Микроэлементы. Йод. Всё что необходимо знать.

Главные биологические функции йода. Обмен элемента в организме. Взаимодействие с другими витаминами и минералами. Содержание в некоторых продуктах питания. Как проявляется недостаток элемента в организме.Микроэлементы. Йод. Всё что необходимо знать. Главные биологические функции йода. Обмен элемента в организме. Взаимодействие с другими витаминами и минералами. Содержание в некоторых продуктах питания. Как проявляется недостаток элемента в организме. https://vhealth.ru/Blog/BlogSingle/mikroelementy-yod cjdmitri@gmail.com

Последнее обновление: 21.11.2021г.

Йод — микроэлемент, необходимый для нормального роста и развития человека и животных. Попадая в организм, йод избирательно накапливается в щитовидной железе, где проходит сложный путь превращений и становится составной частью тиреоидных гормонов: тироксина и трийодтиронина. Тиреоидные гормоны регулируют скорость обмена веществ в организме, участвуют в работе всех органов и систем.

Тиреоидные гормоны — йодированные производные аминокислоты тирозина, обладающие общими физиологическими свойствами и производимые в щитовидной железе. Щитовидная железа производит два тиреоидных гормона, отличающихся наличием или отсутствием дополнительного атома йода в молекуле — тироксин (T4) и трийодтиронин (T3). Википедия

Йод в свободном состоянии — твердый блестящий неметалл черного цвета, обладающий высокой химической активностью. Обычно в природе содержится в форме различных солей. Особенно богата солями йода (йодистым натрием и йодистым магнием) морская вода. Морские водоросли содержат высокие концентрации йода. Он может находиться и в воздухе в свободном состоянии — с атмосферными осадками попадает обратно в почву и воду.

Содержание:

  • Главные биологические функции 
  • Обмен йода в организме
  • Потребность в элементе
  • Максимальный суточный предел потребления
  • Токсичность
  • Как проявляется недостаток элемента в организме
  • Содержание в некоторых продуктах питания
  • Повышенное содержание элемента в организме
  • Взаимодействие с другими минералами и витаминами

Главные биологические функции

  • Является основным компонентом гормонов щитовидной железы.
  • Регулирует скорость реакций обмена веществ.
  • Участвует в регуляции обмена энергии, температуры тела, белкового, жирового, водно-солевого обменов.
  • Обеспечивает обмен некоторых витаминов в организме.
  • Регулирует процессы роста и развития организма, дифференцировку тканей.
  • Участвует в формировании нервно-психических реакций человека.
  • Способствует повышению потребления кислорода тканями организма.

Обмен элемента в организме

В организм человека йод поступает с пищей и водой. В организме содержится около 25 мг этого элемента, из них 15 мг — в щитовидной железе, остальная часть сосредоточена в печени, почках, коже, волосах, ногтях, яичниках и предстательной железе.

Всасывается йод преимущественно в верхнем отделе желудочно-кишечного тракта.

Лучше усваиваются органические соединения йода, которыми богаты морские водоросли (морская капуста).
Избыток йода выделяется почками. Прием натуральных продуктов, содержащих йод, не вызывает побочных эффектов даже при избыточном содержании в них этого элемента.
Процесс регуляции обмена йода сложен, в нем участвуют гормоны не только щитовидной железы, но и гипофиза, а также головной мозг (нервная регуляция).

Потребность в элементе

Потребность в йоде у здорового организма — от 50 до 100 мкг в сутки. При физических нагрузках, беременности и кормлении грудью суточная потребность в йоде возрастает до 200—300 мкг. Также нуждаются в повышенном поступлении йода (до 300 мкг в сутки) люди, имеющие контакте веществами, угнетающими функцию щитовидной железы (например, радиоактивными веществами).
Дефицит йода может развиться при поступлении этого элемента в организм в количестве менее чем 10 мкг/день.
Йод теряется при длительном хранении и кулинарной обработке продуктов питания.
При варке мяса и рыбы теряется до 50% йода, при кипячении молока — до 25%, при варке картофеля «в мундире» — до 32%, а чищенного и измельченного — до 48%. Крупы и бобовые при варке теряют от 45 до 65 % йода, а овощи — 30—60%.

ВозрастРекомендуемая норма
От рождения до 6 месяцев 110 мкг
Младенцы 7–12 месяцев 130 мкг
Дети 1–8 лет 90 мкг
Дети 9–13 лет 120 мкг
Подростки 14–18 лет 150 мкг
Взрослые 150 мкг
Беременные подростки и женщины 220 мкг
Кормящие подростки и женщины 290 мкг

Максимальные суточные пределы потребления йода

Суточные верхние пределы йода включают потребление из всех источников — продуктов питания, напитков и добавок — и перечислены ниже. Эти уровни не применимы к людям, принимающим йод по медицинским показаниям под наблюдением врача.

ВозрастВерхний предел
От рождения до 12 месяцев: Не установлено
Дети 1–3 лет: 200 мкг
Дети 4–8 лет: 300 мкг
Дети 9–13 лет: 600 мкг
Подростки 14–18 лет: 900 мкг
Взрослые: 1100 мкг

Токсичность

Токсическая доза для человека — 2—5 мг/сутки, смертельно опасная — 35—350 мг.

Как проявляется недостаток элемента в организме

Причины

  1. Недостаточное поступление йода с пищей. 
  2. Избыточное поступление в организм кобальта, марганца, свинца, кальция, брома, хлора, фтора. 
  3. Нарушение регуляции обмена йода.
  4. Повышение радиационного фона.

Проявления

  1. Нервно-психические расстройства.
  2. Сонливость, вялость.
  3. Ослабление памяти, слуха, зрения.
  4. Увеличение массы тела.
  5. Отеки лица, конечностей и туловища.
  6. Снижение артериального давления и частоты сердечных сокращений.
  7. Запоры.
  8. Половая слабость у мужчин.
  9. Нарушения менструального цикла у женщин.
  10. Сухость кожи и слизистых оболочек.

Последствия

  1. Увеличение выработки гормонов щитовидной железы.
  2. Формирование зоба (увеличение щитовидной железы).
  3. Нарушение развития мозга и нервной системы у детей (отставание в умственном и физическом развитии).
  4. Повышение содержания холестерина в крови

Содержание йода в некоторых продуктах питания

Йод содержится в некоторых продуктах питания, а также добавляется в соль, обозначенную как «йодированная». Вы можете получить рекомендованное количество йода, употребляя в пищу следующие продукты:

Продукт питания Содержание (мкг/100 гр. продукта)
Фейхоа 80-350
Морская капуста 300
Кальмары 300
Минтай 160
Треска 150
Креветки 135
Окунь 88
Мойва 60
Сом 50
Тунец 50
Горбуша 50
Зубатка 50
Камбала 50

Молочные продукты содержат йод. Однако количество йода в молочных продуктах зависит от того, получали ли коровы кормовые добавки с йодом. Напитки на растительной основе, используемые в качестве заменителей молока, такие как соевые и миндальные напитки, содержат относительно небольшое количество йода.

Большинство фруктов и овощей являются бедными источниками йода, и на их количество влияет содержание йода в почве, использование удобрений и методы орошения

Повышенное содержание элемента в организме

Причины

  1. Избыточное поступление с пищей. 
  2. Нарушения обмена элемента.

Проявления

  1. Повышенное слюноотделение.
  2. Отеки слизистых.
  3. Слезотечение.
  4. Понос, рвота, сильные боли в животе (при острых отравлениях).
  5. Аллергические высыпания, насморк.
  6. Учащенное сердцебиение, дрожь, нервозность, бессонница.
  7. Повышенная потливость.

Последствия

  1. Отравления йодом, вызванные повышенным раздражением нервных окончаний. 
  2. Базедова болезнь.

Высокое потребление йода может вызывать некоторые из тех же симптомов, что и дефицит йода, включая зоб, повышенный уровень ТТГ и гипотиреоз, поскольку избыток йода у восприимчивых людей подавляет синтез гормонов щитовидной железы и тем самым увеличивает стимуляцию ТТГ, что может вызвать зоб.

Исследования также показали, что чрезмерное потребление йода вызывает тиреоидит и папиллярный рак щитовидной железы.

Группы с риском недостаточности йода

Люди, не употребляющие йодированную соль

Использование йодированной соли — наиболее широко применяемая стратегия борьбы с дефицитом йода. В настоящее время около 88% домохозяйств во всем мире используют йодированную соль, но йодная недостаточность все еще преобладает в некоторых регионах, особенно в Юго-Восточной Азии, странах Африки к югу от Сахары и Восточной Европе

Беременные женщины
Во время беременности рекомендуемая суточная норма йода увеличивается со 150 до 220 мкг / день. Опросы показывают, что многие беременные женщины могут потреблять недостаточное количество йода.

Взаимодействие с другими минералами и витаминами

  1. Опасно одновременное употребление препаратов, содержащих йод и карбонат лития (успокаивающее лекарственное средство): литий снижает активность щитовидной железы, а йод усиливает побочный эффект лития.
  2. Усваиваемость йода организмом падает при избыточном количестве кобальта, марганца, свинца, кальция, брома, хлора, фтора.
  3. Обмен йода в организме нарушается при дефиците селена, цинка и меди.

Источники и литература:

  1. Витамины и минералы из продуктов питания (Медицинская академия для всей семьи) — Шапаренко Е.Ю.
  2. Национальный институт здоровья

Источник: vhealth.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий