Содержание статьи
- 1 Витамин К
- 2 Классификация витамина К
- 3 Польза от витамина К для человека
- 4 Рекомендуемые нормы потребления витамина К
- 5 Пищевые добавки с витамином К
- 6 Витамин К и здоровье человека
- 7 Взаимодействие витамина К с лекарствами.
- 8 Дефицит витамина К
- 9 Избыток витамина К
- 10 Витамин К в продуктах
Витамин К
Земляника К
Витамин К, еще один из важнейших витаминов, необходимый организму человека. Еще его называют — витамин Коагуляции.
земляника
шпинат
зеленый горошек
морковь
томат
Из полезных свойств можно выделить:
- Витамин К принимает участие в образовании нескольких необходимых организму белков, которые отвечают за процессы свертывания крови, удержания в крови кальция и работе почек
- Благотворно влияет на процессы кровотечения, роста, укрепления костной ткани.
Всасывание этого витамина, организмом, происходит в тонком кишечники, а место его основной дислокации в теле человека — это жировая ткань.
Этот витамин существует в различных формах, в зависимости от этого, могут меняться его свойства.
Классификация витамина К
-
К1 или филлохинон.
Усвоение его осуществляется при помощи желчи, он является жирорастворимым.
Основные его плюсы для человека заключаются в его способности к регуляции процессов свертываемости крови, он помогает при заживлении ран и способствует прекращению кровотечения. При нехватке данного витамина остановить кровотечения в разы труднее. Так же, у человека может возникнуть проблемы с желчным пузырем.
Если организм человека ослаблен болезнями вроде гепатита, язвы, цирроза, диареи, заболевании кишечника и т. д., то витамин К 1 организмом усваиваться не будет, или будет усваиваться частично. Так же правильное всасывание и переработка организмом этого витамина на прямую зависит от нужного количества в организме жиров.
В продуктах питания можно найти в:
- Авокадо
- Свиной печени
- Винограде
- Киви
- В разнообразных зеленых листовых овощах
- В маслах растительного происхождения
2. К2 или бактериальный менахинон.
Вырабатывается самим организмом человека при помощи специальных бактерий.
Способствует остановке капиллярного кровотечения и скорейшему затягиванию ран.
Нарушение состава микрофлоры в кишечнике в следствии болезней, таких как остеопороз и ишемическая болезнь сердца, вот основная причина дефицита этого витамина в организме.
В продуктах питания его можно найти в молочных и животных продуктах.
Существуют еще синтетические формы К3, К5 и К4, но непосредственного отношения к здоровью человека они не имеют, применяются в сферах животноводства и растениеводства.
Польза от витамина К для человека
- Помогает поддерживать оптимальный уровень кровяного давления
- Как профилактика, для предотвращения болезней костей, таких как остеопороз.
- Как профилактика, для предотвращения болезни Альцгеймера.
- Для улучшения циркуляции крови, за счет предотвращения накопления отходов в крови и поддержания, тем самым, более низкого артериального давления.
- Понижает риск развития инсульта
Рекомендуемые нормы потребления витамина К
Необходимое количество витамина К для человека зависит от его пола и возраста
Возраст | Рекомендуемая норма |
До 6 месяцев | 2 мкг |
7-12 месяцев | 2,5 мг |
1-3 года | 30 мкг |
4-8 лет | 55 мкг |
9-13 лет | 60 мкг |
14-18 лет | 75 мкг |
Мужчины от 19 лет | 120 мкг |
Женщины от 19 лет | 90 мкг |
Беременные или кормящие подростки | 75 мкг |
Беременные или кормящие женщины | 90 мкг |
Пищевые добавки с витамином К
Витамин К встречается в поливитаминных и мультивитаминных добавках. Также он может продаваться как самостоятельное вещество, так и в комплексе с другими питательными веществами, такими как кальций, магний и/или витамин Д.
Самыми распространенными формами, применяемыми в пищевых добавках, является филлохинон и фитонадион (витамин К1), менахинон-4 и менахинон-7 (витамин К2)
Витамин К и здоровье человека
Ученые давно изучают этот витамин и то, какое влияние он оказывает на здоровье человека и некоторые заболевания.
Остеопороз
Витамин К важен для здоровья костей. Некоторые исследования доказали, что люди, получающие витамин К в достаточных количествах с продуктами питания, имеют более крепкие кости, и гораздо меньше подвержены рискам переломов.
Однако есть и другие исследования, которые не подтверждают этих фактов.
Требуются дополнительные исследования, для изучения того, способен ли витамин К помочь с укреплением костей и избежать развития остеопороза.
Ишемическая болезнь сердца.
Требуются дополнительные исследования. Однако ученые уже изучают, может ли нехватка витамина К спровоцировать развитие ишемической болезни сердца или других заболеваний сердца. Это может происходить из-за того, что нехватка донного витамина может, возможно, сделать кровеносные сосуды, которые питают сердце, более жесткими и узкими.
Взаимодействие витамина К с лекарствами.
Варфарин
Витамин К может достаточно сильно взаимодействовать с варфарином, разжижающим кровь.
Если человек принимает варфарин, ему следует контролировать то, чтобы количество витамина к, который поступает в организм от пищи и добавок, было примерно одинаковым каждый день. Внезапное изменение в количествах поступления в организм этого витамина может вызвать опасные кровотечения (при уменьшении количества) или сгустки крови (при большем потреблении).
Антибиотики.
Антибиотики могут уничтожать полезные бактерии в вашем кишечнике. Некоторые, из таких бактерий, вырабатывают витамин К. Использование антибиотиков на протяжении нескольких недель, может снизить количество витамина К, вырабатываемого в кишечнике, и, следовательно, и его общее количество в организме.
Секвестранты желчных кислот.
Некоторые люди принимают секвестранты желчных кислот (такие как холестирамин и колестипол) для снижения уровня холестерина в крови. Данные лекарства способны снизить количество витамина К, усваемого организмом. Особенно, это происходит, если вы принимаете эти лекарства не один год.
Орлистат.
Орлистат (Алли, Ксеникал)- препарат для похудения. Этот препарат снижает поглощение телом человека жира, поступающего с питанием, а также, он может снижать и усвоение витамина К и других жирорастворимых витаминов. Сочетание орлистата с терапией варфарином может привести к значительному увеличению времени протромбина.
Врачи обычно рекомендуют пациентам, принимающим орлистат, принимать поливитаминные добавки, с содержанием витамина К.
Обязательно сообщайте своему лечащему врачу обо всех добавках и препаратах, которые вы принимаете.
Дефицит витамина К
Это явление очень редкое для обычных людей.
Наблюдается дефицит витамина К чаще всего у:
- Новорожденных деток, которых кормят грудью.
- У взрослых, при приеме антикоагулянтов
- У людей с различными заболеваниями печени
- При воспалительных процессах в кишечнике.
- Если есть нарушения в процессе абсорбции жиров
- При не сбалансированном питании
- Злоупотреблении диетами
- При приеме медицинских препаратов (барбитураты, салицилаты, цефамандол)
- При избытке витаминов А и Е.
К самым распространенным симптомам дефицита витамина К можно отнести:
- Всевозможные кровотечения (из носа, десен, кровь в моче, кале)
- Затруднительно остановить кровотечение от порезов или ран.
- Цвет калла, напоминает цвет черной смолы
- Увеличенный период менструального цикла
Избыток витамина К
Чтобы причинить вред своему организму получая витами К только с продуктами питания, нужно сильно постараться.
Вред, чаще всего, может наступить при злоупотреблении пищевыми добавками.
Как видно из этой статьи, Витамин К, как и все другие витамины, просто необходим нашему организму в определенных количествах.
Главное, сбалансированное питание и мера во всем.
Витамин К в продуктах
Таблица К
Источник: