Микроэлементы. Железо

Главные биологические функции железа. Взаимодействие с другими витаминами и минералами. Содержание в некоторых продуктах питания.Микроэлементы. Железо Главные биологические функции железа. Взаимодействие с другими витаминами и минералами. Содержание в некоторых продуктах питания. https://vhealth.ru/Blog/BlogSingle/mikroelementy-zhelezo cjdmitri@gmail.com

Железо в свободном состоянии представляет собой мягкий металл серебристо-белого цвета. На воздухе, особенно при повышенной влажности, его поверхность окисляется — покрывается ржавчиной. В природе встречается как в свободном состоянии, так и в виде сплавов.

 Содержание:

  • Главные биологические функции 
  • Обмен железа в организме
  • Потребность в элементе
  • Токсичность
  • Как проявляется недостаток элемента в организме
  • Содержание в некоторых продуктах питания
  • Повышенное содержание элемента в организме
  • Взаимодействие с другими минералами и витаминами

Главные биологические функции

  • Входит в состав гемоглобина крови, участвует в процессах транспорта кислорода по организму. 
  • Входит в состав ферментов, принимающих участие в реакциях высвобождения энергии в клетке. 
  • Участвует в синтезе гормонов поджелудочной железы. 
  • Обеспечивает участие в обмене веществ витаминов группы В. 
  • Обеспечивает иммунные реакции. 
  • Принимает участие в обмене холестерина.

Обмен элемента в организме

Железо поступает в организм человека с пищей. Для оптимального всасывания элемента необходима нормальная секреция желудочного сока. Лучше всего усваивается железо, содержащееся в мясе и рыбе: серосодержащий белок в этих продуктах улучшает всасывание элемента. Также способствует всасыванию железа витамин С (аскорбиновая кислота), лимонная и янтарная кислоты, поэтому элемент хорошо усваивается из фруктов и овощей, богатых этими кислотами.
Всасыванию железа также способствуют лактоза, фруктоза, многоатомный сладкий спирт сорбит, аминокислоты (гистидин и лизин).
Практически не усваивается железо из ростков пшеницы, сои и других бобовых (бобовые содержат соединения фосфора, препятствующие всасыванию элемента), а также из щавеля, шпината, черники (хотя эти растительные продукты богаты элементом, его усвоению препятствует щавелевая кислота, содержащаяся в щавеле, шпинате, и дубильные вещества, содержащиеся в чернике).
В организме человека железо накапливается в красном костном мозге, эритроцитах (в составе гемоглобина), печени и селезенке. При этом общее содержание железа в организме взрослого человека составляет 3—5 гр. (около 0,005% от общей массы тела), из которых около 80% приходится на гемоглобин эритроцитов.
Железо, неусвоенное организмом, выводится наружу с калом, мочой, потом (до 2,5 мг в сутки) и менструальной кровью у женщин (10—40 мг).
Значительно усиливается потеря железа организмом при беременности (до 170 гр. за период беременности). Вместе с тем во второй половине беременности возрастает потребность в железе для увеличения массы эритроцитов. Около 270 мг железа поступает в плод и около 90 мг содержится в плаценте. При родах организм женщины теряет до 150 мг железа. При кормлении грудью дополнительно расходуется 0,5—1 мг железа в день. Таким образом, беременность, роды и кормление грудью «обходятся» женщине потерей от 420 до 1 030 мг железа.

Потребность в элементе

Суточная потребность в железе у мужчин составляет 10 мг, у женщин — 18 мг. В период беременности и кормления грудью необходимо увеличить количество железа до 45 мг.
Эта потребность, как правило, не удовлетворяется только лишь за счет продуктов питания, поэтому во второй половине беременности рекомендуется дополнительный прием препаратов железа.

Медицинские препараты железа примерно на 90% уходят из организма в неизменном виде. Следовательно, их доза должна превышать суточную потребность в 10 раз.

Токсичность

Железо токсично только в больших дозах (от 200 мг сутки). Разовая летальная доза для человека составляет от 7 до 35 г. Ребенок может умереть от приема сульфатов железа в дозе свыше 3 г.

Как проявляется недостаток элемента в организме

Причины

  1. Недостаточное поступление с пищей (вегетарианство, несбалансированное питание, недоедание). 
  2. Усиленный расход железа организмом (в периоды интенсивного роста и развития, при беременности и кормлении грудью). 
  3. Потери железа (травмы, кровопотери при операциях, обильные менструации, язвенная болезнь, донорство, интенсивные спортивные тренировки).
  4. Нарушение всасывания элемента в желудочно-кишечном тракте (гастриты с пониженной кислотностью, дисбактериоз, защелачивание организма). 
  5. Наличие кишечных паразитов. 
  6. Опухоли. 
  7. Нарушение регуляции обмена витамина С. 
  8. Гормональные нарушения (дисфункция щитовидной железы). 
  9. Избыточное поступление в организм фосфатов, оксалатов, кальция, цинка, витамина Е. 
  10. Отравление свинцом и антацидами.

Проявления

  1. Развитие железодефицитных анемий. 
  2. Головные боли и головокружения, слабость, утомляемость, непереносимость холода, снижение памяти и концентрации внимания. 
  3. Замедление умственного и физического развития у детей, неадекватное поведение. 
  4. Учащенное сердцебиение при незначительной физической нагрузке. 
  5. Растрескивание слизистых оболочек в углах рта, покраснение и сглаженность поверхности языка, атрофия вкусовых сосочков. 
  6. Ломкость, утончение, деформация ногтей. 
  7. Извращение вкуса (тяга к поеданию непищевых веществ: глина, лед), особенно у детей младшего возраста, затрудненное глотание, запоры. 
  8. Угнетение клеточного и гуморального иммунитета. 
  9. Повышение общей заболеваемости (простудные и инфекционные болезни у детей, гнойничковые поражения кожи).

Последствия

  1. Железодефицитная анемия. 
  2. Обильные кровотечения. 
  3. Ослабление организма.
  4. Нарушения нервно-психических функций и снижение интеллекта у детей. 
  5. Увеличение риска развития опухолевых заболеваний.

Содержание железа в некоторых продуктах питания

Продукт питания Содержание (мг/100 гр. продукта)
Фисташки 60,0
Печень свиная 20,2
Печень говяжья 7,0
Печень птицы 3,0
Шпинат 0,013
Чечевица 0,012
Горох 0,007—0,009
Крупа гречневая 0,008
Мясо птицы 0,008
Крупа ячневая 0,007
Крупа овсяная 0,005
Крупа пшеничная 0,005
Арахис 0,005
Кизил 0,004
Кешью 0,004
Кукуруза 0,004
Орехи кедровые 0,003
   

Повышенное содержание элемента в организме

Причины

  1. Избыточное поступление извне (прием препаратов железа, высокое содержание элемента в питьевой воде). 
  2. Заболевания печени, селезенки, поджелудочной железы (в том числе в результате хронического алкоголизма). 
  3. Нарушение регуляции обмена железа.

Проявления

  1. Головные боли, головокружения, повышенная утомляемость, слабость. 
  2. Повышение пигментации кожи.
  3. Изжога, тошнота, рвота, боли в желудке, запор или диарея, кишечные кровотечения. 
  4. Потеря аппетита, уменьшение массы тела. 
  5. Заболевания печени.

Последствия

  1. Отложение железа в тканях и органах. 
  2. Повышение риска развития атеросклероза, болезней печени и сердца, артритов, диабета. 
  3. Ослабление иммунитета. 
  4. Увеличение риска развития инфекционных и опухолевых заболеваний.

Взаимодействие с другими минералами и витаминами

  1. Кальций (за исключением избыточных доз) способствует усвоению железа. 
  2. Соединения фосфора, соли щавелевой кислоты, дубильные вещества чая, кофе и отрубей препятствуют усвоению железа. 
  3. Витамин Е и цинк в высоких концентрациях снижают усвоение железа. 
  4. Дефицит витамина А снижает способность организма усваивать железо. 
  5. Витамины С и В12, кислота желудочного сока, медь способствуют усвоению железа, особенно если они поступают из продуктов животного происхождения. 
  6. Уменьшает усвоение железа снижение кислотности желудочного сока в результате продолжительного приема антацидов или препаратов для уменьшения кислотности (зантак, тагамет, пепцид, аскид). 
  7. Избыток железа уменьшает способность организма усваивать медь и цинк.

Источник: Витамины и минералы из продуктов питания (Медицинская академия для всей семьи) — Шапаренко Е.Ю.
Источник: vhealth.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий