L-карнитин (витамин B11)

L-карнитин хорошо известен спортсменам, а в магазинах спортивного питания его позиционируют как эффективный сжигатель жира.L-карнитин (витамин B11) L-карнитин хорошо известен спортсменам, а в магазинах спортивного питания его позиционируют как эффективный сжигатель жира. https://vhealth.ru/Blog/BlogSingle/l-karnitin cjdmitri@gmail.com

L-карнитин хорошо известен спортсменам, а в магазинах спортивного питания его позиционируют как эффективный сжигатель жира. Важно понимать, что прямыми жиросжигающими свойствами карнитин как раз-то и не обладает. Поэтому принимать его «по 1 таблетке 3 раза в день» полезно только в качестве витамина.

Содержание

  • Особенности витамина
  • Как усваивается и какую роль играет в организме
  • Рекомендуемая суточная потребность
  • Как восполнить недостаток витамина
  • Как проявляется недостаточность витамина
  • Взаимодействие с другими витаминами, микроэлементами, лекарственными средствами
  • Содержание в некоторых продуктах питания

 

 

Особенности витамина

Водорастворим, существует в двух структурных формах: L-карнитин и D-карнитин. Биологической активностью обладает только L-форма. L-карнитин частично разрушается при термической обработке продуктов, а также при замораживании и последующем оттаивании мясных продуктов; при варке L-карнитин переходит в бульон. D-карнитин вреден для организма, так как препятствует усвоению L-формы.
Поступает с пищей; синтезируется в печени и почках при участии витаминов С, В3, В6, В9, В12, железа, аминокислот (лизина, метионина) и некоторых ферментов.

Как усваивается и какую роль играет в организме

Из печени и почек транспортируется кровью в мышечную ткань; при поступлении с пищей всасывается в кишечнике.

Роль в организме:

  • Обмен веществ: активизирует расщепление жиров в организме, снижает уровень холестерина в крови, участвует в процессах высвобождения энергии в клетке; снижает вероятность развития осложнений сахарного диабета, связанного с нарушениями жирового обмена; повышает уровень снабжения тканей кислородом. 
  • Нервная система: повышает умственную и физическую активность, выносливость, устойчивость к стрессу, способствует лучшей адаптации организма к изменению внешних условий.
  • Пищеварительная система: способствует интенсивному расщеплению жировой ткани при одновременной физической нагрузке, что помогает снизить массу тела; замедляет жировое перерождение печени при хроническом алкоголизме; защищает печень от токсического воздействия; усиливает секрецию и ферментативную активность пищеварительных соков (активирует процессы пищеварения). 
  • Эндокринная система: нормализует обменные процессы при избыточной функции щитовидной железы. 
  • Опорно-двигательная система: повышает силу мышц, способствует повышению мышечной массы, нормализует обмен кальция в костной и мышечной тканях, что предупреждает развитие остеопороза. 
  • Сердечно-сосудистая система: препятствует отложению склеротических бляшек на стенках сосудов, активизирует обменные процессы в сердечной мышце, предупреждает развитие ишемической болезни, инфаркта миокарда. 
  • Защита клеток: защищает клеточные мембраны, выступая как антиоксидант, препятствует преждевременной гибели клеток; усиливает процессы регенерации.

Потребность в L-карнитине возрастает в 4 —20 раз при повышенных умственных, физических и эмоциональных нагрузках, многих заболеваниях, стрессовом состоянии, беременности или кормлении грудью. В этих случаях суточная потребность может составлять:

  • для оптимизации массы тела или повышения иммунитета — 1500 — 3000 мг;
  • при СПИДе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и почек, острых инфекциях — 1000-1500 мг;
  • при интенсивных спортивных тренировках — 1500-3000 мг;
  • при занятиях тяжелым физическим или умственным трудом — 500-2000 мг. 

Рекомендуемая суточная потребность

  Грудные дети Дети Женщины Мужчины
Возраст (лет) 0-1 2-5 6-11 12-70+ Беременные Кормящие 12-70+
Норма (мг.) 10-15 10-15 60-100 300 1500 1200 300

Как восполнить недостаток витамина

продукты животного происхождения: мясо (особенно оленина, ягнятина, баранина,телятина, говядина), рыба, мясо птицы, молоко, творог, кисломолочные продукты;
продукты растительного происхождения: грибы, авокадо, злаки (содержится в небольших количествах).

Как проявляется недостаточность витамина

Причины

  • Генетические нарушения процесса синтеза L-карнитина в организме. 
  • Вегетарианское питание. 
  • Недостаток в организме железа, витамина С и витаминов группы В, необходимых для синтеза L-карнитина.

Признаки

  • Нарушение сознания. 
  • Боли в сердце, стенокардия. 
  • Слабость и дрожание мышц. 
  • Сильные боли в мышцах после физических нагрузок. 
  • Избыточная масса тела. 
  • Слабость, повышенная утомляемость.

Последствия

Нарушения жирового обмена; кислородное голодание мышечной ткани, в том числе сердечной мышцы; почечная или печеночная недостаточность.
Причины и последствия избытка в организме не выявлены.

Взаимодействие с другими витаминами, микроэлементами, лекарственными средствами

  • Для синтеза L-карнитина в организме необходимы незаменимые аминокислоты — лизин и метионин (содержатся только в продуктах животного происхождения), витамины С и группы В. 
  • L-карнитин усиливает антиоксидантное действие витаминов С и Е.

Содержание в некоторых продуктах питания

Продукт питания Содержание (мг/100г продукта)
Мясо (оленина, говядина, баранина) 100-220
Крольчатина 30
Свинина 20
Рыба 6-20
Мясо птицы 6-30
Колбасные изделия 1-20
Молоко, сыр, молочные продукты 1-30

 

 

Источник: Витамины и минералы из продуктов питания (Медицинская академия для всей семьи) — Шапаренко Е.Ю.
Источник: vhealth.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий