Макроэлементы. Натрий. Всё, что необходимо знать.

Главные биологические функции. Взаимодействие с другими витаминами и минералами. Содержание в некоторых продуктах питания. Как проявляется недостаток элемента в организме.Макроэлементы. Натрий. Всё, что необходимо знать. Главные биологические функции. Взаимодействие с другими витаминами и минералами. Содержание в некоторых продуктах питания. Как проявляется недостаток элемента в организме. https://vhealth.ru/Blog/BlogSingle/makroelementy-natriy cjdmitri@gmail.com

Важно помнить, что 9 грамм поваренной соли удерживают в организме 1 литр воды. А это 1 кг лишнего веса.

 Содержание:

  • Главные биологические функции
  • Обмен элемента в организме
  • Потребность в элементе
  • Как проявляется недостаток элемента в организме
  • Содержание натрия в некоторых продуктах питания
  • Повышенное содержание элемента в организме
  • Взаимодействие с другими минералами и витаминами.

Главные биологические функции

  • Регулирует водно-солевой обмен в организме (вместе с калием и хлором).
  • Поддерживает гомеостаз (постоянство внутренней среды организма: ионного состава жидкостей, щелочной среды плазмы крови, внутриклеточного давления).
  • Влияет на белковый обмен (способствует образованию соединений белков с молекулами воды).
  • Регулирует процессы клеточного обмена (совместно с калием), транспортирует питательные вещества внутрь клетки.
  • Участвует в транспорте углекислого газа из тканей в легкие.
  • Участвует в регуляции артериального давления и мышечных сокращений.
  • Участвует в образовании желудочного сока.
  • Регулирует выделение почками многих продуктов обмена веществ.
  • Активирует ряд ферментов слюнных желез и поджелудочной железы.

 

Обмен элемента в организме

Натрий легко всасывается из пищи на всех участках желудочно-кишечного тракта, способен проникать через кожу и легкие.
Содержание натрия в организме взрослого человека составляет 70—110 г, или около 0,14% от общей массы тела. Из них 1/3 находится в костях, 2/3 — в жидкости, мышечной и нервной тканях.
Выводится натрий из организма в основном с мочой (95 %), калом, потом. Регулируется обмен натрия в организме гормонами поджелудочной железы.

 

Потребность в элементе

В случае с натрием организму вреден как его недостаток, так и его избыток. Минимальное суточное количество натрия, необходимое здоровому организму, — 1 грамм.

Потребность практически полностью удовлетворяется обычной диетой без добавления пищевой соли (0,8 гр. естественного натрия в день). Однако основная масса натрия поступает в организм именно с поваренной солью. Помимо 0,8 гр. естественного натрия, можно потреблять еще 3,2 гр. натрия с поваренной солью (около 8 гр. соли).

Потребность в натрии возрастает при:

  • сильном потоотделении в жарком климате или больших физических нагрузках;
  • приеме мочегонных препаратов;
  • обильной рвоте или поносе;
  • обширных ожогах;
  • недостаточности коры надпочечников (болезни Аддисона).

Следует помнить, что действие натрия прямо противоположно действию другого минерала — калия. В обменных процессах эти два элемента часто действуют совместно. Для поддержания здорового баланса необходимо, чтобы в рационе питания соотношение натрия и калия равнялось 1:2.

 

Как проявляется недостаток элемента в организме

Причины

  1. Недостаточное поступление.
  2. Болезни гипофиза, надпочечников, почек.
  3. Черепно-мозговые травмы.
  4. Усиленное выделение натрия (повышенная потливость, понос, рвота).
  5. Сильные ожоги.
  6. Длительное применение мочегонных препаратов, стероидных гормонов.
  7. Избыток в организме калия, кальция.
  8. Длительный контакт с морской водой.
  9. Нарушение регуляции обмена натрия (гипофункция щитовидной железы).

Проявления

  1. Потеря аппетита, вкуса пищи.
  2. Резкое снижение массы тела.
  3. Постоянная жажда.
  4. Желудочные спазмы, тошнота, рвота, понос.
  5. Повышенное газообразование.
  6. Сухость кожи, кожные высыпания.
  7. Выпадение волос.
  8. Мышечные судороги.
  9. Слабость, утомляемость, резкие перемены настроения.
  10. Ухудшение памяти.
  11. Частые инфекции.

Последствия

  1. Тяжелые нарушения водно-солевого баланса, обезвоживание организма.
  2. Угнетение центральной нервной системы.
  3. Расстройства кровообращения.
  4. Нарушение секреции желудочного сока

 

Содержание натрия в некоторых продуктах питания

Продукт питания Содержание (мг/100 гр. продукта)
Морская капуста 520
Мидии 290
Лобстеры (омары) 280
Осьминог 230
Камбала 200
Анчоусы 160
Креветки 150
Сардина 140
Корюшка 135
Яйца 134
Краб 130
Рак речной 120
Кальмар 110
Осётр 100
Морской окунь 100

 

Повышенное содержание элемента в организме

Причины

  1. Избыточное потребление соли с пищей.
  2. Нарушение регуляции обмена натрия.
  3. Лечение гормональными препаратами.
  4. Затяжной стресс.
  5. Недостаточное содержание воды в организме.

Признаки

  1. Отеки.
  2. Повышение артериального давления.
  3. Гиперактивность, возбудимость, впечатлительность.
  4. Сильная жажда и частое мочеиспускание.
  5. Повышенная потливость.
  6. Нервные расстройства.
  7. Болезни почек, образование почечных камней.
  8. Нарушения функций надпочечников и щитовидной железы.

Последствия

  1. Накопление избыточного количества жидкости в организме.
  2. Повышение уровня инсулина в крови.
  3. Активация процессов распада белков.
  4. Гормональные нарушения.
  5. Гипертония.
  6. Избыточная нагрузка на почки и сердце.

 

Взаимодействие с другими минералами и витаминами.

  • Витамины D и К способствуют усвоению натрия организмом.
  • Избыточное потребление натрия приводит к дефициту калия, магния и кальция в организме.
  • Дефицит калия и хлора препятствуют поступлению натрия в организм.
  • Повышение потребления калия приводит к уменьшению содержания натрия в организме.

Источник: Витамины и минералы из продуктов питания (Медицинская академия для всей семьи) — Шапаренко Е.Ю.
Источник: vhealth.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий