Флоксы

Флоксы – род однолетних и многолетних растений, весьма разнообразных по высоте, окраске, формам цветка и соцветия. Название растения переводится с латыни как «пламя», что вполне оправдывают его ярко-красные сорта своим обильным цветениям – «шапками» на высокорослых сортах или сплошным ковром на почвопокровных. В дикой природе существует около 85 видов флоксов, но садоводы используют лишь около 40, а однолетний из них только Флокс Друммонда. Расцветка может быть от белоснежной до ярко-красной или синей, иногда двухцветной, с контрастной серединкой или постепенной сменой оттенка к основанию лепестка, некоторые сорта в сумерках приобретают синий оттенок. Но самые популярные – оттенки красного, розового и голубого. Цветы бывают простые, махровые или полумахровые, с округлыми сросшимися или разделёнными лепестками, иногда – резными.

Флоксы

Эти цветы весьма широко используются в цветниках и садах, на клумбах и альпинариях благодаря своей неприхотливости, очень долгому цветению (до 5 месяцев), морозостойкости и аромату. Также высокорослые сорта можно использовать в букетах – они будут долго радовать ваш глаз не только на клумбе, но и в доме.

Видовое и сортовое разнообразие

Биологическая классификация слишком подробная и сложная, поэтому среди садоводов принято делить флоксы на 3 категории (по П. Г. Гагановому):

  1. Кустовые – самые высокие из флоксов, делят на 2 подгруппы:

А) Высокорослые – достигают высоты 80 – 170 см, цветут  с начала августа до октября. Самый популярный вид этой группы – Phlox paniculata (флокс метельчатый) – пышные кусты 60-120 см, когда разрастутся – до 20 и более побегов. Самые популярные сорта:

  • Флокс Оранжевый – на самом деле скорее карминовый, красно-оранжевый. Цвет очень яркий и не выгорает, отличается высокой зимоустойчивостью.
  • Флокс Кинг – 1 м и более в высоту, крупные цветы (4 см в диаметре), малиновой, розовой, сиреневой или белой окраски. Тёмные малиновые и сиреневые цветы в сумерках приобретают удивительный синий цвет.
  • Pure Feelings – 70 – 80 см в высоту, крупные белые махровые цветы с зелёной полосой посередине.
  • Natural feelings – этот сорт похож на предыдущий, цветы также махровые, белые с зелёным, собраны в соцветия, напоминающие сирень. Однако, у него цветы мелкие и розоватые у основания.

Б) Среднерослые – высотой 40 – 70 см, цветут с мая по июль. К этой группе относятся сорта флокса Овата, Амоэна, Пилоза

  1. Рыхлодерновые – это переходная форма между кустовыми и стелющимися видами, высотой от 20 до 35 см. Цветут с мая по июль.
  • Самый популярный сорт – Флокс Канадский (он же Растопыренный). Он вырастает 12 – 40см в высоту, цветы крупные, белые или голубые, собраны в крупные зонтичные соцветия до 10см в диаметре.  Не образует семян. Это один из раноцветущих сортов – цветение продолжается с мая до июня. Он менее требователен к освещенности – полноценно развивается и в полутени, однако, не потерпит лесной почвы или торфяник.
  • К этой же группе относится единственный однолетник – Флокс Друммонда. Он развивает ветвистый стебель 12-30 см в высоту, а цветет с июня до конца октября фиолетовыми, тёмно-красными, белыми, лососевыми или желтыми цветами. Имеет 2 сорта: звездчатый (Cupidata) и крупноцветковый, а также различные формы – махровые и полумахровые, высокорослые и карликовые.
  1. Стелющиеся (или приподнимающиеся) – достигают всего 5 – 15 см в высоту, цветут с апреля по июнь. Самые популярные сорта:
  • Флокс Субулята (шиловидный) – 10 – 15 см в высоту, название своё получил за мелкие тонкие листья-иголки. Это самый ранний вид флокса – может зацвести уже с конца апреля, на 1 – 2 недели раньше, чем Канадский флокс. Стебли настолько ветвистые, что за их зеленью не видно почвы, соцветия образуют сплошной сиреневый, розовый или лиловый ковер, полностью скрывающий зелёную часть растения. Хорошо переносит стрижку, что облегчает использование в клумбах и рабатках.
  • Флокс Дугласа – самый низкорослый, ковровый сорт, не выше 4 – 6 см. Примечателен тем, что цветет 2 раза за сезон: в конце весны – начале лета и в конце лета – начале осени. Цветы могут быть белые, голубые, розовые или с лиловым оттенком.
  • Флокс Стелющийся – даёт побеги до 15 см, также образует сплошной ковер, цветет в мае – начале июня, соцветия зонтичные, окраска розовая, красная или фиолетовая.

Уход

Флокс считается весьма простым для выращивания, он засухо- и морозоустойчив, однако, для формирования плотных кустов и активного цветения лучше выполнять некоторые его пожелания:

  • Освещение флоксы любят яркое, но неплохо растут и в полутени. Затенение помогает избежать выгорания ярких цветов и приводит к более продолжительному цветению – однако, в ущерб плотности куста, приземистости и обильного цветения. В южных районах лучше слегка притенять в полдень во избежание ожогов, а также мульчировать корни, чтобы они не перегревались.
  • Полив требуется регулярный – такой, чтобы почва не пересыхала, по 15-20 л воды на 1 м. кв. посадки, однако и застаиваться влага не должна. Засуху смогут пережить, но в ущерб цветению и пышности куста
  • Корневая система флоксов представляет собой плотную сеть тонких корешков на глубине от 3 до 20см, поэтому не стоит сажать их рядом с кустарниками или деревьями с развитыми поверхностными корнями – в ходе соперничества за ресурсы флокс, скорее всего, погибнет.
  • Почва, в принципе, подойдет любая, но лучше если она будет рыхлая, питательная, средней влажности (например, супесчаная). Слишком кислую почву известкуют, в слишком тяжелую и глинистую – добавляют песок, а в бедную песчаную – торф.
  • Подкормки проводят как минеральными, так и органическими удобрениями каждые 2 недели от первой проснувшейся почки до полного облысения, либо по такой схеме:
  1. 20/V, жидким навозом.
  2. 05/VI, в жидкий навоз добавить калийную соль и суперфосфат.
  3. 05/VII – только жидким навозом.
  4. 01/VIII, жидким навозом с калийной содой и суперфосфатом.
  5. 15/IX – только для многолетних видов, в 10л воды развести 10г сульфата калия и 20г суперфосфата.

Все подкормки проводятся под корень, нельзя попадать на соцветия.

  • Рыхление проводят каждые 2 недели, но не глубокое.
  • Окучивать флоксы нужно только осенью, и обязательна эта процедура только для саженцев текущего года или перед холодной малоснежной зимой. Для этого срежьте стебли, а корневые шейки засыпьте смесью почвы с торфом, а сверху – соломой, опавшей листвой или лапником. Вместо окучивания можно обеспечить укрытие толщиной 8 – 12 см из навоза или перегноя. Без укрытия можно обойтись, если в Вашем регионе морозы (до -35̊ С) сопровождаются снегопадом – слой на земле около 50 см. Без укрытия выдерживает заморозки до -10 – -15̊ С не дольше 2 недель.
  • Омолаживать кусты необходимо раз в 6 лет. Первым стареет центральная часть куста, поэтому проще всего аккуратно вырезать её лопатой, а получившуюся яму засыпать листовым перегноем или торфом.

Пересадка и размножение

Эти цветы размножаются семенами, делением куста, отводками побегов, зелёными черенками. Однако, размножение семенами обычно применяют только для однолетника Флокса Друммонда, т. к. у остальных видов этот способ размножения плохо сохраняет признаки сорта.

  1. Деление куста можно делать весь сезон, материнскому растению должно быть минимум 3 – 4 года. Можно использовать для омоложения куста. Для этого нужно:
  • заранее подготовить ямы для посадки делёнок – минимум за 15 дней, а лучше – с осени, чтобы земля успела осесть. Расстояние между местами высадки должно быть около 60 см для любых сортов: у высокорослых – пышный куст, а ковровым формам нужно оставить место, куда они будут разрастаться ближайшие несколько лет.
  • Выкопать старый куст, у кустовых сортов обрезать побеги до 10 – 15 см.
  • Разрезать куст острым ножом на части. На каждой делёнке должно быть по 2 – 5 почек.
  • Подстричь корни, удалить все повреждённые и примятые части
  • В яму для посадки высыпать органические и минеральные удобрения, кислые почвы известковать, всё хорошо перемешать и обильно залить водой.
  • Высадить подготовленный «молодняк», корни расправить горизонтально, засыпать почвой на 3 – 5 см и утрамбовать
  • Сверху засыпать компостом и опять утрамбовать
  • Замульчировать место посадки торфом, листовым перегноем или опавшей листвой, слоем около 10 см.
  1. Черенкованием флокс размножается в первой половине лета, а также осенью, но чем позже срезан черенок, тем хуже он пускает корни. Оптимальный момент – при высоте побегов 12 – 15 см. Черенок обрезают над 2 – 3 почкой от земли и замачивают в воде на 1 час. Затем его обрезают под первой почкой, оставляя 6 – 10 см, нижние листья отламывают, а остальные укорачивают наполовину. Высаживают подготовленные черенки не под прямые солнечные лучи, на глубину 1 – 1,5 см. Осенние черенки высаживают в парник и заглубляют практически на всю длину. Для поддержания влажности хорошо будет накрыть саженцы мокрой бумагой. Для укоренения потребуется от 6 до 14 дней.
  2. Размножение отводками побегов флоксов по сути является упрощенным вариантом размножения черенками. Молодой стебель пригибают к земле, фиксируют и окучивают смесью торфа с листовым перегноем, а осенью, когда флоксы отцветут, отделить от материнского куста и пересадить на новое место.
  3. Из семян флоксы выращивают разными способами. В отрытый грунт их сеют:
  • Поздней осенью – в регионах с стабильно холодными, снежными зимами.
  • Зимой – чтобы семена не взошли во время оттепели. Тогда их высыпают прямо на землю или утрамбованный снег и прикрывают 1 – 2 см почвы, заготовленной осенью или приобретенной в магазине. Для естественной стратификации семенам необходимо промерзнуть 1 месяц.
  • Весной – семена рассыпают по только что оттаявшей почве на расстоянии 3 – 4 см, не засыпают землёй, а только укрывают плёнкой и регулярно проветривают, чтобы не скапливался конденсат. Плёнку убирают сразу после появления всходов.

Можно выращивать флоксы и через рассаду – посеять в марте, через 6-7 дней они взойдут, а ещё через пару недель, когда распустится 2 пары настоящих листиков, их пикируют на расстояние 10 — 20 см. Для формирования плотного приземистого кустика, после 4 – 5 листика отстригают верхушку сеянца. Высаживают рассаду в мае, с отступами минимум 15 – 20 см.

Заболевания, диагностика и лечение

Болеют флоксы довольно редко, но и лечатся плохо, поэтому лучше старательно ухаживать и проводить профилактику заболеваний.

Итак, как же правильно поставить диагноз и назначить лечение?

  1. Мучнистая роса выглядит как плотный белый налёт на листве, похожий на войлок, развивается обычно со второй половины лета. Для профилактики рекомендуют обрабатывать флоксы в октябре 1% раствором медного купороса или бордосской жидкости,а в течении лета 2 раза опрыскать фугницидами. Если же растение уже болеет, спасти его может обработка 0,5 – 1% коллоидной серой и удаление всех повреждённых листьев, а весной молодые побеги следует трижды опрыскать 1% бордосской жидкостью с интервалом в 2 недели.
  2. Фомоз проявляется в высыхании листьев, а побеги становятся более хрупкими. Для его профилактики на растения распыляют коллоидную серу, но проводить такую обработку следует при температуре не ниже +18̊ С и избегать попадания на соцветия
  3. Септориоз оставляет тёмно-бурые точки на листьях, которые со временем увеличиваются. Для борьбы с этим заболеванием следует дважды (с интервалом 2 недели) обработать не только куст, но и почву вокруг него бордосской жидкостью.
  4. Вертициллёзное увядание поражает корни флоксов и развивается лишь на закисленных почвах. Профилактика – известкование земли перед посадкой растений.

Флоксы поражаются такими вредителями:

  1. Нематодами – они питаются соком мякоти растения. Пострадавший куст придётся сжечь, а землю 3 раза с интервалом в 20 дней обработать нематоцидами.
  2. Голыми слизнями – они объедают зелёные части растения. Обычно не заводятся, если почву регулярно рыхлить и удалять сорняки, но если уже поселились, то нужно присыпать почву вокруг растения известью-пушонкой или золой.

Также флокс может поражаться проволочником, паутинным клещом, а при недостатке влаги и питания – тлёй.

Источник: ogorodnikam.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий