Цинк—важный элемент для нормальной деятельности головного мозга. Он крайне необходим спортсменам и подросткам, поскольку является необходимым условием нормального синтеза гормона роста. Главные биологические функции цинка. Взаимодействие с другими витаминами и минералами. Содержание в некоторых продуктах питания.Микроэлементы. Цинк. Всё что необходимо знать Цинк—важный элемент для нормальной деятельности головного мозга. Он крайне необходим спортсменам и подросткам, поскольку является необходимым условием нормального синтеза гормона роста. Главные биологические функции цинка. Взаимодействие с другими витаминами и минералами. Содержание в некоторых продуктах питания. https://vhealth.ru/Blog/BlogSingle/mikroelementy-cink cjdmitri@gmail.com
Цинк—важный элемент для нормальной деятельности головного мозга. Он крайне необходим спортсменам и подросткам, поскольку является необходимым условием нормального синтеза гормона роста.
Цинк в свободном состоянии — голубовато-белый металл, покрывающийся на воздухе защитной оксидной пленкой. В природе встречается в минералах, относится к группе тяжелых металлов.
Содержание:
- Главные биологические функции
- Обмен цинка в организме
- Потребность в элементе
- Токсичность
- Как проявляется недостаток элемента в организме
- Содержание в некоторых продуктах питания
- Повышенное содержание элемента в организме
- Взаимодействие с другими минералами и витаминами
Главные биологические функции
- Присутствует во всех органах, тканях и биологических жидкостях организма.
- Входит в состав более 300 ферментов.
- Играет важную роль в обмене белков и витамина А, в процессе передачи наследственной информации и стабилизации ДНК и РНК, способствует стабилизации клеточных мембран.
- Входит в состав гормона поджелудочной железы — инсулина (регулирующего углеводный обмен).
- Необходим для нормального роста и развития, полового созревания и нормальной репродуктивной функции.
- Играет важную роль в процессах регенерации кожи, роста волос и ногтей, секреции сальных желез.
- Способствует всасыванию витамина Е и поддержанию нормальной концентрации этого витамина в крови.
- Участвует в переработке и утилизации алкоголя.
- Укрепляет иммунную систему.
- Обеспечивает возможность ощущать вкус и запах.
- Способствует удалению из организма углекислого газа.
Обмен элемента в организме
Содержание цинка в организме взрослого человека небольшое — 1,5—2 гр. Больше всего цинка содержится в мышцах, печени, предстательной железе и коже (прежде всего в эпидермисе).
В организм элемент попадает с пищей. Всасывание цинка происходит в тонкой кишке.
Этот элемент не накапливается в организме, поэтому сокращение потребления цинка с пищей быстро приводит к симптомам его дефицита.
Выводится из организма с мочой, калом и менструальной кровью у женщин.
Потери цинка с мочой усиливаются при тяжелых ожогах, операциях и травмах, а также в период голодания.
Потребность в элементе
Суточная потребность в цинке составляет 10—15 мг. Верхний допустимый уровень потребления цинка — 25 мг в сутки.
Потребность в цинке увеличивается во время беременности, а также при интенсивных спортивных тренировках.
Токсичность
При употреблении свыше 200 мг в сутки цинк вызывает рвоту.
Длительное потребление добавок цинка (более 150 мг/сутки) приводит к появлению эрозий в желудке и снижает функцию иммунной системы.
Токсичен в дозах более 600 мг в день.
В больших концентрациях является канцерогеном (вызывает рост злокачественных опухолей).
Как проявляется недостаток элемента в организме
Причины
- Послеоперационное состояние, ожоги.
- Избыточное поступление эстрогенов, кортикостероидов, мочегонных препаратов, а также меди, кадмия, свинца, ртути.
- Злоупотребление алкоголем.
- Увеличение потребности в элементе (беременность, кормление грудью, период заживления ран и выздоровления после болезней, желудочно-кишечные кровотечения, избыточное потоотделение).
- Нарушение всасывания цинка в кишечнике (дисбактериоз).
- Кишечные паразиты.
- Псориаз, себорея.
- Вегетарианство.
Проявления
- Раздражительность, утомляемость, потеря памяти, нарушение сна.
- Гиперактивность.
- Депрессии.
- Предрасположенность к алкоголизму.
- Снижение остроты зрения.
- Потеря вкусовых ощущений, язвы во рту.
- Расстройства обоняния.
- Снижение аппетита, уменьшение массы тела.
- Диарея.
- Анемия.
- Чешуйчатые высыпания на коже, угри, фурункулез, экзема, дерматит, псориаз, трофические язвы, плохое заживление ран.
- Расслаивание ногтей, появление на них белых пятен.
- Тусклый цвет волос или замедление их роста, перхоть, очаговое выпадение волос.
- Снижение полового влечения у мужчин.
- Преждевременные или длительные роды, рождение ослабленных детей, стерильность у женщин.
- Частые и длительные простудные заболевания, аллергии.
Последствия
- Заболевания нервной системы, кожи, ногтей и волос.
- Снижение уровня инсулина, риск развития сахарного диабета.
- Задержка роста, позднее половое созревание у детей (особенно у мальчиков).
- Снижение оплодотворяющей способности сперматозоидов.
- Увеличение риска развития аденомы простаты.
- Снижение иммунитета.
- Увеличение риска развития опухолевых процессов.
- Ускоренное старение.
- Накопление в организме железа, меди, кадмия, свинца.
Содержание цинка в некоторых продуктах питания
Продукт питания | Содержание (мг/100 гр. продукта) |
Печень куриная | 6,6 |
Печень говяжья | 5 |
Печень свиная | 4 |
Орехи кедровые | 4,28 |
Сыр плавленый | 3,5 |
Арахис | 3,27 |
Говядина | 3,24 |
Фасоль | 3,21 |
Горох | 3,18 |
Баранина | 3 |
Свинина | 3 |
Пшеница | 2,8 |
Крупа гречневая | 2,77 |
Крупа ячневая | 2,71 |
Крупа овсяная | 2,68 |
Мясо утки | 2,47 |
Мясо индейки | 2,45 |
Повышенное содержание элемента в организме
Причины
- Избыточное поступление при контакте с соединениями цинка или при использова нии препаратов цинка.
- Нарушение регуляции обмена элемента
Проявления
- Желудочно-кишечные расстройства.
- Боли в желудке, тошнота.
- Головные боли.
Последствия
- Нарушения функций иммунной системы, аутоиммунные реакции.
- Нарушения состояния кожи, волос, ногтей.
- Снижение содержания в организме железа, меди, кадмия.
- Ослабление функций предстательной и поджелудочной желез, печени.
Взаимодействие с другими минералами и витаминами
- Для усвоения цинка организму необходимы витамины А и В6.
- Усвоению цинка препятствуют медь, марганец, железо и кальций (в больших дозах).
- Кадмий способен вытеснять цинк из организма.
- Большое количество цинка снижает усвоение организмом меди и железа.
- Фолиевая кислота может вредить всасыванию цинка, когда потребление цинка с пищей недостаточное (например, при беременности, когда женщинам часто назначают дополнительно препараты фолиевой кислоты).
Источник: Витамины и минералы из продуктов питания (Медицинская академия для всей семьи) — Шапаренко Е.Ю.
Источник: