Микроэлементы. Кобальт

Главные биологические функции кобальта. Обмен элемента в организме. Взаимодействие с другими витаминами и минералами. Содержание в некоторых продуктах питания. Как проявляется недостаток элемента в организме.Микроэлементы. Кобальт Главные биологические функции кобальта. Обмен элемента в организме. Взаимодействие с другими витаминами и минералами. Содержание в некоторых продуктах питания. Как проявляется недостаток элемента в организме. https://vhealth.ru/Blog/BlogSingle/mikroelementy-kobalt cjdmitri@gmail.com

Кобальт в свободном состоянии — твердый, серебристо-белый металл красноватого оттенка. При нормальных условиях химически стоек. В природе встречается в составе руд.

 Содержание:

  • Главные биологические функции 
  • Обмен кобальта в организме
  • Потребность в элементе
  • Токсичность
  • Как проявляется недостаток элемента в организме
  • Содержание в некоторых продуктах питания
  • Повышенное содержание элемента в организме
  • Взаимодействие с другими минералами и витаминами

Главные биологические функции

  • В составе витамина В12 влияет на реакции белкового обмена.
  • Стимулирует синтез аминокислот, нуклеиновых кислот и мышечных белков.
  • Участвует в процессах кроветворения (образования эритроцитов).
  • Участвует в образовании гормонов щитовидной железы.
  • Необходим для нормальной деятельности щитовидной железы, регуляции активности адреналина.
  • Регулирует работу нервной и иммунной систем.
  • Способствует выделению воды почками.
  • Способствует утилизации токсических веществ в организме.
  • Входит в состав гормона инсулина.
  • Способен избирательно угнетать дыхание клеток злокачественных опухолей.

Обмен элемента в организме

В организм человека кобальт поступает с пищей. В среднем в желудочно-кишечном тракте всасывается около 20% поступившего кобальта. В организме взрослого человека содержится около 1,5 мг кобальта в основном в печени, в меньшей степени — в поджелу­дочной железе, почках, надпочечниках, щитовидной железе и лимфатических узлах.

Из организма кобальт выводится с калом и мочой. 

 

Потребность в элементе

Суточная доза для человека, по разным источникам, колеблется от 0,05 до 1,2 мг.
Дефицит кобальта наблюдается при поступлении в организм менее чем 10 мкг в сутки.

Токсичность

Кобальт токсичен для человека при дозе свыше 500 мг в сутки.

Как проявляется недостаток элемента в организме

Причины

  1.  Недостаточное поступление кобальта (вегетарианское питание)
  2.  Нарушение регуляции обмена кобальта. 
  3. Заболевания органов пищеварения (хронический гастрит, язва желудка или двенад­цатиперстной кишки, холециститы). 
  4. Пониженная кислотность желудочного сока. 
  5. Снижение функции поджелудочной железы. 
  6. Глистная инвазия. 
  7. Дефицит витамина В12.

Проявления

  1. Общая слабость, утомляемость. 
  2. Снижение памяти. 
  3. Вегето-сосудистые нарушения. 
  4. Нарушения сердечной деятельности (аритмии). 
  5. Анемии. 
  6. Замедленное развитие в детском возрасте. 
  7. Медленное выздоровление после заболеваний.

Последствия

  1. Увеличение заболеваний эндокринной системы. 
  2. Нарушение процессов кроветворения в организме. 

Содержание кобальта в некоторых продуктах питания

Продукт питания Содержание (мкг/100 гр. продукта)
Кальмары 95
Тунец 40
Треска 30
Сардина 30
Морской окунь 30
Салака 25
Крупа манная 25
Судак 25
Щука 20
Камбала 20
Горбуша 20
Скумбрия 20
Сом 20
Зубатка 20

Повышенное содержание элемента в организме

Причины

  1. Избыточное поступление кобальта (например, вдыхание кобальтовой пыли на про­изводстве). 
  2. Избыток витамина В12. 
  3. Избыточное употребление некоторых сортов пива, содержащих растворимые соли кобальта.

Проявления

  1. «Кобальтовая» пневмония. 
  2. «Кобальтовая» кардиомиопатия.
  3. Аллергические дерматиты. 
  4. Гиперфункция щитовидной железы. 
  5. Повышение артериального давления и уровня холестерина в крови. 
  6. Повышение содержания эритроцитов в крови.

Последствия

  1.  Увеличение щитовидной железы
  2.  Поражение слухового нерва, легких и сердечной мышцы

Взаимодействие с другими минералами и витаминами

  1. Угнетает обмен йода в организме. 
  2. Улучшает усвоение железа организмом.
  3. Повышенное содержание белка и железа в рационе замедляет усвоение кобальта в желудочно-кишечном тракте.

Источник: Витамины и минералы из продуктов питания (Медицинская академия для всей семьи) — Шапаренко Е.Ю.
Источник: vhealth.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий