Главные биологические функции. Взаимодействие с другими витаминами и минералами. Содержание в некоторых продуктах питания. Как проявляется недостаток элемента в организме.Макроэлементы. Натрий. Всё, что необходимо знать. Главные биологические функции. Взаимодействие с другими витаминами и минералами. Содержание в некоторых продуктах питания. Как проявляется недостаток элемента в организме. https://vhealth.ru/Blog/BlogSingle/makroelementy-natriy cjdmitri@gmail.com
Важно помнить, что 9 грамм поваренной соли удерживают в организме 1 литр воды. А это 1 кг лишнего веса.
Содержание:
- Главные биологические функции
- Обмен элемента в организме
- Потребность в элементе
- Как проявляется недостаток элемента в организме
- Содержание натрия в некоторых продуктах питания
- Повышенное содержание элемента в организме
- Взаимодействие с другими минералами и витаминами.
Главные биологические функции
- Регулирует водно-солевой обмен в организме (вместе с калием и хлором).
- Поддерживает гомеостаз (постоянство внутренней среды организма: ионного состава жидкостей, щелочной среды плазмы крови, внутриклеточного давления).
- Влияет на белковый обмен (способствует образованию соединений белков с молекулами воды).
- Регулирует процессы клеточного обмена (совместно с калием), транспортирует питательные вещества внутрь клетки.
- Участвует в транспорте углекислого газа из тканей в легкие.
- Участвует в регуляции артериального давления и мышечных сокращений.
- Участвует в образовании желудочного сока.
- Регулирует выделение почками многих продуктов обмена веществ.
- Активирует ряд ферментов слюнных желез и поджелудочной железы.
Обмен элемента в организме
Натрий легко всасывается из пищи на всех участках желудочно-кишечного тракта, способен проникать через кожу и легкие.
Содержание натрия в организме взрослого человека составляет 70—110 г, или около 0,14% от общей массы тела. Из них 1/3 находится в костях, 2/3 — в жидкости, мышечной и нервной тканях.
Выводится натрий из организма в основном с мочой (95 %), калом, потом. Регулируется обмен натрия в организме гормонами поджелудочной железы.
Потребность в элементе
В случае с натрием организму вреден как его недостаток, так и его избыток. Минимальное суточное количество натрия, необходимое здоровому организму, — 1 грамм.
Потребность практически полностью удовлетворяется обычной диетой без добавления пищевой соли (0,8 гр. естественного натрия в день). Однако основная масса натрия поступает в организм именно с поваренной солью. Помимо 0,8 гр. естественного натрия, можно потреблять еще 3,2 гр. натрия с поваренной солью (около 8 гр. соли).
Потребность в натрии возрастает при:
- сильном потоотделении в жарком климате или больших физических нагрузках;
- приеме мочегонных препаратов;
- обильной рвоте или поносе;
- обширных ожогах;
- недостаточности коры надпочечников (болезни Аддисона).
Следует помнить, что действие натрия прямо противоположно действию другого минерала — калия. В обменных процессах эти два элемента часто действуют совместно. Для поддержания здорового баланса необходимо, чтобы в рационе питания соотношение натрия и калия равнялось 1:2.
Как проявляется недостаток элемента в организме
Причины
- Недостаточное поступление.
- Болезни гипофиза, надпочечников, почек.
- Черепно-мозговые травмы.
- Усиленное выделение натрия (повышенная потливость, понос, рвота).
- Сильные ожоги.
- Длительное применение мочегонных препаратов, стероидных гормонов.
- Избыток в организме калия, кальция.
- Длительный контакт с морской водой.
- Нарушение регуляции обмена натрия (гипофункция щитовидной железы).
Проявления
- Потеря аппетита, вкуса пищи.
- Резкое снижение массы тела.
- Постоянная жажда.
- Желудочные спазмы, тошнота, рвота, понос.
- Повышенное газообразование.
- Сухость кожи, кожные высыпания.
- Выпадение волос.
- Мышечные судороги.
- Слабость, утомляемость, резкие перемены настроения.
- Ухудшение памяти.
- Частые инфекции.
Последствия
- Тяжелые нарушения водно-солевого баланса, обезвоживание организма.
- Угнетение центральной нервной системы.
- Расстройства кровообращения.
- Нарушение секреции желудочного сока
Содержание натрия в некоторых продуктах питания
Продукт питания | Содержание (мг/100 гр. продукта) |
Морская капуста | 520 |
Мидии | 290 |
Лобстеры (омары) | 280 |
Осьминог | 230 |
Камбала | 200 |
Анчоусы | 160 |
Креветки | 150 |
Сардина | 140 |
Корюшка | 135 |
Яйца | 134 |
Краб | 130 |
Рак речной | 120 |
Кальмар | 110 |
Осётр | 100 |
Морской окунь | 100 |
Повышенное содержание элемента в организме
Причины
- Избыточное потребление соли с пищей.
- Нарушение регуляции обмена натрия.
- Лечение гормональными препаратами.
- Затяжной стресс.
- Недостаточное содержание воды в организме.
Признаки
- Отеки.
- Повышение артериального давления.
- Гиперактивность, возбудимость, впечатлительность.
- Сильная жажда и частое мочеиспускание.
- Повышенная потливость.
- Нервные расстройства.
- Болезни почек, образование почечных камней.
- Нарушения функций надпочечников и щитовидной железы.
Последствия
- Накопление избыточного количества жидкости в организме.
- Повышение уровня инсулина в крови.
- Активация процессов распада белков.
- Гормональные нарушения.
- Гипертония.
- Избыточная нагрузка на почки и сердце.
Взаимодействие с другими минералами и витаминами.
- Витамины D и К способствуют усвоению натрия организмом.
- Избыточное потребление натрия приводит к дефициту калия, магния и кальция в организме.
- Дефицит калия и хлора препятствуют поступлению натрия в организм.
- Повышение потребления калия приводит к уменьшению содержания натрия в организме.
Источник: Витамины и минералы из продуктов питания (Медицинская академия для всей семьи) — Шапаренко Е.Ю.
Источник: