Главные биологические функции серы. Взаимодействие с другими витаминами и минералами. Содержание в некоторых продуктах питания. Как проявляется недостаток элемента в организме. Сера известна человеку с древнейших времен. Она необходима для нормального синтеза некоторых белков нашего организма, в том числе коллагена и эластина, поддерживающих красоту и молодость кожи, волос, ногтей.Макроэлементы. Сера. Влияние на организм и всё что необходимо знать. Главные биологические функции серы. Взаимодействие с другими витаминами и минералами. Содержание в некоторых продуктах питания. Как проявляется недостаток элемента в организме. Сера известна человеку с древнейших времен. Она необходима для нормального синтеза некоторых белков нашего организма, в том числе коллагена и эластина, поддерживающих красоту и молодость кожи, волос, ногтей. https://vhealth.ru/Blog/BlogSingle/makroelementy-sera cjdmitri@gmail.com
Сера известна человеку с древнейших времен. Она необходима для нормального синтеза некоторых белков нашего организма, в том числе коллагена и эластина, поддерживающих красоту и молодость кожи, волос, ногтей.
В природе сера встречается в свободном состоянии, привлекая внимание характерной желтой окраской и резким запахом, сопровождающим ее горение. Считалось также, что запах и голубое пламя, распространяющееся горящей серой, отгоняют демонов.
Сера образует множество неорганических соединений (кислоты, соли) и входит в состав белков.
Содержание:
- Главные биологические функции
- Обмен серы в организме
- Потребность в элементе
- Токсичность
- Как проявляется недостаток элемента в организме
- Содержание серы в некоторых продуктах питания
- Повышенное содержание элемента в организме
- Взаимодействие с другими минералами и витаминами
Главные биологические функции
- Обеспечивает структуру молекул белка, необходимую для выполнения белками своих биологических функций.
- Защищает клеточные мембраны от разрушения.
- Защищает организм от действия токсических веществ.
- Обеспечивает процессы клеточного дыхания и передачи энергии в клетке.
- «Минерал красоты»: необходима для здоровья кожи, ногтей и волос (является главной составляющей белков кожи и волос — коллагена, эластина и кератина).
- Участвует в образовании многих ферментов.
- Принимает участие в процессах свертывания крови.
- Оказывает противоаллергическое действие.
- Очищает кровь.
- Способствует работе головного мозга.
- Помогает процессу желчевыделения.
Обмен элемента в организме
Поступает в организм с пищей. Усваивается сера только в составе органических соединений (в основном аминокислот). Содержится во всех тканях организма, особенно много серы в коже, мышцах, хрящах, печени, крови и в нервной ткани.
В организме взрослого человека содержится около 0,04—0,07% серы от общей массы тела.
Избыток серы выводится с мочой.
Организм человека способен синтезировать серную кислоту из поступающей с органической пищей серы. Образующаяся в организме (эндогенная) серная кислота участвует в обезвреживании токсических соединений (фенола, индола и др.), которые вырабатываются микрофлорой кишечника, нейтрализует и выводит из организма чужеродные вещества (лекарственные препараты, органические токсины).
Обмен серы контролируется гормонами гипофиза, щитовидной железы, надпочечников и половых желез.
Потребность в элементе
Суточная потребность в сере составляет 1 гр. и полностью удовлетворяется при достаточном количестве пищевого белка в рационе.
Токсичность
Чистая сера нетоксична для человека. Токсичны некоторые ее соединения, например сероводород, сернистый газ (оксид серы), которые могут попадать в организм при дыхании.
Как проявляется недостаток элемента в организме
Причины
- Недостаточное поступление с пищей (низкое содержание белка в пищевом рационе).
- Нарушение обмена серы.
Проявления
- Ломкость ногтей.
- Тусклые волосы и кожа
- Болезненность суставов
Последствия
- Повышенное содержание сахара и жира в крови
Содержание серы в некоторых продуктах питания
Продукт питания | Содержание (мг/100 гр. продукта) |
Мясо кролика | 1050 |
Щука | 1050 |
Окунь морской | 1050 |
Сардина | 1050 |
Горбуша | 1050 |
Камбала | 1050 |
Зубатка | 1050 |
Мясо куриное | 1050 |
Яйца куриные | 1050 |
Горох | 1050 |
Мясо индейки | 248 |
Говядина | 230 |
Свинина | 230 |
Баранина | 230 |
Печень индейки | 248 |
Печень говяжья | 239 |
Печень свиная | 187 |
Печень утиная | 172 |
Повышенное содержание элемента в организме
Причины
- Нарушения обмена серы.
Проявления
- Кожный зуд, сыпи, фурункулез.
- Покраснение и опухание глаз.
- Появление мелких точечных дефектов на роговице.
- Ломота в бровях и глазных яблоках, ощущение песка в глазах.
- Светобоязнь, слезотечение
- Общая слабость, головные боли, головокружение, тошнота.
- Поражение бронхов и легких (бронхит, астматические проявления).
- Ослабление слуха
- Расстройства пищеварения, поносы, снижение массы тела.
- Анемия.
Последствия
Избыток соединений серы в желудочно-кишечном тракте перерабатывается кишечной флорой в сильно токсичное соединение — сероводород.
В последние десятилетия одним из источников избыточного поступления серы в организм человека стали серосодержащие соединения (сульфиты), которые добавляются во многие пищевые продукты, алкогольные и безалкогольные напитки в качестве консервантов. Особенно много сульфитов в копченостях, картофеле, свежих овощах, пиве, сидре, готовых салатах, уксусе, красителях вина. Возможно, увеличивающееся потребление сульфитов вызвало рост заболеваемости бронхиальной астмой. Для снижения отрицательного действия сульфитов на организм рекомендуется увеличивать содержание в рационе сыров, яиц, жирного мяса, птицы.
Взаимодействие с другими минералами и витаминами
Усвоению серы способствуют фтор и железо, а избыточные количества молибдена, селена, свинца нарушают ее усвоение организмом.
Источник: Витамины и минералы из продуктов питания (Медицинская академия для всей семьи) — Шапаренко Е.Ю.
Источник: