько сильных и крепких веток, прижимают каждую к земле U-образной проволочной скобой и, присыпав примерно пятисантиметровым слоем земли, оставляют так до следующей весны.
- Весной, когда сформируются корни, ветку или ветки отделяют секатором от родителя и сажают на отдельном участке. Если размножаются съедобные сорта, то уже через два года они начинают плодоносить.
Этот способ хорош всем – удобством, лёгкостью и практичностью – однако у него есть большой недостаток: не все сорта жимолости им можно размножить. В этом случае прибегают к делению или же к третьему, наиболее вариативному способу размножения – черенкованию.
При нём чаще всего используют молодые, неодеревеневшие черенки. Срезать их нужно во второй половине мая, когда на растении появятся первые, ещё зелёные ягоды. Раньше не рекомендуется этого делать потому, что, срезанные до появления цветов, черенки не приживутся и погибнут; позже этого не стоит делать потому, что их корни будут плохо развиваться. Правда, некоторые специалисты утверждают, что кустарник нужно размножать черенкованием как раз в июне, после сбора урожая, и даже в начале июля, чтобы внутри черенка сформировалась древесинка, накопилось больше питательных веществ и начали закладываться почки будущего года. Благодаря всему этому он будет более жизнеспособным и в итоге лучше приживётся. Какой из этих вариантов более правильный? Ответ на этот вопрос может дать лишь собственный опыт садовода.
Наиболее подходящее время для заготовки – нежаркая погода или определённое время суток (раннее утро либо пасмурный день). Выбрав мощные молодые побеги этого года, необходимо отрезать их от маточной ветки, удалить нижние листочки и нарезать несколько семи- – двенадцатисантиметровых экземпляров (один побег может дать два-три черенка) так, чтобы на каждом оказалось минимум две почки и пара листьев. Надрезать черенки надо на высоте одного – полутора сантиметров от листьев. При желании (хотя это необязательно) листовые пластины можно немного укоротить, чтобы из черенка испарялось меньше влаги. Лучше не ограничиваться одним черенком, потому что жимолость – не самое лёгкое растение в плане размножения и не все черенки смогут укорениться даже при соблюдении всех правил и нюансов черенкования. Далее их следует на одни сутки поместить в ёмкость с водой или биостимулятором наподобие «Корневина», перед этим удалив все нижние листья (верхние можно оставить или удалить наполовину, чтобы через них меньше испарялась влага), а через сутки – посадить в землю. Высаживать можно любым из трёх нижеописанных способов.
Первый таков:
- Подготавливают специальный участок и по его периметру на нём сбивают деревянный короб без дна, который затем утепляют снаружи. Внутрь насыпают дренаж толщиной примерно 5-7 см., основной слой, состоящий из садовой земли (компоста), торфа и речного песка, и дополнительно около трёх сантиметров песка. В качестве дренажа используется любой подходящий материал, использующийся для этих целей в садоводстве и растениеводстве. Почва должна быть очень рыхлой и хорошо структурированной.
- Полученную почвосмесь хорошо увлажняют и на расстоянии не менее пяти сантиметров в ряду и семи – десяти между рядами проделывают небольшие отверстия.
- Втыкают черенки и снова поливают.
- Грядку накрывают плёнкой, поверх которой для притенения укладывают спанбонд, и проделывают в материале небольшие отверстия для полива и проветривания. Некоторые садоводы устраивают небольшие теплицы с искусственным туманом. И за грядкой, и за теплицами надо ухаживать, поддерживая в них влажность для того, чтобы черенки хорошо укоренились.
Второй способ немного похож на первый:
- Выбирают небольшой квадратный ящик, деревянный или пластиковый, размерами не более 50х50.
- Заполняют его почвосмесью (20% речного песка, 80% земли), поливают и высаживают черенки с учётом рекомендованных выше расстояний.
- Укрывают ящик плёнкой или полотном и ставят в тёмное место до укоренения черенков.
Третий способ заключается в том, что каждый черенок накрывается банкой или обрезанной пластиковой бутылкой. Можно сделать немного по-другому:
- Разрезать пластиковую бутылку на две части.
- Нижнюю половину, в которой проделано дренажное отверстие, заполнить упоминавшейся нами почвосмесью, а в верхней сделать несколько вертикальных прорезей.
- Увлажнив почвосмесь, высадить в неё черенок и накрыть верхней половиной так, чтобы её прорези хорошо вошли в нижнюю половину. В идеале должно получиться практически герметичное соединение с хорошей влажностью внутри.
При жаркой погоде такую бутылку можно поставить в тень и наблюдать за ростком, однако если погода холодная (наилучшая температура для укоренения – выше +22), бутылки нужно занести в тёплое помещение. Если погода снова поменялась в сторону тепла, бутылки следует вынести на улицу, иначе черенки погибнут.
При регулярном поливе и проветривании – обязательных условиях при уходе за черенками – их иногда следует приоткрывать: откручивать крышки с бутылок, приподнимать банки, приоткрывать укрывной материал ящика, если в нём не проделаны отверстия. Но как бы ни были посажены черенки, их не следует полностью открывать в течение всего года. На зиму уже укоренившиеся и слегка выросшие растения укрывают сначала листовым опадом, затем снегом. Только следующей весной их можно до конца раскрыть и, когда саженцы окрепнут и начнут образовывать разветвления, пересадить на «родной» участок. Если они недостаточно сильны, их можно оставить в таком черёночнике ещё на год.
Если всё сделано правильно, через три года размноженные таким образом съедобные сорта этого кустарника дадут первый урожай.
Жимолость можно также размножить одеревеневшими черенками, нарезанными из однолетних побегов. Так делают в конце сентября/начале октября, однако при этом выживает всего лишь около 20% экземпляров (для сравнения – количество зелёных черенков майской нарезки в три раза выше). Нарезанные черенки, на которых имеется не менее двух-трёх почек, нужно обернуть бумагой или влажным полотном, закопать в песок или мелкие древесные опилки и поставить до весны в прохладное место. В конце марта их необходимо извлечь и высадить во влажную рыхлую почву под наклоном в 45 градусов так, чтобы над землёй возвышалась лишь одна верхняя почка. Через 15-20 дней, если повезёт, саженцы начнут укореняться.
Заключение
Все остальные способы размножения, которыми делятся садоводы на специализированных интернет-форумах (например, выращивание жимолости в закопанном крупном картофельном клубне, из которого предварительно удалены глазки, а ранки подсохли) лишь повторяют те, что изложены выше, с незначительными несущественными вариациями. А это может означать лишь одно: описанные методы давно доказали свою надёжность и эффективность, поэтому их можно смело использовать для размножения такого замечательного кустарника. При этом следует обязательно помнить, что лучше всего размножать не один сорт, а два-три, чтобы один из них оказался опылителем (многие сорта жимолости самобесплодны).
Источник: