Из грибов можно приготовить много блюд. И все они пользуются неизменным успехом.
КБЖУ:
калорийность 25-40ккал на 100 граммов грибов
белки от 2 до 36%;
жиры от 0,4 до 4,5%;
углеводы от 1,7 до 23,5%.
Грибы имеют достаточно низкую калорийность, поэтому они популярны у худеющих. Кроме того, грибы усваиваются достаточно долго, поэтому они дают ощущение сытости на длительное время.
Готовят различные блюда преимущественно из свежих, замороженных и сушеных грибов. Соленые и маринованные грибы, как правило, используются в качестве самостоятельного блюда — это закуски.
Построим текст мы так: вначале стол из трех блюд, грибы используются свежие: первое, второе и пирог. Потом — блюда из замороженных и сушеных грибов.
Куриный суп с шампиньонами
Ароматный суп готовится очень просто. Но здесь великолепное сочетание курицы и грибов. Обязательно попробуйте.
Ингредиенты: филе — 2 штуки, шампиньоны — 400 граммов, картофель — 3 средних штуки, луковица — 1, масло подсолнечное рафинированное — 4ст.л, соль примерно 1 ч.л., зелень для любителей.
Приготовление: отварить бульон ( в 2 литрах воды варить на медленном огне, но при кипении примерно 1 час, солить во время варки); картофель почистить, вымыть, порезать и варить в бульоне примерно 15 минут; грибы порезать кусочками, лук порезать полукольцами, обжарить все на сковороде, вначале лук, потом в лук бросаем грибы, обжаривать примерно 5 минут; бросаем обжарку в бульон.
Суп готов.
Вариации: многие ассоциируют куриный бульон с паутинкой. Любители могут попробовать и такой вариант. Паутинку опустить в бульон перед окончанием варки указанное на упаковке количество минут.
Дополнение: многие считают, что в куриный бульон стоит при варке добавлять лавровый лист и перец горошком. Не стоит, это убивает запах куриного бульона. Впрочем, если очень хочется, то можно.
Жаркое с грибами
Ингредиенты: мясо нежирное (говядина, свинина, курица) — 0,8кг, грибы (любые! Но лучше с мясистой мякотью: шампиньоны, белые, подосиновики, подберезовики) — 0,3кг, картофель — 0,5кг, лук — 1шт, морковь -1 шт, масло растительное или жир — 70мл, вода — 0,7л, соль — 3г, специи для мяса.
Способ приготовления: все продукты моем, чистим, режем. Мясо, грибы — средними кубиками, картофель крупными ломтиками, лук полукольцами, морковь в зависимости от размеров, полукольцами или четвертинками. Грибы отвариваем на слабом огне 15 минут, воду сливаем. Обжариваем в казане лук, затем добавляем мясо, обжариваем, затем морковь, обжариваем, затем грибы. Отдельно на сковороде чуть обжарить картофель, выложить его в казан. Залить все кипящей водой, посолить, добавить специи. Тушить все примерно 1,5 часа на очень медленном огне. В идеале жидкость должна почти выкипеть.
Варианты: 1) при закладывании в казан картошки можно добавить 100г сметаны; 2) после того, как заложены все ингредиенты, накрыть казан фольгой и поставить в духовку; 3) разложить все порционно в горшочки, поставить в духовку, когда жидкости останется мало, намазать сверху майонезом и посыпать тертым сыром; 4) после того, как все (кроме картофеля) заложено в казан, но вода еще не налита, добавить 2ст,л, томатной пасты, тщательно перемешать, немного потушить, только потом добавить картофель и залить водой.
Небольшие пироги с грибами, сыром и зеленью
Готовим быстрое дрожжевое тесто, любое! Предлагаю рецепт почти без вымешивания: молоко 0,5 литра и 300г маргарина растапливаем на огне, немного остужаем. Чтобы убедиться в качестве дрожжей, высыпаем 1 пакетик (11г) в чашку, добавляем 1 чайную ложку сахара, заливаем теплой (не горячей!) водой или молоком, совсем немного. 3 яйца разбиваем в посуду для теста, добавляем сахар — 3ст.л, немного соли, хорошо размешиваем. Выливаем туда чуть остывшее молоко и маргарин, перемешиваем, добавляем дрожжи, они должны уже подойти, если хорошие. Постепенно добавляем 1 кг муки. Все вымешиваем. Должно получиться упругое не очень плотное тесто. Пирожки можно делать сразу, но я предпочитаю, чтобы тесто один раз подошло. Его обить и дать снова подойти. Перед раскладкой начинки тесто снова хорошо обить.
Начинка: нарезать 1 головку лука, 300г любых грибов, потереть на терке 100г сыра (подойдет любой), мелко порезать зелень. Обжарить лук до золотистого цвета, выложить порезанные грибы и тоже обжарить. В миске смешать грибы с луком, зеленью, сыром и слегка взбитым белком. Можно чуть подсолить, сыр соленый, но кому-то мало. Начинка готова.
Разделить тесто на небольшие колобочки, из этой порции их получится штук 12. Каждый колобочек раскатать скалкой на доске, посыпанной мукой. Выложить в середину начинку, края собрать к середине и развернуть лепестками, серединка должна быть открыта. Смазать взбитым оставшимся от начинки желтком (можно добавить капельку воды). Выпекать в духовке 20 минут при 200 градусах. Лучше есть теплыми, пока сыр расплавлен.
«Шуба» из замороженных грибов
Конечно же, летом грибы надо есть свежие. Но рецепты я публикую сегодня, когда о зиме даже не думается. Чем хорош этот рецепт? А тем, что традиционную новогоднюю «шубу» можно приготовить с грибами и постным майонезом, ведь Новогодний праздник всегда приходится на пост. Праздник семейный, так что никакого нарушения поста не будет. А салат украсит праздничный стол.
Ингредиенты самые обычные, лишь вместо селедки — грибы, отлично подходят белые, и без яиц, но яйца далеко не все используют.
Ингредиенты: белые грибы из морозилки — 0,3г, картофель — 200г, лук репчатый — 2 средние головки, морковь — 2 штуки, огурцы соленые — 1шт, свекла — 3 средние штуки, майонез для смазки слоев примерно 100г.
Приготовление: морковь, свеклу, картофель отварить, почистить, потереть на крупной терке; огурец мелко-мелко порезать; лук порезать полукольцами, обжарить на сковороде и добавить размороженные грибы (они должны быть уже порезаны), обжарить минут 15, посолить. Начинаем выкладывать (лучше в форму, потом ее можно снять). Здесь зависит от того, как вы любите. Я предпочитаю двойные слои, все ингредиенты, кроме грибов, делим на две части. Дно и бока формы смазываем майонезом, на дно — свеклу, картофель, смазываем майонезом, морковь, грибы, смазываем, опять морковь, (здесь отличие, кладем огурец), картофель, смазываем, потом свеклу. Сверху тоже майонез, украсить веточкой зелени. Поставить в холодильник. Салат готов, перед подачей на стол убрать форму.
Паштет из сушеных грибов
А вот из сушеных грибов лучшим блюдом будет паштет. Это очень вкусная и простая закуска, подходят любые грибы!
Сушеные грибы промыть, отварить в соленой воде. Варят грибы примерно 30 минут, но иногда чуть дольше. Обжарить на сковороде. Грибы прокрутить на мясорубке или перемолоть блендером. Основа готова! Соль, специи, чеснок — это по желанию и на любителя.
Дальше уже ваши фантазии. Чаще всего добавляют в паштет обжаренный репчатый лук. Иногда — с морковью. Интересное сочетание грибов с фасолью, фасоль тоже измельчают блендером.
Паштет сейчас предпочитают выкладывать в тарталетки — небольшие съедобные корзиночки. Но вполне подойдет тонко нарезанный хлеб, можно со сливочным маслом. Можно корзиночки украсить зеленью, кусочками помидора, огурца или маслиной.
Рецептов из грибов очень и очень много. Совет: из грибов можно приготовить абсолютно все блюда, заменив грибами мясо. Грибы очень сильно ужариваются, поэтому рекомендуемое соотношение 2:1, то есть вместо 0,5кг мяса стоит взять 1кг грибов.
Приятного аппетита!
Источник: