Парааминобензойная кислота (PABA, ПАБК, витамин B10, витамин H1)

При дефиците витамина B10 кожа может стать очень чувствительной к воздействию ультрафиолета. Даже безобидная летняя прогулка под солнечными лучами может стать причиной ожогов или аллергической реакции.Парааминобензойная кислота (PABA, ПАБК, витамин B10, витамин H1) При дефиците витамина B10 кожа может стать очень чувствительной к воздействию ультрафиолета. Даже безобидная летняя прогулка под солнечными лучами может стать причиной ожогов или аллергической реакции. https://vhealth.ru/Blog/BlogSingle/vitamin-b10 cjdmitri@gmail.com

При дефиците этого витамина кожа может стать очень чувствительной к воздействию ультрафиолета. Даже безобидная летняя прогулка под солнечными лучами может стать причиной ожогов или аллергической реакции.

Содержание

  • Особенности витамина
  • Как усваивается и какую роль играет в организме
  • Рекомендуемая суточная потребность
  • Как восполнить недостаток витамина
  • Как проявляется недостаточность витамина
  • Взаимодействие с другими витаминами, микроэлементами, лекарственными средствами
  • Содержание в некоторых продуктах питания

 

 

Особенности витамина

Слабо растворим в воде, но хорошо растворим в спиртах, обладает стойкостью к различным воздействиям. Поступает в организм с пищей. Синтезируется микрофлорой кишечника.

Как усваивается и какую роль играет в организме

Всасывается в кишечнике.

Роль в организме:

  • Обмен веществ: участвует в синтезе фолиевой кислоты, нуклеиновых кислот, пигмента кожи меланина; снижает уровень холестерина в крови. 
  • Кроветворение: способствует нормальному синтезу эритроцитов, препятствует малокровию. 
  • Рост и развитие: способствует росту и развитию клеток; увеличению количества грудного молока у кормящих матерей. 
  • Кожные покровы: защищает клетки кожи от разрушения ультрафиолетовым излучением, повышает тонус кожи и предупреждает ее увядание, поддерживает естественный цвет волос и их рост. 
  • Эндокринная система: нормализует функцию щитовидной железы.
  • Нервная система: способствует сохранению умственной и физической активности.

  

Рекомендуемая суточная потребность

Точно не установлена, по разным источникам, составляет от 0,01 до 100 мг; полностью удовлетворяется при достаточном потреблении фолиевой кислоты.

Потребность в ПАБК увеличивается при:

  • задержке развития;
  • умственном и физическом утомлении;
  • анемии, вызванной недостатком фолиевой кислоты (витамина В9) в организме;
  • артритах;
  • повышенной светочувствительности кожи, долгом пребывании на солнце и солнечных ожогах;
  • очаговом выпадении волос; • нарушениях кожной пигментации (витилиго, склеродерма).

Как восполнить недостаток витамина

продукты животного происхождения: печень, сердце, яйца, молоко;
продукты растительного происхождения: отруби пшеничные, овсяная крупа, грибы, овощи.

Как проявляется недостаточность витамина

Причины

  • Прием антибиотиков и сульфаниламидов.

Признаки

  • Ранняя седина. 
  • Задержка роста. 
  • Гормональные расстройства.

Последствия

Нарушения обмена фолиевой кислоты (витамина В9), процессов роста и развития, нормальной пигментации.

Взаимодействие с другими витаминами, микроэлементами, лекарственными средствами

  • Совместный прием ПАВК и сульфаниламидов снижает содержание парааминобензойной кислоты в организме. Сульфаниламидные лекарственные препараты являются сходными по структуре с молекулами парааминобензойной кислоты, в результате чего препятствуют усвоению ПАВК бактериями (встраиваются в обменные процессы вместо этого вещества). Поскольку ПАВК необходима для нормального синтеза белка у микроорганизмов, сульфаниламиды нарушают белковый синтез у бактерий, что ведет к гибели этих микроорганизмов. На этом эффекте основано лечебное действие сульфаниламидных препаратов.

Содержание в некоторых продуктах питания

Продукт питания Содержание (мг/100г продукта
Дрожжи пивные 0,9-5,9 
Яйца куриные 0,04
Картофель 0,04
Капуста белокочанная 0,02
Овощи 0,02
Молоко 0,01
   

 

 

Источник: Витамины и минералы из продуктов питания (Медицинская академия для всей семьи) — Шапаренко Е.Ю.
Источник: vhealth.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий