Главные биологические функции хрома. Обмен элемента в организме. Взаимодействие с другими витаминами и минералами. Содержание в некоторых продуктах питания. Как проявляется недостаток элемента в организме.Микроэлементы. Хром. Всё что необходимо знать Главные биологические функции хрома. Обмен элемента в организме. Взаимодействие с другими витаминами и минералами. Содержание в некоторых продуктах питания. Как проявляется недостаток элемента в организме. https://vhealth.ru/Blog/BlogSingle/mikroelementy-hrom cjdmitri@gmail.com
Обновлено 21.11.2021г.
Хром — важный элемент, необходимый для нормального метаболизма углеводов и липидов.
Хром в свободном состоянии — твердый, голубовато-серебристый металл, не окисляющийся на воздухе. Природным источником хрома являются минералы (хромиты). Хром — тяжелый металл.
Содержание:
- Главные биологические функции
- Обмен хрома в организме
- Потребность в элементе
- Токсичность
- Как проявляется недостаток элемента в организме
- Содержание в некоторых продуктах питания
- Повышенное содержание элемента в организме
- Взаимодействие с другими минералами и витаминами
Главные биологические функции
- Взаимодействуя с инсулином, способствует усвоению глюкозы из крови и ее поступлению в клетки.
- Усиливает действие инсулина, уменьшает потребность организма в этом гормоне.
- Способствует сохранению структуры молекул нуклеиновых кислот.
- Участвует в регуляции работы сердечной мышцы и функционировании кровеносных сосудов.
- Способствует выведению из организма токсинов, радионуклидов, солей тяжелых металлов.
- Участвует в регуляции белкового обмена и процессов производства энергии в клетке.
Обмен элемента в организме
В организме человека содержится около 6 мг хрома. Элемент накапливается в печени, почках, кишечнике, щитовидной железе, хрящах, костях и легких. С возрастом содержание хрома в организме снижается.
Поступает в организм с пищей, водой и воздухом.
Всасывание происходит преимущественно в тощей кишке, неусвоенный хром выводится с калом.
Избыток усвоенного хрома выводится с мочой, потом и выдыхаемым воздухом, а также с желчью через кишечник.
Потребность в элементе
Рекомендуемая суточная потребность в хроме для взрослых составляет 50-20 0 мкг в сутки.
Потребность в элементе возрастает при стрессе, большом количестве углеводов в рационе, напряженной физической работе, инфекциях и травмах. Дефицит хрома в организме может развиться при суточном поступлении этого элемента менее чем 20 мкг.
Токсичность
Токсическим эффектом обладают соединения шестивалентного хрома (хроматы и дихроматы). Они способны проникать в клетку и нарушать работу клеточных ферментов, токсично действуют на печень. Эти соединения могут попадать в организм с воздухом, их используют при хромировании сталей, а также при изготовлении текстильных красок.
Хром, содержащийся в пище, имеет другую химическую валентность (трехвалентен) и нетоксичен.
Как проявляется недостаток элемента в организме
Причины
- Недостаточное поступление с пищей.
- Нарушение регуляции обмена хрома.
- Повышенное расходование элемента при беременности, стрессе, инфекционных заболеваниях, травмах и операциях, высоких физических нагрузках.
- Усиленный расход хрома при рационе, богатом рафинированными углеводами.
Потребление рафинированных продуктов, включая простые сахара, обостряет проблему недостаточного количества хрома в рационе, поскольку эти продукты не только содержат мало элемента, но и увеличивают его дополнительные потери.
Проявления
- Задержка роста.
- Нарушения высшей нервной деятельности: утомляемость, беспокойство, бессонница, головные боли.
- Невралгии и снижение чувствительности конечностей.
- Дрожь в конечностях.
- Образование атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов.
- Изменения массы тела (исхудание или ожирение).
- Повышение уровня сахара в крови, появление сахара в моче.
- Нарушения репродуктивной функции у мужчин.
- Неприятие алкоголя.
Последствия
- Нарушения мышечной координации.
- Повышение уровня холестерина в крови.
- Увеличение риска развития атеросклероза и ишемической болезни сердца.
- Нарушение усвоения глюкозы, увеличение риска развития сахарного диабета.
Содержание хрома в некоторых продуктах питания
Продукт питания | Содержание (мкг/100 гр. продукта) |
Тунец | 90 |
Сазан | 55 |
Сельдь | 55 |
Мойва | 55 |
Скумбрия | 55 |
Креветки | 55 |
Зубатка | 55 |
Лосось | 55 |
Камбала | 55 |
Карась | 55 |
Карп | 55 |
Печень говяжья | 32 |
Свекла | 20 |
Печень утиная | 15 |
Мясо утки | 15 |
Крупа перловая | 13 |
Печень куриная | 10 |
Повышенное содержание элемента в организме
Причины
- Избыточное поступление в организм (повышенная концентрация элемента в воздухе, избыточное употребление с БАДами).
- Усиленное всасывание хрома при недостатке цинка и железа.
- Нарушение регуляции обмена хрома.
Проявления
- Язвы на коже и слизистых оболочках, дерматиты.
- Нарушение целостности носовой перегородки.
- Аллергические заболевания (астматический бронхит, бронхиальная астма).
- Гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Нарушения сердечной деятельности.
Последствия
- Нарушение иммунных реакций организма.
- Поражение печени.
- Нарушение процесса выделения энергии в клетке.
- Увеличение риска развития злокачественных опухолей.
Взаимодействие с другими минералами и витаминами
- Избыток цинка и железа в организме нарушает всасывание хрома в кишечнике.
- Избыток кальция в организме может привести к дефициту хрома.
Источник: Витамины и минералы из продуктов питания (Медицинская академия для всей семьи) — Шапаренко Е.Ю.
Источник: