Главные биологические функции йода. Обмен элемента в организме. Взаимодействие с другими витаминами и минералами. Содержание в некоторых продуктах питания. Как проявляется недостаток элемента в организме.Микроэлементы. Йод. Всё что необходимо знать. Главные биологические функции йода. Обмен элемента в организме. Взаимодействие с другими витаминами и минералами. Содержание в некоторых продуктах питания. Как проявляется недостаток элемента в организме. https://vhealth.ru/Blog/BlogSingle/mikroelementy-yod cjdmitri@gmail.com
Последнее обновление: 21.11.2021г.
Йод — микроэлемент, необходимый для нормального роста и развития человека и животных. Попадая в организм, йод избирательно накапливается в щитовидной железе, где проходит сложный путь превращений и становится составной частью тиреоидных гормонов: тироксина и трийодтиронина. Тиреоидные гормоны регулируют скорость обмена веществ в организме, участвуют в работе всех органов и систем.
Тиреоидные гормоны — йодированные производные аминокислоты тирозина, обладающие общими физиологическими свойствами и производимые в щитовидной железе. Щитовидная железа производит два тиреоидных гормона, отличающихся наличием или отсутствием дополнительного атома йода в молекуле — тироксин (T4) и трийодтиронин (T3). Википедия
Йод в свободном состоянии — твердый блестящий неметалл черного цвета, обладающий высокой химической активностью. Обычно в природе содержится в форме различных солей. Особенно богата солями йода (йодистым натрием и йодистым магнием) морская вода. Морские водоросли содержат высокие концентрации йода. Он может находиться и в воздухе в свободном состоянии — с атмосферными осадками попадает обратно в почву и воду.
Содержание:
- Главные биологические функции
- Обмен йода в организме
- Потребность в элементе
- Максимальный суточный предел потребления
- Токсичность
- Как проявляется недостаток элемента в организме
- Содержание в некоторых продуктах питания
- Повышенное содержание элемента в организме
- Взаимодействие с другими минералами и витаминами
Главные биологические функции
- Является основным компонентом гормонов щитовидной железы.
- Регулирует скорость реакций обмена веществ.
- Участвует в регуляции обмена энергии, температуры тела, белкового, жирового, водно-солевого обменов.
- Обеспечивает обмен некоторых витаминов в организме.
- Регулирует процессы роста и развития организма, дифференцировку тканей.
- Участвует в формировании нервно-психических реакций человека.
- Способствует повышению потребления кислорода тканями организма.
Обмен элемента в организме
В организм человека йод поступает с пищей и водой. В организме содержится около 25 мг этого элемента, из них 15 мг — в щитовидной железе, остальная часть сосредоточена в печени, почках, коже, волосах, ногтях, яичниках и предстательной железе.
Всасывается йод преимущественно в верхнем отделе желудочно-кишечного тракта.
Лучше усваиваются органические соединения йода, которыми богаты морские водоросли (морская капуста).
Избыток йода выделяется почками. Прием натуральных продуктов, содержащих йод, не вызывает побочных эффектов даже при избыточном содержании в них этого элемента.
Процесс регуляции обмена йода сложен, в нем участвуют гормоны не только щитовидной железы, но и гипофиза, а также головной мозг (нервная регуляция).
Потребность в элементе
Потребность в йоде у здорового организма — от 50 до 100 мкг в сутки. При физических нагрузках, беременности и кормлении грудью суточная потребность в йоде возрастает до 200—300 мкг. Также нуждаются в повышенном поступлении йода (до 300 мкг в сутки) люди, имеющие контакте веществами, угнетающими функцию щитовидной железы (например, радиоактивными веществами).
Дефицит йода может развиться при поступлении этого элемента в организм в количестве менее чем 10 мкг/день.
Йод теряется при длительном хранении и кулинарной обработке продуктов питания.
При варке мяса и рыбы теряется до 50% йода, при кипячении молока — до 25%, при варке картофеля «в мундире» — до 32%, а чищенного и измельченного — до 48%. Крупы и бобовые при варке теряют от 45 до 65 % йода, а овощи — 30—60%.
От рождения до 6 месяцев | 110 мкг |
Младенцы 7–12 месяцев | 130 мкг |
Дети 1–8 лет | 90 мкг |
Дети 9–13 лет | 120 мкг |
Подростки 14–18 лет | 150 мкг |
Взрослые | 150 мкг |
Беременные подростки и женщины | 220 мкг |
Кормящие подростки и женщины | 290 мкг |
Максимальные суточные пределы потребления йода
Суточные верхние пределы йода включают потребление из всех источников — продуктов питания, напитков и добавок — и перечислены ниже. Эти уровни не применимы к людям, принимающим йод по медицинским показаниям под наблюдением врача.
От рождения до 12 месяцев: | Не установлено |
Дети 1–3 лет: | 200 мкг |
Дети 4–8 лет: | 300 мкг |
Дети 9–13 лет: | 600 мкг |
Подростки 14–18 лет: | 900 мкг |
Взрослые: | 1100 мкг |
Токсичность
Токсическая доза для человека — 2—5 мг/сутки, смертельно опасная — 35—350 мг.
Как проявляется недостаток элемента в организме
Причины
- Недостаточное поступление йода с пищей.
- Избыточное поступление в организм кобальта, марганца, свинца, кальция, брома, хлора, фтора.
- Нарушение регуляции обмена йода.
- Повышение радиационного фона.
Проявления
- Нервно-психические расстройства.
- Сонливость, вялость.
- Ослабление памяти, слуха, зрения.
- Увеличение массы тела.
- Отеки лица, конечностей и туловища.
- Снижение артериального давления и частоты сердечных сокращений.
- Запоры.
- Половая слабость у мужчин.
- Нарушения менструального цикла у женщин.
- Сухость кожи и слизистых оболочек.
Последствия
- Увеличение выработки гормонов щитовидной железы.
- Формирование зоба (увеличение щитовидной железы).
- Нарушение развития мозга и нервной системы у детей (отставание в умственном и физическом развитии).
- Повышение содержания холестерина в крови
Содержание йода в некоторых продуктах питания
Йод содержится в некоторых продуктах питания, а также добавляется в соль, обозначенную как «йодированная». Вы можете получить рекомендованное количество йода, употребляя в пищу следующие продукты:
Продукт питания | Содержание (мкг/100 гр. продукта) |
Фейхоа | 80-350 |
Морская капуста | 300 |
Кальмары | 300 |
Минтай | 160 |
Треска | 150 |
Креветки | 135 |
Окунь | 88 |
Мойва | 60 |
Сом | 50 |
Тунец | 50 |
Горбуша | 50 |
Зубатка | 50 |
Камбала | 50 |
Молочные продукты содержат йод. Однако количество йода в молочных продуктах зависит от того, получали ли коровы кормовые добавки с йодом. Напитки на растительной основе, используемые в качестве заменителей молока, такие как соевые и миндальные напитки, содержат относительно небольшое количество йода.
Большинство фруктов и овощей являются бедными источниками йода, и на их количество влияет содержание йода в почве, использование удобрений и методы орошения
Повышенное содержание элемента в организме
Причины
- Избыточное поступление с пищей.
- Нарушения обмена элемента.
Проявления
- Повышенное слюноотделение.
- Отеки слизистых.
- Слезотечение.
- Понос, рвота, сильные боли в животе (при острых отравлениях).
- Аллергические высыпания, насморк.
- Учащенное сердцебиение, дрожь, нервозность, бессонница.
- Повышенная потливость.
Последствия
- Отравления йодом, вызванные повышенным раздражением нервных окончаний.
- Базедова болезнь.
Высокое потребление йода может вызывать некоторые из тех же симптомов, что и дефицит йода, включая зоб, повышенный уровень ТТГ и гипотиреоз, поскольку избыток йода у восприимчивых людей подавляет синтез гормонов щитовидной железы и тем самым увеличивает стимуляцию ТТГ, что может вызвать зоб.
Исследования также показали, что чрезмерное потребление йода вызывает тиреоидит и папиллярный рак щитовидной железы.
Группы с риском недостаточности йода
Люди, не употребляющие йодированную соль
Использование йодированной соли — наиболее широко применяемая стратегия борьбы с дефицитом йода. В настоящее время около 88% домохозяйств во всем мире используют йодированную соль, но йодная недостаточность все еще преобладает в некоторых регионах, особенно в Юго-Восточной Азии, странах Африки к югу от Сахары и Восточной Европе
Беременные женщины
Во время беременности рекомендуемая суточная норма йода увеличивается со 150 до 220 мкг / день. Опросы показывают, что многие беременные женщины могут потреблять недостаточное количество йода.
Взаимодействие с другими минералами и витаминами
- Опасно одновременное употребление препаратов, содержащих йод и карбонат лития (успокаивающее лекарственное средство): литий снижает активность щитовидной железы, а йод усиливает побочный эффект лития.
- Усваиваемость йода организмом падает при избыточном количестве кобальта, марганца, свинца, кальция, брома, хлора, фтора.
- Обмен йода в организме нарушается при дефиците селена, цинка и меди.
Источники и литература:
- Витамины и минералы из продуктов питания (Медицинская академия для всей семьи) — Шапаренко Е.Ю.
- Национальный институт здоровья
Источник: