Очаровательный экземпляр цветущих – бадан, (иные названия — бергения, камнеломка толстолистная) достойное украшение любого цветника, альпийской горки, берега искусственного водоема. Весной и летом он привлекает широкими темно-зелеными листьями, высокими яркими (белыми, малиновыми, лиловыми, пурпурными) метелками соцветий, напоминающих колокольчики, распространяющих сладостный аромат. Осенью его листья меняют цвет и становятся пурпурно-красными. Там, где посажен бадан, сорняки не растут: он их заглушает и расстилается сплошным вечнозеленым ковром. Сочетается с подснежниками, медуницей, примулой.
Целебные свойства бадана
Народом подмечено, что бадан обладает целебными свойствами. Жители засушливого Алтая и Монголии заваривают из сухих листьев растения, перезимовавших зиму целебный чай, утоляющим жажду в изнуряющую жару. Отсюда и произошло иное название этому растению – «монгольский чай». Перечень полезных свойств бадана толстолистного очень длинный:
- он укрепляет иммунитет, наполняет силами ослабший организм;
- помогает человеку преодолеть респираторные заболевания;
- сбивает температуру;
- восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта после длительного расстройства, оказывая вяжущее действие;
- нормализует давление;
- укрепляет стенки кровеносных сосудов;
- полоскание рта отваром бадана помогает справиться с различными воспалительными процессами ротовой полости;
- настой из корней растения помогает преодолеть воспаления мочеполовой системы.
Широко применяется бадан и в косметологии. Отварами, настоями, настойками, приготовленными из этого растения можно вылечить себорею, угревую сыпь, очистить поры лица.
Как и где посадить бадан?
Для того, чтобы газон был покрыт яркой широкой зеленью бадана, необходимо соблюдение нескольких условий:
- Растение любит влажную рыхлую почву, но не переносит, когда влага под корнями застаивается. Поэтому для клумбы нужен особый состав почвы: дерн, смешанный с песком и мелкой галькой. Глинистых почв растение не переносит.
- Этот вид неприхотлив, поэтому его можно высаживать как на солнечном участке, так и в тени, предпочтительнее немного затененное место, чтобы корни его, выступающие из земли не перегревались. Если не возможности подыскать такое место, то корневую систему лучше замульчировать.
- В почве делается небольшая лунка, чуть больше подготовленного корня. На дно лунки насыпается песок, помещается саженец вместе с земельным комом и засыпается подготовленной почвенной смесью. Растение необходимо полить и терпеливо наблюдать за его развитием, так развивается данный вид медленно, а зацветает только через несколько лет после посадки.
Как ухаживать за посаженным растением?
Считается, что уход за полюбившимся экземпляром, минимальный:
- с наступлением весенних дней следует убрать старые сухие побеги, но осенью их лучше не трогать; поникшие побеги будут защищать корни от морозов, чувствительные к низкой температуре;
- раз в год подкормить цветок минеральными удобрениями, что предпочтительнее сделать весной;
- после того, как период цветения прошел, сухие соцветия лучше срезать: улучшиться вид клумбы;
- в засушливую пору растение следует поливать, не реже одного раза в неделю.
Садоводами подмечено, что бадан, благодаря химическому составу листьев, редко поражается вредителями, а вот заболеть от чрезмерной влаги растение может, так что появившиеся темные пятна на кончиках листьев должны насторожить владельца уникального экземпляра. Спасательные меры нужно сразу проводить сразу:
- срезать пораженные листья;
- опрыскать растение препаратами, содержащими медь.
Вопрос о размножении
Бадан толстолистый можно не пересаживать до десяти лет: частые пересадки ослабляют растение, провоцируют различные болезни. В случае необходимости пересадки разросшийся куст следует выкопать, что предпочтительнее делать весной до появления новых листьев. Корневище разделяется на части, по три почки в каждой. У отводков должен быть верхний побег. Далее нужно поступить следующим образом:
- на подготовленном цветнике выкапывается небольшие лунки, куда помещается корень;
- в течение некоторого времени новый побег нужно часто поливать.
Как правило, молодой отводок зацветает в первый же год. Осенью нужно не забыть и укрыть корневище, кстати, так следует поступить и с баданом, выросшим из семян.
Размножить данный вид можно и семенами, но это более хлопотно. Семена высеваются в контейнер ранней весной. Для того, чтобы они взошли, нужен особый температурный режим и обильный полив. После того, как всходы укоренились, их можно высаживать в открытый грунт. Не следует забывать, что у молодых растений очень слабая корневая система, поэтому за ним нужно присматривать постоянно. Зацветут такие экземпляры только года через три – четыре.
Посадив бадан, хозяин получает несколько положительных моментов:
- избавляется от хлопотной летней борьбы с сорняками;
- получает возможность наслаждаться красотой и ароматом цветущего растения, а после цветения — сочной яркой зеленью;
- обеспечивает всех близких и знакомых целительным снадобьем, помогающим укрепить иммунную систему.
Букет, подаренный любимой женщине, будет самым прекрасным.
Источник: