Для любого дачного участка жимолость татарская будет настоящей находкой, ведь другое, такое же красивое, и нетребовательное в уходе растение трудно найти. Если вы хотите увидеть, как выглядит этот кустарник в природных условиях, отправляйтесь в путешествие по Средней Азии или Китаю, или наметьте себе маршрут от западного Казахстана до Волги. Наверняка дикорастущую культуру вам доведется увидеть на своем пути. А вот окультуренная жимолость татарская пользуется популярностью в разных уголках земного шара.
Давайте же узнаем, в чем секрет ее популярности, и действительно ли уход за данной культурой под силу даже новичкам.
Описание
Кустарник высокий, выглядит устойчивым. Его средняя высота около 4 метров. Пышные кроны листьев являются его украшением, их внутренняя часть сизого цвета, но особенно красивы цветы жимолости.
Цветут растения, достигшие 3-4 летнего возраста. Цветение обильное и продолжительное, с мая по июнь. Цветы могут быть белыми, светло-розовыми и розовыми, их цвет зависит от сорта. В июле на кустарнике появляются горькие плоды, но спешим вас предупредить, употреблять их в пищу нельзя. Плодоношение длится два месяца, до сентября.
Наиболее популярными сортами считаются сорт Rosea и сорт Hack Red. Необычайно красивое убранство этих растений может служить прекрасным украшением любого загородного участка или дома.
Тень, данная культура переносит довольно хорошо, но все же обогретые солнцем участки с хорошим освещением ей нравятся больше. Опытные садоводы отмечают, что в тени декоративные качества кустарника раскрываются не в полной мере.
Действительно, другую, такую же стойкую к погодным условиям и нетребовательную культуру трудно найти. Кроме этого растение находит в себе силы противостоять неблагоприятным погодным факторам, ей нипочем даже тень, засуха, соленая почва или загрязненный атмосферный воздух. Даже если эти факторы представлены в совокупности, жимолость найдет в себе силы им противостоять, в то время как большинство растений погибнут от такой нагрузки. Еще одним достоинством, по мнению садоводов, является быстрый рост и мгновенная адаптация к новым условиям. Этот перечень был бы неполным, если бы не назвали декоративный вид и долговечность. Не секрет, что представители некоторых видов радуют нас своей красотой уже более 100 лет. Ну а есть ли недостатки у жимолости китайской, спросите вы? Конечно же, как и каждое культурное растение, она имеет и минусы. У растения не очень стойкий иммунитет по отношению к возбудителям вирусных болезней. Присутствие возбудителя можно определить по странным круглым образованиям, в народе им дали название «ведьмины метлы».
Посадка и размножение
Рядом с многолетниками и декоративными кустами данная культура выглядит просто потрясающе. Привлекательное растение можно посадить отдельно, можно сделать живую изгородь.
Существует несколько способов размножения жимолости: с помощью черенков, отводками, молодой порослью, семенами.
- Черенкование
Это самый распространенный и простой способ размножения. Молодые побеги можно срезать летом, а можно отложить это до наступления холодов, когда черенки одеревенеют. С приходом холодов их срезают, прикапывают и ждут до весны. Побеги должны быть здоровыми и крепкими – это главное условие для получения хорошего результата. Длина черенка должна быть 10-12 см, на нем должно быть 2 узла и одно междуузлие. Лучшим питательным материалом будет торф и песок. Чтобы процесс корнеобразования немного ускорить, нужно нанести стимулятор, потом положить приготовленные веточки в ящик под острым углом и накрыть плотной пленкой.
Когда появятся первые листочки, ящик утепляют с помощью лапника, весной, дождавшись, когда температура поднимется выше 0С, приступают к пересадке. Если вы обеспечите жимолости правильный уход, то своим цветением она порадует вас уже на следующую весну.
- Размножение методом отводки
Это тоже простой и доступный способ размножения, поэтому некоторые предпочитают использовать именно его.
Вам понадобиться куст трех — четырехлетнего возраста. Часть отводка нужно прикопать в грунт. Летом на веточке должны появиться корни, но отделять ее пока еще рано. Это можно будет сделать только на следующую весну.
- Размножение семенами
Главный недостаток этого способа в том, что материнские признаки могут у выращенного вами растения не проявиться. А если добавить к этому затраты времени и сил, терпение, так как это процесс длительный, то становится понятно – почему данный способ размножения используют только в специальных целях.
Уход
Приступая к посадке сначала нужно правильно выбрать место, на котором жимолость будет расти. Отдайте предпочтение рыхлым, хорошо дренированным почвам. Место на солнцепеке, избыток, как и недостаток влаги жимолости не понравится.
Посадочную яму заполняют смесью из торфа, речного песка и дерна. Если торфа нет, вместо него насыпьте немного перегноя, соотношение должно быть таким 1:1:3. Смесь должна будет насыпана только после того, как дно ямы вы застелите дренажом. Как видите, небольшие предпочтения у жимолости все же есть, но она считается неприхотливой и простой в уходе. Кустик в любом случае будет цвести, но если вы окружите его заботой и вниманием, то его красота увеличится в несколько раз. В остальном жимолость нуждается в таком же уходе, как и другие растения вашего сада. Регулярная подкормка, обрезка, мульчирование, профилактическая работа, все это обеспечит вашей красавице надлежащий вид.
В марте на участок, где растет жимолость, вносят удобрения, содержащие азот. Следующий этап – внесение комплексных удобрений перед началом цветения. Готовя участок вокруг жимолости к зиме, можно внести немного древесной золы.
2-3 полива за сезон будет вполне достаточно. В летний зной под каждый кустик можно вливать ведро теплой воды. Почву нужно рыхлить и мульчировать. Мульчей почву укрывают осенью, это убережет корневую систему от воздействия низких температур в малоснежные зимы. Весной мульча не даст влаге испариться.
Обрезают жимолость в конце осени, когда все листья с нее опадут. Кусты нужно ежегодно прореживать, старые, больные и поврежденные побеги своевременно удалять.
Зимы средней полосы России жимолость переносит хорошо, даже если они морозные. Даже если кончики веток окажутся слегка примороженными, это не повод расстраиваться, на шикарном убранстве куста это не отразится.
Болезни и вредители
Самым грозным врагом данной культуры является жимолостная тля. Известно много способов борьбы с этим паразитом, среди них есть достойные внимания народные рецепты. Куст можно опрыскать настоем перца, табака, перцовой настойкой. Если вы хотите использовать «тяжелую артиллерию», обработайте жимолость Актарой или Актелликом.
Есть и другие насекомые, от нашествия которых жимолость может серьезно пострадать. Клещ, гусеницы, щитовка и т.д., все они довольно опасны, но если обработать куст своевременно, его декоративные свойства не пострадают.
Если патогенные микроорганизмы облюбовали ваш куст, и обработка своевременно не проводилась, куст может погибнуть. Фунгициды и другие препараты нужно использовать своевременно. Но нужно помнить, что иммунитет у ухоженных растений значительно выше, и старательно выполнять рекомендации опытных садоводов.
Источник: