L-карнитин хорошо известен спортсменам, а в магазинах спортивного питания его позиционируют как эффективный сжигатель жира.L-карнитин (витамин B11) L-карнитин хорошо известен спортсменам, а в магазинах спортивного питания его позиционируют как эффективный сжигатель жира. https://vhealth.ru/Blog/BlogSingle/l-karnitin cjdmitri@gmail.com
L-карнитин хорошо известен спортсменам, а в магазинах спортивного питания его позиционируют как эффективный сжигатель жира. Важно понимать, что прямыми жиросжигающими свойствами карнитин как раз-то и не обладает. Поэтому принимать его «по 1 таблетке 3 раза в день» полезно только в качестве витамина.
Содержание
- Особенности витамина
- Как усваивается и какую роль играет в организме
- Рекомендуемая суточная потребность
- Как восполнить недостаток витамина
- Как проявляется недостаточность витамина
- Взаимодействие с другими витаминами, микроэлементами, лекарственными средствами
- Содержание в некоторых продуктах питания
Особенности витамина
Водорастворим, существует в двух структурных формах: L-карнитин и D-карнитин. Биологической активностью обладает только L-форма. L-карнитин частично разрушается при термической обработке продуктов, а также при замораживании и последующем оттаивании мясных продуктов; при варке L-карнитин переходит в бульон. D-карнитин вреден для организма, так как препятствует усвоению L-формы.
Поступает с пищей; синтезируется в печени и почках при участии витаминов С, В3, В6, В9, В12, железа, аминокислот (лизина, метионина) и некоторых ферментов.
Как усваивается и какую роль играет в организме
Из печени и почек транспортируется кровью в мышечную ткань; при поступлении с пищей всасывается в кишечнике.
Роль в организме:
- Обмен веществ: активизирует расщепление жиров в организме, снижает уровень холестерина в крови, участвует в процессах высвобождения энергии в клетке; снижает вероятность развития осложнений сахарного диабета, связанного с нарушениями жирового обмена; повышает уровень снабжения тканей кислородом.
- Нервная система: повышает умственную и физическую активность, выносливость, устойчивость к стрессу, способствует лучшей адаптации организма к изменению внешних условий.
- Пищеварительная система: способствует интенсивному расщеплению жировой ткани при одновременной физической нагрузке, что помогает снизить массу тела; замедляет жировое перерождение печени при хроническом алкоголизме; защищает печень от токсического воздействия; усиливает секрецию и ферментативную активность пищеварительных соков (активирует процессы пищеварения).
- Эндокринная система: нормализует обменные процессы при избыточной функции щитовидной железы.
- Опорно-двигательная система: повышает силу мышц, способствует повышению мышечной массы, нормализует обмен кальция в костной и мышечной тканях, что предупреждает развитие остеопороза.
- Сердечно-сосудистая система: препятствует отложению склеротических бляшек на стенках сосудов, активизирует обменные процессы в сердечной мышце, предупреждает развитие ишемической болезни, инфаркта миокарда.
- Защита клеток: защищает клеточные мембраны, выступая как антиоксидант, препятствует преждевременной гибели клеток; усиливает процессы регенерации.
Потребность в L-карнитине возрастает в 4 —20 раз при повышенных умственных, физических и эмоциональных нагрузках, многих заболеваниях, стрессовом состоянии, беременности или кормлении грудью. В этих случаях суточная потребность может составлять:
- для оптимизации массы тела или повышения иммунитета — 1500 — 3000 мг;
- при СПИДе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и почек, острых инфекциях — 1000-1500 мг;
- при интенсивных спортивных тренировках — 1500-3000 мг;
- при занятиях тяжелым физическим или умственным трудом — 500-2000 мг.
Рекомендуемая суточная потребность
Грудные дети | Дети | Женщины | Мужчины | ||||
Возраст (лет) | 0-1 | 2-5 | 6-11 | 12-70+ | Беременные | Кормящие | 12-70+ |
Норма (мг.) | 10-15 | 10-15 | 60-100 | 300 | 1500 | 1200 | 300 |
Как восполнить недостаток витамина
продукты животного происхождения: мясо (особенно оленина, ягнятина, баранина,телятина, говядина), рыба, мясо птицы, молоко, творог, кисломолочные продукты;
продукты растительного происхождения: грибы, авокадо, злаки (содержится в небольших количествах).
Как проявляется недостаточность витамина
Причины
- Генетические нарушения процесса синтеза L-карнитина в организме.
- Вегетарианское питание.
- Недостаток в организме железа, витамина С и витаминов группы В, необходимых для синтеза L-карнитина.
Признаки
- Нарушение сознания.
- Боли в сердце, стенокардия.
- Слабость и дрожание мышц.
- Сильные боли в мышцах после физических нагрузок.
- Избыточная масса тела.
- Слабость, повышенная утомляемость.
Последствия
Нарушения жирового обмена; кислородное голодание мышечной ткани, в том числе сердечной мышцы; почечная или печеночная недостаточность.
Причины и последствия избытка в организме не выявлены.
Взаимодействие с другими витаминами, микроэлементами, лекарственными средствами
- Для синтеза L-карнитина в организме необходимы незаменимые аминокислоты — лизин и метионин (содержатся только в продуктах животного происхождения), витамины С и группы В.
- L-карнитин усиливает антиоксидантное действие витаминов С и Е.
Содержание в некоторых продуктах питания
Продукт питания | Содержание (мг/100г продукта) |
Мясо (оленина, говядина, баранина) | 100-220 |
Крольчатина | 30 |
Свинина | 20 |
Рыба | 6-20 |
Мясо птицы | 6-30 |
Колбасные изделия | 1-20 |
Молоко, сыр, молочные продукты | 1-30 |
Источник: Витамины и минералы из продуктов питания (Медицинская академия для всей семьи) — Шапаренко Е.Ю.
Источник: