Барбарис сорта Тунберга Атропуреа

Из ягод барбариса тунберга, которые хорошо созрели, делают сок, сироп, варенье, джем, а с недоспелых – кислую приправу для мясных блюд. Из молодых листьев можно приготовить чудесный салат. Но больше всего ценится барбарис тунберга атропуреа благодаря своим декоративным и лекарственным свойствам. Все части растения используют для остановки крови, при заболеваниях мочеполовой системы и как потогонное средство. Ягоды возбуждают аппетит, спасают при жажде, действуют как мочегонное. Как же стоит высаживать растение? Чем и как удобрять? Каким болезням подвержен тунберга атропуреа? Обо всём этом и многом другом узнаем из следующего материала.

Общее описание

Барбарис принадлежит к семейству барбарисовых. Это пищевое, медоносное, техническое, декоративное и лекарственное растение. Кустарник очень ветвистый, раскидистый с мощной корневой системой. Высотой до 2,5 метров. Листья очередные, овальные, кислые на вкус. Цветы небольшие до 8 мм в диаметре, правильные, собранные в повислые кисти. Плод – продолговатая ягода красного цвета до 12 мм в диаметре. Цветет растение примерно в апреле – мае. Ягоды созревают в сентябре. Растение стойкое к морозам и светолюбивое. Мало кто знает о том, что знаменитые конфеты «Барбарис» делают именно из кисло-сладких ягод барбариса.

Листья у растения ярко-красные с пурпуринкой. Поэтому такой куст сложно будет не заметить на участке. Он станет настоящим украшением клумб, декоративных уголков, парков и т.д. Свой красивый окрас куст сохраняет с ранней весны до поздней осени. Но особенно красив барбарис весной, во время цветения.

Одним из преимуществ этого вида барбариса является его неприхотливость к типу почвы. Он может расти даже на самых болезненных и тощих грунтах. Куст часто используют в ландшафтном дизайне. Он долго может обходиться без воды и абсолютно не притязателен к уходу. Благодаря ему можно создать самые оригинальные пейзажи. Если же посадить кусты барбариса близко друг к другу, то они могут создать живую изгородь из яркой и привлекательной растительности.

Древесина достаточно мелко сложена, она очень твердая. Сердцевина ее имеет красно-бурый цвет с немного желтым оттенком. Плоды не теряют своих качеств даже при сборе зимой. Они хорошо прицеплены к растению.

Применение

В плодах барбариса тунберга атропуреа были найдены алкалоиды, ценные микроэлементы и дубильные вещества. Из них, как уже говорилось, можно приготовить массу блюд: варенье, желе, мармелады, различные напитки, изюм, компоты, вина, уксус и многие другие продукты. Используют барбарис в приготовлении сладких блюд, печенья, конфет, плова, засолке и т.д. На Кавказе плоды подсушивают и применяют как приправу к самым разным блюдам. В составе плодов:

  • Глюкоза и фруктоза – от 4 до 7%;
  • Яблочная кислота – до 7%;
  • Дубильные и красящие вещества.

Плоды барбариса – это растительный концентрированный продукт здорового питания. Так, количество аскорбиновой кислоты варьируется в пределах 172мг%. А это больше, чем во всех цитрусовых и яблоках. Витамина Р – до 500 мг%. В составе листьев найдена яблочная кислота, аскорбиновая кислота, витамин Е, по вкусу они похожи со щавелем и ревенем. В составе семян жирные растительные масла, которые по вкусовым качествам очень схожи с облепиховым. В корневой системе ученые нашли барберин и другие алканоиды. Кстати, используют корневую систему барбариса для окрашивания изделий из кожи и шерсть в желтый цвет. Древесина используют для изготовления сапожных гвоздей, токарных работ.

Барбарис знают люди очень давно. Его использовали в медицине доктора в Древнем Вавилоне и Риме. В библиотеке одного из ассирийских царей плоды барбариса называют «очищающие кровь». В средине прошлого века плоды и корневую систему барбариса применяли при:

  • Воспалениях десен;
  • Гепатите А;
  • Дефиците витаминов.

Барбарис и поныне активно применяют врачи Китая. Итальянские коллеги используют соли барберина при катарактах желудка, против опухоли селезенки.

Врачи из Индии показали, что барберин очень полезен в терапии кожных болезней, вызванных москитами. Корни и корневища применяются в качестве противоопухолевого растительного препарата. А кора корней используется для лучшей проходимости желчи, при воспалении желчного пузыря, при хроническом гепатите, папиломатозов гортани и мочевого пузыря.

В народной медицине барбарис применяют как средство для остановки крови, против поносное.

Особенности посадки, размножения

Кажется, что многие садоводы не садят этот кустарник из-за того, что не знают его отличных качеств. Развеем эту вопиющую не информированность. В нашей стране существует около 45 видов его растения. Барбарис тунберга атропуреа входит в тройку самых популярных сортов. Кислые ягоды, корневую систему и даже листья едят и готовят из них пищу. Хорошее цветение барбариса позволяет растению быть одним из лучших медоносов. Барбарис тунберга очень популярен среди японских и китайских садоводов. Но всё чаще этот кустарник можно увидеть в Крыму, Западной Европе.

Садят растение на солнечной стороне, можно в полутени. Урожайность барбариса в несколько раз превышает урожайность красной и черной смородины. Каждый взрослый куст может дать до 10 кг ягод. Созревание плодов происходит не одновременно. Заканчивается оно в средине октября. Растение прекрасно выдерживает даже самые низкие температуры, отлично переносит засуху, любит свет и абсолютно непривередлив к почве, хорошо переносит обрезку. Размножение барбариса может происходить при помощи:

  • семян;
  • черенков;
  • делением куста;
  • отводками;
  • прививкой.

Для того, чтобы попробовать размножить барбарис с помощью семян, нужно в конце лета пропустить плоды через соковыжималку. Сок использовать можно для приготовления компотов.  А получившаяся жижа хорошо промывается, семена отделяются и высеиваются в специально подготовленный ящик небольших размеров. Его можно наполнить землей с огорода, покупным торфом и смешать с перегноем и песком. Семена в ящике старайтесь держать в подвале всю зиму.  В апреле нужно занести его в теплое помещение и оставить на теплом подоконнике, хорошо освещенном. Не забывайте поливать рассаду водой. Примерно через 3 недели появятся первые всходы. Сперва это будет 4 листочка, затем весь ящик станет зеленым. Нужно проредить листочки. В конце мая рассаду можно высаживать в грунт. Это будут уже растения высотой 5 см. – прекрасный посадочный материал.

Другой способ размножения – из одеревеневших черенков. Для этого понадобятся однолетние молодые побеги, которые срезают в средине апреля, хранят при температуре не больше одного градуса. В 20-х числах мая черенки нужно высадить, немного обновив нижние срезы, а верхние лучше обмазать садовым варом. Над почвой нужно оставить 2-3 почки. Посаженный материал сильно заливают водой и мульчируют почву. Посадочная яма должна быть большой. Ее глубина и ширина равняется в среднем 50 см.

Барбарис не притязателен к почве, но лучше растет на легких суглинистых, хорошо окультуренных почвах. Для того, чтобы была лучшая воздухопроницаемость можно смешать землю с песком и торфом примерно в разных соотношениях. В тот год, когда вы высадили черенок, не нужно подкармливать куст. На следующую весну после посадки для активизации роста новых веток можно внести азотные удобрения. Затем можно удобрять 3-4 года из расчета 1 ведро на 1 кв.м. приствольного круга.

Хорошо растут и дают много плодов растения на увлаженных землях. Корни барбариса тунберга атропуреа угодят очень глубоко, поэтому не бойтесь все время просапывать и копать землю под кустом. Затенять куст не стоит, это негативно скажется на росте и плодоношении растения. Весной все кусты лучше прореживать, так они будут получать больше света и станут лучше расти. Если сравнивать с другими плодовыми культурами, барбарис спокойно переживает стрижку. Поэтому можно формировать куст на любой вкус, придавать ему шаровидную, пирамидальную или другие формы. Барбарис морозоустойчив. При холоде в минус 35-45 градусов его верхушки никак не страдают.

Барбарис является переносчиком ржавчины злаковых культур. Именно поэтому его повсеместно уничтожали раньше в тех местах, где он рос неподалеку полей с зерном. Лучше не садить его вблизи таких полей.

Полезные рецепты

Многие из нас позабыли вкус настоящих, естественных блюд. Пора бы вернуться к традиции готовить из растительных, натуральных продуктов. Итак, перед вами сборник старинных «бабушкиных» рецептов из этой невероятно вкусной и полезной ягоды:

  • сироп. Отбираются зрелые плоды, очищаются, растираются ложкой. Туда прибавляется немного воды и кладется все в мешок из плотной ткани. На следующий день, его прокипячивают, процеживают, добавляют сахар, кипятят и расфасовывают. На 5 стаканов сока нужно 1 кг сахара;
  • мармелад. Плоды заливают водой и немного разваривают. После этого получившееся пропускают через сито. Туда добавляют сахара с расчета на 1 кг массы – 750 грамм сахара. Нужно уварить;
  • пастила. Сваренные плоды, пропускают через сито. Полученную смесь добавляют сахар с расчета полстакана сахара на 1 стакан ягод, взбивают до образования пены, кладут в кастрюлю и выпаривают. Массу перекладывают в специальные формы и ставят в печь или духовку. После подсыхания пастилу засыпают сахарной пудрой;
  • варенье. Ягоды очищают. Добавляют теплую воду, оставляют на 8-10 часов. Затем отделяют косточки, хотя можно и не вынимать. Приготавливают сироп из 1,5 кг – 2 кг сахара и 6 стаканов воды на 1 кг ягод. Заливают сиропом ягоды и варят в течении 30 минут, пока они не станут мягкими;
  • барбарис. Поздней осенью собирают барбарис целыми веточками. Кладут в банки. Заливают остывшей кипяченой соленой водой. Банки закрывают. Подают в качестве гарнира к мясу и другим блюдам. На 3 стакана воды 100 грамм соли.

Надеюсь, задача раскрыть пользу, красоту и непритязательность барбариса выполнена. Выращивайте новые культуры и не забывайте о тех, которые росли на нашей Родине сотни лет назад.

Источник: ogorodnikam.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий