Подборка из 5 рецептов с рыбой и морепродуктами. Прекрасно дополнят и разнообразят рацион здорового питания.5 отличных рецептов с морепродуктами. Подборка из 5 рецептов с рыбой и морепродуктами. Прекрасно дополнят и разнообразят рацион здорового питания. https://vhealth.ru/Blog/BlogSingle/5-otlichnyh-receptov-s-moreproduktami cjdmitri@gmail.com
Запеченный лосось с ореховым соусом
Ингредиенты:
- 1 кг. филе лосося
- 1/2 ст. грецких орехов
- Щепотка кайенского перца
- 1 ст. л. свежего лимонного сока
- 1 ч. л. меда
- 2 ст. л. порезанного кубиками жареного сладкого перца
- 1 ст. л. орехового масла
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1/4 ст. рубленой свежей петрушки
- Соль и свежемолотый перец
- 2 ст. л. нарезанного колечками зеленого лука
- 1 ч. л. натертой лимонной цедры
Приготовление:
- Для приготовления соуса: Разогреть духовку до 180 С. Запечь на противне грецкие орехи, 7 — 10 минут. Охладить, затем мелко порубить и поместить в миску. Добавить кайенский перец, лимонный сок, мед, сладкий перец, ореховое масло, 1 ст. л. оливкового масла и 2 ст. л. петрушки. Добавить половину чайной ложки соли, поперчить и встряхнуть. Накрыть и поставить в холодильник.
- Для приготовления лосося: Увеличить температуру в духовке до 220 С. Смешать в другой миске оставшееся оливковое масло, 2 ст. л. петрушки, зеленый лук, лимонную цедру, 1/2 ч. л. соли, поперчить. Натереть лосось этой смесью. Положить в форму для запекания кожей вниз и запекать до готовности, примерно 15 — 20 минут. Достать из духовки и поставить на подставку, оставить на 5 минут, затем переложить на блюдо и покрыть ранее приготовленным ореховым соусом.
Смотреть рецепт
Запеченная тилапия с масалой и рисом
Ингредиенты:
- 4 рыбного филе тилапии, по 170 гр. каждого
- 1 ст. риса басмати (или любого длиннозерного риса), промыть
- Соль
- 1/2 ст. замороженного гороха
- 3/4 ст. греческого йогурта
- 1 маленький зубчик чеснока, порубить
- 1 корень (2-3 см.) имбиря, очистить и порубить
- 1 ст. л. свежевыжатого сока лайма, плюс дольки лайма для украшения
- 1/4 ч. л. молотого кумина
- 1/4 ч. л. молотого кайенского перца
- 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла, растопить
- 1 ст. л. рубленой свежей мяты
Приготовление:
- Приготовить рис: налить в кастрюлю 1,5 стакана воды, добавить 1/4 чайной ложки соли, высыпать рис и довести до кипения, уменьшить огонь и варить, накрыв крышкой, примерно 15 мин. Затем снять с плиты и добавить горох, накрыть крышкой.
- Приготовить маринад: измельчить с помощью блендера 1/2 стакана йогурта, чеснок, имбирь, сок лайма, кумин, кайенский перец и 3/4 чайной ложки соли. Перелить полученную смесь в большую миску (3 столовые ложки оставить для соуса). Проткнуть филе тилапии несколько раз вилкой и натереть солью, добавить в миску к маринаду и перемешать. Оставить в маринаде на 15 минут.
- Приготовить филе тилапии: разогреть духовку до 200 С. Переложить филе тилапии на противень, полить маринадом, топленым сливочным маслом и поместить в духовку, запекать до готовности, примерно 15 — 25 мин.
- Приготовить соус масала: перемешать в соуснике оставшуюся 1/4 стакана йогурта, мяту, 3 столовые ложки маринада, посолить по вкусу. Подавать филе тилапии с рисом, полив соусом и украсив долькой лайма.
Смотреть рецепт
Запеченный лосось с лимонами и фасолью лима
Ингредиенты:
- 500 гр. замороженной молодой фасоли лима
- 600 гр. филе лосося без кожи, разрезать на 4 части
- 3 зубчика чеснока, нарезать тонкими ломтиками
- 1/2 ст. греческого йогурта
- 3/4 ч. л. паприки
- 2 ч. л. оливкового масла
- 1 лимон, разрезать пополам
- 3/4 ч. л. сушеного орегано
- Щепотка сушеного перца хлопьями
- Соль и свежемолотый перец
- 2 ст. л. рубленой свежей петрушки
Приготовление:
- Приготовить соус: мелко натереть на терке цедру половины лимона и отложить для фасоли. Выжать в миску из оставшейся мякоти сок. Добавить йогурт и 1/4 ч. л. паприки, перемешать.
- Приготовить фасоль: в сотейнике нагреть при средней температуре 1 ч. л. оливкового масла. Добавить чеснок, орегано, хлопья красного перца и жарить, до золотистого цвета, приблизительно 2 мин.Добавить фасоль, 1,5 ст. воды и лимонную цедру. Прикрыть крышкой и довести до кипения, варить, пока фасоль не станет мягкой, приблизительно 20 мин. Приправить солью и перцем. Снять с плиты и примешать петрушку, 1 ст. л. соуса и 1 ч. л. оливкового масла.
- Приготовить рыбу: разогреть духовку до 220° С. Уложить на противень фольгу и смазать растительным маслом. В маленькой миске перемешать 1/2 ч. л. паприки, 1/2 ч. л. соли, и добавить перца по вкусу. Разрезать вторую половину лимона на 4 тонких кружка. Натереть филе лосося смесью перца и соли. Уложить рыбу на подготовленный противень и положить сверху лимоны. Поставить в духовку и запекать, до готовности, приблизительно 10 — 15 мин. Подавать запеченного лосося с фасолью лима и соусом.
Смотреть рецепт
Тушеная рыба по-мексикански
Ингредиенты:
- 4 филе тилапии (по 170 гр. каждое), разрезать на 4 части
- Соль и свежемолотый перец
- 3 лайма (2 выжать сок, 1 нарезать ломтиками)
- 250 гр. молодого картофеля, нарезать крупными ломтиками
- 4 маленьких початка замороженной кукурузы
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 большая луковица, нарезать мелкими кубиками
- 1/2 ч. л. сушеного тимьяна
- 3 зубчика чеснока, порубить
- 1 ст. л. порошка чили (смесь специй с перцем чили рецепт см. здесь)
- 1 пучок кинзы, отделить листья от стеблей и крупно порубить
- 450 гр. консервированных жареных томатов
Приготовление:
- Поместить рыбу в неглубокое блюдо, посолить и поперчить. Добавить сок лайма, перемешать и оставить мариноваться. Поместить картофель в кастрюлю, залить холодной водой и посолить. Довести до кипения, добавить кукурузу и варить с накрытой крышкой, до полуготовности, приблизительно 8 мин. Отлить 1 ст. овощного отвара для тушения, остальной бульон слить.
- Нагреть в большой сковороде оливковое масло при умеренно высокой температуре. Добавить нарезанный репчатый лук (кроме 1/3 ст.), тимьян и жарить, до размягчения, приблизительно 2 мин. Добавить чеснок, порошок чили, половину листьев кинзы и жарить, помешивая, 2 мин. Добавить помидоры и продолжать готовить, до тех пор, пока немного не выпарится жидкость, приблизительно 4 мин. Добавить картофель, кукурузу и оставшийся бульон.
- Добавить в сковороду рыбу с маринадом и продолжать тушить, поливая рыбу соусом, до готовности, приблизительно 5 мин. Добавить соль и перец по вкусу. Выложить рыбу с овощами в тарелки, посыпать оставшимся луком и кинзой. Подавать тушеную рыбу с ломтиками лайма.
Смотреть рецепт
Запеченные креветки с соусом
Ингредиенты:
- 900 гр. (12 — 15 шт.) морских креветок
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1/2 ч. л. морской соли
- 1/2 ч. л. свежемолотого черного перца
- 1/2 ст. острого соуса хайнц
- 1/2 ст. кетчупа хайнц
- 3 ст. л. столового хрена
- 2 ч. л. свежевыжатого сока лимона
- Цедра 1 лимона, крупно натереть на терке, для посыпки
- 1/2 ч. л. вустерширского соуса
- 1/4 ч. л. соуса табаско
Приготовление:
- Приготовить креветки: разогреть духовку до 200°С. Креветки очистить от панцирей и голов, удалить темные жилки. Выложить креветки на противень и перемешать с оливковым маслом, солью и перцем, разровнять. Поставить противень в духовку и запекать, до тех пор, пока мясо креветок не станет розовым, приблизительно 8 — 10 мин. Охладить.
- Приготовить соус: смешать острый соус, кетчуп, хрен, лимонный сок, табаско и вустерширский соус. Посыпать креветки лимонной цедрой и запеченные креветки подавать с соусом.
Смотреть рецепт
Источник: