Главные биологические функции магния. Взаимодействие с другими витаминами и минералами. Содержание в некоторых продуктах питания.Макроэлементы. Магний. Влияние на организм и всё что необходимо знать Главные биологические функции магния. Взаимодействие с другими витаминами и минералами. Содержание в некоторых продуктах питания. https://vhealth.ru/Blog/BlogSingle/makroelementy-magniy cjdmitri@gmail.com
Магний широко распространен в природе. Он входит в состав многих минералов, поваренной соли и воды. Именно соли магния придают жесткость воде. В свободном состоянии магний — активный металл, его поверхностный слой окисляется на воздухе, покрывая металл защитной пленкой.
Содержание:
- Главные биологические функции
- Обмен магния в организме
- Потребность в элементе
- Как проявляется недостаток элемента в организме
- Содержание магния в некоторых продуктах питания
- Повышенное содержание элемента в организме
- Взаимодействие с другими минералами и витаминами
Главные биологические функции
- Принимает участие в синтезе белка и нуклеиновых кислот, в передаче наследственной информации.
- Участвует в обмене белков, жиров и углеводов.
- Участвует в регуляции процессов переноса, хранения и утилизации энергии в клетке.
- Уменьшает возбудимость нейронов и замедляет нейромышечную передачу.
- Расслабляет гладкую мускулатуру.
- Повышает устойчивость организма к стрессу.
- Снимает симптомы переутомления.
- Снижает артериальное давление.
- Снижает содержание холестерина в крови.
- Препятствует образованию тромбов, камней в почках (вместе с витамином B6).
- Угнетает рост злокачественных новообразований.
- Способствует освобождению кишечника.
Обмен элемента в организме
В организме взрослого человека содержится, по разным источникам, от 20 до 40 гр. магния (около 0,03—0,07% от общей массы тела), 2 /3 магния содержится в костной ткани и мышцах. Магний является одним из основных элементов зубной эмали.
Магний поступает в организм с пищей (в том числе и с поваренной солью) и водой.
Основная часть малорастворимых солей магния переходит в кишечник и всасывается только после их соединения с жирными кислотами в двенадцатиперстной кишке и частично — в подвздошной и толстой кишке. В желудочно-кишечном тракте абсорбируется до 40 —45% поступившего магния. В крови человека около 50% магния находится в связанном состоянии (в комплексах с аминокислотами). Эти соединения магния поступают в печень, где используются для синтеза биологически активных веществ.
Выводится магний из организма в основном с мочой (50—120 мг) и с потом (5—15 мг).
Потребность в элементе
Суточная потребность в магнии, по разным источникам, составляет от 350 до 500 мг.
При нормальном питании она удовлетворяется полностью за счет пищевых продуктов. Оптимальное соотношение кальция и магния в рационе 1:0,5, оно обеспечивается обычным подбором пищевых продуктов.
Как проявляется недостаток элемента в организме
Причины
- Нарушения регуляции обмена магния.
- Недостаточное поступление магния с пищей.
- Нарушение усвоения магния при избытке неорганических фосфатов, кальция и жиров.
- Хронический стресс.
- Нарушение синтеза инсулина.
- Длительное применение антибиотиков (гентамицина), мочегонных, противоопухолевых и гормональных противозачаточных препаратов.
- Отравления, вызванные избыточным поступлением в организм алюминия, бериллия, свинца, никеля, кадмия, кобальта, марганца.
- Нарушение всасывания магния в кишечнике.
- Избыточное потребление алкоголя и кофеина.
- Дисбактериоз толстой кишки.
Проявления
- Бессонница, утренняя усталость (даже после долгого сна).
- Раздражительность, усиленная реакция на посторонний шум, быстрая утомляемость.
- Головокружения
- Появление мерцающих точек перед глазами.
- Заболевания сердечно-сосудистой системы (нарушения кровяного давления, аритмии).
- Судороги и мышечные спазмы.
- Потеря аппетита, тошнота, рвота, диарея.
- Выпадение волос и ломкость ногтей.
- Развитие мочекаменной болезни.
- Частые головные боли.
Последствия
- Нарушение нервной проводимости.
- Истощение функций надпочечников, почек, сердечной мышцы.
Содержание магния в некоторых продуктах питания
Продукт питания | Содержание (мг/100 гр. продукта) |
Орехи кешью | 270 |
Крупа гречневая | 258 |
Горчица | 238 |
Орех кедровые | 234 |
Миндаль | 234 |
Фисташки | 200 |
Арахис | 182 |
Фундук | 172 |
Морская капуста | 170 |
Крупа ячневая | 150 |
Крупа овсяная | 135 |
Пшено | 130 |
Орехи грецкие | 120 |
Горох | 107 |
Фасоль | 103 |
Хлебные изделия | 85 |
Творог | 23 |
Молоко | 14 |
Повышенное содержание элемента в организме
Причины
- Избыточное поступление препаратов магния.
- Нарушение регуляции обмена магния (гиперфункция щитовидной железы).
Проявления
- Вялость, сонливость, нарушение работоспособности.
- Диарея, тошнота.
- Замедление пульса.
- Сухость слизистых оболочек.
Последствия
- Нарушение нервной проводимости.
- Нарушение энергетических процессов в клетках.
Взаимодействие с другими минералами и витаминами
- Избыточное поступление в организм алюминия, бериллия, свинца, никеля, кадмия, кобальта, марганца нарушает усвоение магния организмом.
- Избыточное потребление кальция, фосфатов, жиров (до 70 г в день), алкоголя, кофе (более 2 чашек в день), антибиотиков, медикаментов для лечения опухолей может препятствовать усвоению магния организмом.
- Витамины В1 В6, С, D, Е, кальций, фосфор (поступающие в оптимальных количествах), белок, нормальный уровень эстрогенов (женских половых гормонов) способствуют повышению уровня магния в организме.
Источник: Витамины и минералы из продуктов питания (Медицинская академия для всей семьи) — Шапаренко Е.Ю.
Источник: